Вы это видели?
Блог

«Тоттенхэм» прижало: выиграли всего 2 из 9 матчей АПЛ, теперь проиграли «Брайтону» (подарили первую победу дома с июня), никак не пристроят Бэйла

Кризис Жозе после мощного старта.

«Тоттенхэм» проиграл «Брайтону» в гостях (0:1): быстро пропустили, но Сон за весь матч, Бэйл за полчаса и остальные так ничего и не забили в ответ. Лондонцы шестые, они упустили шанс обойти «Вест Хэм», проигравший «Ливерпулю», и приблизиться к «Лестеру».

А ведь еще 21 ноября команда Жозе Моуринью обыграла «Манчестер Сити» – 2:0 и вышла на первое место в АПЛ по итогам тура впервые за шесть лет. Лондонцы тогда победили по делу: «Сити» еще не нашел баланс и болтался на границе десятки. А Жозе Моуринью выпустил Ло Чельсо на поле – и получил от своего игрока забитый гол через 35 секунд после выхода на замену.

Португальца хвалили – при нем команда расцвела после провальной предковидной зимы и травм, а Сон и Кейн еще никогда так много не забивали. «Наверное, сейчас я нахожусь в лучшей форме в жизни. Это точно лучшее начало сезона для меня», – говорил англичанин.

Детали той чистой победы Жозе над Пепом: перекрыл фланги, сковал Де Брюйне и вскрыл прессинг новой ролью Кейна

Правда, Жозе был максимально скромен: «Приятно быть на вершине таблицы, но, возможно, завтра мы снова станем вторыми. Честно говоря, меня это не беспокоит, я просто доволен развитием команды. Не стоит ожидать, что мы после одного сезона вместе будем бороться за титул. Мы сейчас за него не сражаемся. Мы лишь пытаемся выиграть каждый матч. Но, разумеется, нас ждут и поражения, и ничьи».

Накрыло не сразу после такого анонса, через две недели «Тоттенхэм» прибил кризисный «Арсенал» и снова вышел в лидеры – «канониры» отставали от соперников по дерби аж на 10 очков после 14 туров. Казалось, уж теперь-то «Тоттенхэм» точно удержится среди лидеров.

Жозе хвалил даже Златан: «Он доказал, что является топ-тренером, одним из лучших, и он просто продолжает делать свое дело. Это не удивляет. Разница лишь в том, что сейчас он это делает с новым клубом. Я знаю Моуринью как человека и как тренера, его философия – и есть рецепт успеха».

Стиль Моуринью выжимает максимум из связки Кейна и Сона. Англичанина теперь сравнивают с Зиданом, кореец эволюционировал благодаря Жозе

Но затем у «Тоттенхэма» начались проблемы. 

После той победы над «Арсеналом» у команды Моуринью всего две победы в девяти матчах АПЛ: над аутсайдером «Шеффилдом» и максимально удобным для Жозе «Лидсом». Остальные матчи – это три ничьих и четыре поражения, неприятно.

Проиграть «Ливерпулю» – еще ладно, но вот ноль с «Брайтоном» вызывает вопросы.

•‎ Соперник не выигрывали дома с июня 2020-го – 15 матчей подряд. Тогда обыграли «Арсенал», теперь попался под руку «Тоттенхэм». «Брайтон» оставался единственной командой в четырех первых дивизионах Англии без домашней победы в этом сезоне.

•‎ В первом тайме «шпоры» всего раз пробили по воротам соперника – такое было в карьере португальца всего 11 раз, причем шесть из них пришлись на «Тоттенхэм».

•‎ Жозе проиграл «Брайтону» все три выездных матча в АПЛ. Впервые в карьере у Моуринью три проигрыша подряд в гостях одной команде.

•‎ Еще одна большая проблема – Гарет Бэйл. Жозе не может найти места на поле одному из статусных футболистов: валлиец был в заявке в 12 матчах АПЛ, в половине случаев он вообще не вышел, четырежды появился на замену и только два раза – в старте. «Брайтону» Гарет забил в первом круге, но тот гол для него по-прежнему единственный. В среднем Бэйл, когда цепляет хоть какие-то минуты, проводит на поле меньше тайма.

•‎ Показатель xG «Тоттенхэма» в двух последних матчах – 0,59. То есть команда за 180 минут, проиграв 1:3 «Ливерпулю» и 0:1 сейчас, на самом деле не наиграла даже на один гол в сумме.

«Мы находимся в трудном положении, в том числе с точки зрения результатов, травм. И, конечно, самооценки. Команда с уверенностью намного лучше, чем команда, погрузившаяся в печали, – заключил Жозе. – Рано или поздно все проблемы уйдут».

«Тоттенхэм» скатился на шестое место с 33 очками – до лидирующего «Сити» уже 11 очков. Причем по потерянным выше еще и «Эвертон» с «Астон Виллой».

А исправляться придется на жестком отрезке: в первые две недели февраля «Тоттенхэму» играть с «Челси», «Эвертоном» и «Сити».

Фото: Gettyimages.ru/Andrew Boyers – Pool/Getty Images, Neil Hall – by Pool/Getty Images; REUTERS/Andrew Boyers, Glyn Kirk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья