Вы это видели?
Блог

«15 лет я все это строил. И все просрал». Играл с Умяровым и гонял за мечтой в США, но знают его только как мужа Инстасамки

Но не жалеет, что закончил с футболом.

Олег Еропкин (MONEYKEN) – инстаблогер с 1,5 млн подписчиков, рэпер и муж Инстасамки. А еще бывший футболист: он с 3 лет занимался футболом, играл за «Чертаново» и был очень близок к «Орландо Сити» из МЛС.

Александр Аксенов на канале Sports Интервью выяснил у Олега, как он провел свои 15 лет в футболе, почему рухнула его мечта стать профессионалом и о том, что было дальше. Здесь все связано.

Еропкин 9 лет рос в «Чертаново», но потом 7 раз за 7 лет менял клубы: уходил и возвращался, снова уходил и опять возвращался

Олег уже в три года пошел в школу «Чертаново». Как минимум троих ровесников, с которыми он занимался, вы можете знать: Наиля Умярова из «Спартака» уж точно, Кирилла Колесниченко (сейчас он в хабаровском СКА) вполне может быть, Дмитрия Великородного («Чертаново»), возможно, тоже.

До 12 лет Олег был основным в команде, но в 2012-м в «Чертаново» появился интернат для иногородних. В конкуренции – по его словам, не всегда объективной – Еропкина задвинули, и он сразу сел в запас.

«Привозят пацана, он тренируется с нами один раз – и уже в следующем матче в основе. У меня сразу началась внутренняя тревога, появилась детская обида на тренера – за то, что сам плохо играл».

В таких обстоятельствах Олег из «Чертаново» ушел и оказался в «Смене» из Капотни – как раз туда перешел его чертановский тренер Евгений Жиров.

После девяти лет в «Чертаново» Еропкин действительно своего места в футболе так и не нашел. Он скакал по командам (и даже странам – подробнее об этом ниже), переходил с места на место семь раз за семь лет и нигде не прижился.

В 2012-м появился в той самой «Смене», в 2013-м на полгода отлучился «Торпедо», но быстро вернулся обратно.

В 2016-м попал в «Спартак-2», но на следующий год уже пробовался в американском «Орландо Сити». А так как там сразу попасть в команду не вышло, пришлось вернуться в дубль «Спартака» и через год делать еще один заход в «Орландо».

В этих метаниях и затерялось стремление Еропкина стать профи.

Съедал себя за то, что ушел из лучшей команды, и терпел дичь от партнеров в «Торпедо» – хотя и сам жестил на поле 

Олег метался, кажется, чтобы убежать от самокопания: он признается, что убил на это год в «Смене», а потом сконцентрировался только на тренировках.

«Я долго не мог понять, как это произошло: я не играю в лучшей команде. «Чертаново» – лучшая команда 2000 года рождения. Когда я уходил, они играли с «Реалом» 1:1 и минимально проигрывали «Барсе». В «Смене» морально сам себя зажимал в рамки: я не в порядке, не в лучшей команде, я не самый лучший».

Полгода в «Торпедо», где он пытался от таких мыслей спрятаться, Олег вспоминает с максимальной неприязнью: говорит, парни не приняли его и творили дичь. Могли наступить на ахилл или локтем дать в нос, пока тренер не видит. Был даже тренер, который это поощрял:

«Пацаны ломали друг друга в квадрате – а он говорит: «Вставай и играй. Ты че, на балет пришел?»

Еропкин был в шоке от грубости, хотя сам часто пылал на поле и зарабатывал красные. Например, на турнире в Волгограде обматерил соперника и получил дисквалификацию на все матчи.

Хотя больше он жестил именно в игровых ситуациях. Однажды даже сломал сопернику руку.

«Я не цапался с соперниками, которые пытались выводить меня на эмоции – просто потом в игре делал так, что им было очень больно».

Был лучшим в «Орландо» – потому что в России драли на тренировках, а там ко всем относились как к плюшевым мишкам 

В 2017-м Олег получил шанс начать все с нуля и сам очень верил в это: вместе с мамой приехал в Орландо к друзьям, которые выиграли грин-карту.

«Мне «Орландо» всегда казался самой перспективной командой МЛС. Я приехал после десятого класса, мы пошли на стадион. Подруга мамы подошла к тренерам и сказала: «Посмотрите парня, он перспективный». Тренер объяснил, что я слишком маленький – не было даже 17. Если бы приехал следующим летом, было бы почти 18 (день рождения в сентябре), можно было что-то думать.

Я сделал грустное лицо – и вечером мы уже тренировались».

Еропкин был с командой неделю, его позвали вернуться на следующий год. Олег еще сезон отработал в «Спартаке-2», сдал экзамены и вернулся в Орландо.

Футбольный старт полноценной американской жизни – супер: в команде Олег был одним из лучших. Он считает, что помогла в первую очередь классная российкая подготовка: он увидел, что Америке все соперники и партнеры гораздо слабее в плане физики, да и тренировки в целом гораздо мягче.

«В конце первого тайма они уже подсаживались и уставали. Я нет – в России нас драли, убивали и с говном смешивали. Здесь же ко всем относились как к плюшевым мишкам. Проигрываем? Ну ничего – главное, что мы здесь собрались.

Мне такое не нравилось: пацанов надо драть на тренировке».

«Американская мечта меня прожевала и выплюнула». В Америке все рухнуло из-за бытовухи: не дали зарплату в клубе, забанили в UberEats

Сказка про американскую мечту сорвалась: в «Орландо» оказалось, что смогут дать ему зарплату только через год. Поэтому Олег купил «Крайслер» PT Cruiser и зарегистрировался в службе доставки UberEats – чтобы зарабатывать хоть что-то и оплачивать жилье и выезды, покупать себе форму.

«До тренировки я на доставке, после тренировок еще пару доставок делал. Эмоционально становилось все тяжелее: мама уехала через две недели, рядом никого нет. Первое время было прикольно, но потом все начало давить, особенно ожидание: целый год мне еще работать на доставке».

Олег вспоминает, что деньги в UberEats платили хорошие, но все равно все уходило на жизнь – а родителям приходилось присылать еще. Олег не говорит этого прямо, но, кажется, иногда он просто не работал, потому что морально не справлялся с давлением.

«Я пытался себя занимать чем-то: тренировался по три-четыре-пять раз в день, но очень выжимало это. В конце дня я просто блевал и плакал, не мог собраться несколько часов».

В итоге окончательно добила потеря работы. В UberEats нужно доставлять на велосипеде, а Олег привозил заказына машине: на него пожаловался клиент – из-за этого аккаунт заблокировали.

«У меня не осталось никаких вариантов. 15 лет я все это строил, шел к Америке. И все просрал: американская мечта меня прожевала и выплюнула».

Кстати, это уже третья версия американской истории Олега. В прошлом году была сокращенная для «Вписки» (Олег говорит, авторы просто вырезали многое), а в 2019-м он рассказывал «Пушке» совершенно другое: что поругался с родителями, что в США его поддерживали спонсоры, а с первой зарплаты купил родителям дом, и что из Америки уехал не сам – его депортировали из-за сотни неоплаченных штрафов.

«Я не собирался рассказывать «Пушке» правду и открываться. Мне было легче закрыться в образ – были психологические трудности. Поэтому я не хотел вдаваться в подробности, к которым сейчас я проще отношусь.

Тогда отъезд из США был для меня эмоциональным крахом, так что слезы настоящие».

Олег пока не готов говорить, почему стал выдумывать альтернативную историю – обещает объясниться через год. Видимо, проблемы до конца не отпустили.

Когда вернулся в Россию, спал в «Макдаке» и разочаровался в футболе. Когда переключился на музыку, стал зарабатывать и кайфовать

Когда Олег вернулся в Москву, ему пришлось две недели жить у друзей и даже в «Макдональдсе» – он поругался с родителями из-за той самой американской мечты.

«Им казалось, что я мог удержать Америку в руках. Но я говорил, что сделал все, что в моих силах. На футболе выкладывался по максимуму, в работе тоже. Я ждал другой реакции от них, поэтому не хотел дома находиться».

После «Мака» и работы в чайхане и запустилась трансформация Олега Еропкина в MONEYKEN: он занялся инстаграмом и музыкой. В футбол вернуться тоже пробовал – говорит, не срослось из-за агентов.

«В России ты никому не интересен без агента. Просто так никто не звонит и не просится на просмотр в «Спартак». А на агента мне никто не собирался денег давать».

На Олега все же вышел якобы агент: в чайхане услышал, как парень рассказывает про США.

«Обещал устроить в «Велес» или тульский «Арсенал» за 20 тысяч. Я попросил у бати, обещал отдать с первой же зарплаты. Отец дал, я выслал этому агенту – никакого просмотра так и не было».

До этого Еропкин пробовал устроиться еще раз: через игроков «Спартака-2» вышел на московский «Арарат», где играл Павлюченко. После недели тренировок парня согласились взять в клуб – только первые полгода надо было играть без денег.

«С того момента я понял: в России нет смысла в футбол играть».

А в США пытался пробиться еще раз. В начале февраля 2019-го Олегу написал тренер из Штатов: сказал приезжать до 14-го. Чтобы найти деньги на дорогу, Еропкин покупал айфоны за деньги из банка приколов.

«Было ли страшно попасться? Нууу, не хочу об этом говорить», – говорит Олег, хотя и так все ясно.

Сейчас Еропкин полностью погружен в музыку: учился сам, треки стал писать еще в 16 лет. Заработок от музыки помог помириться с родителями – Олег отдал им 600 тысяч рублей, которые должен был за США, и мама поверила, что можно зарабатывать и музыкой.

MONEYKEN говорит, что не жалеет о выборе. 

«Даже если бы я сейчас был Наилем Умяровым, мне было бы не в кайф в футбол играть. Мне приятно быть музыкантом. Спорт дает другое: там не зависит все от тебя, это командный вид спорта.

У меня все четко, а у этого вчера жена ушла, второму изменяют. Они играют как говно, я в порядке – команда проигрывает. В музыке все зависит только от меня».

***

P.S. Мы заранее договорились, что после интервью Олег вместе со съемочной группой поедет в манеж, где покажет свои футбольные скиллы. Там же планировали обсудить скандалы Инстасамки и его пранки. Но Олег просто ушел.

Полное интервью Олега Еропкина, где есть не только футбол: еще про рэп, скандалы и, конечно, Инстасамку

Фото: instagram.com/realmoneyken; instagram.com/instasamka; Gettyimages.ru/Alex Menendez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья