Вы это видели?
Блог

«Тут моя история, моя радость, мои слезы, мой дом». Буффон прощается с «Ювентусом», а может и с футболом

Трогательное обращение легенды.

Эпоха Джанлуиджи Буффона подходит к концу. Пока еще не ясно – только в «Ювентусе» или совсем. Но уже точно 43-летний вратарь уйдет из туринского клуба по завершении сезона.

Об этом он объявил во вторник в эфире beIN Sports: «Либо я завершу, либо найду другую команду. Думаю, что я дал все. Цикл в «Ювентусе» закончен».

Позже Джиджи обратился к болельщикам в соцсетях: «Каждое начало имеет конец. И наступил конец второй части моей карьеры в «Юве». Решение принято. Оно зрело и обсуждалось в течение нескольких месяцев. Но оно не было простым. Потому что нелегко прерывать связь с этим местом. Тут моя история, моя радость, мои слезы, мой дом. Но я знаю, что время пришло.

У меня нет слов, чтобы выразить вам мою благодарность. Я отдал все. Получил еще больше. Наступит время – и об этом напишут книги. И мы будем жить. Всегда, до самого конца».

В среду вратарь выйдет в старте на матч против «Сассуоло». Эта игра станет для него восьмой в нынешнем сезоне Серии А. В семи предыдущих он трижды отыграл на ноль, а в четырех остальных не пропускал больше одного мяча. В этом сезоне он также первым пробил 650 матчей в черии А. 7 из 10 его партнеров по той игре еще не родились, когда Буффон уже дебютировал в чемпионате в 1995-м.

А еще Джиджи провел 4 игры в Кубке (2 сухих) и отыграл на ноль выездной матч с «Барсой» в Лиге чемпионов (3:0). Здесь снова не обошлось без великого достижения: Буффон стал первым кипером, отыгравшим на ноль в ЛЧ в четырех десятилетиях (1990-е, 2000-е, 2010-е, 2020-е). Четыре игрока из старта «Барсы» еще не родились, когда Буффон уже играл в ЛЧ за «Парму» в 1997-м.

Но чаще всего легенду в этом сезоне видели на скамейке запасных.

Буффон выступал за «Юве» с 2001 по 2018 год. Отыграв один сезон в «ПСЖ», он летом 2019 года вернулся в Турин. Помимо победы в Лиге чемпионов, которая так ему и не покорилась, у Джиджи была еще одна мотивация: «Роналду невероятен. Признаюсь, одной из причин, из-за которой я вернулся в «Ювентус», была возможность играть и тренироваться с Криштиану Роналду».

Летом 2020-го Буффон продлил контракт до 30 июня 2021 года. «Шченсны хотел отдать мне 1-й номер, а Кьеллини – капитанскую повязку, но я здесь не для того, чтобы что-то забирать у кого-то. Буду горд иметь такого капитана, как Джорджио, он мне как брат», – говорил тогда Джиджи.

В марте этого года Буффон все еще раздумывал: «Знаете, в моей голове есть точка, максимум. После нее я точно не буду играть. Это июнь 2023 года. Это максимум, настоящий максимум. Но я могу закончить карьеру и через четыре месяца».

Теперь Буффон точно покидает Турин. В последние месяцы сообщалось, что предложения о продолжении карьеры вратарю может сделать «Аталанта», если из клуба уйдет Пьерлуиджи Голлини. За пределами Серии А на Буффона могут претендовать «Порту» и «Лилль», который летом может расстаться с Майком Меньяном.

Хотя Джиджи уже знает, чем будет заниматься после карьеры: «Когда я уйду из футбола, обязательно возьму творческий отпуск. Я смогу посвятить время себе и семье. Хочу закончить пятый год в старшей школе, родители 30 лет выносят мне мозг из-за этого».

После футбола Буффон вернется в школу. Однажды ему грозила тюрьма за фальшивый диплом

Буффон – лучший вратарь в истории, Яшин – второй. Так решили Малафеев, Нойер, Шмейхель и еще 15 киперов из разных стран

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Alessandro Sabattini; globallookpress.com/LiveMedia/Alessio Marini

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья