Блог Вы это видели?

Вратарь «Эйбара» забил «Атлетико» с пенальти. В Ла Лиге такого не случалось 10 лет

Тренер пообещал – теперь Марко Дмитрович будет бить до первого промаха.

Кажется, ушли романтические времена вратарей-бомбардиров – теперь хороший вратарь должен уметь начинать атаки и разбивать прессинг, но людей вроде Рожерио Сени и Хосе Луиса Чилаверта сейчас нет.

Хотя в Испании, кажется, появился кипер, которому нравится бегать в атаку – это сербский вратарь «Эйбара» Марко Дмитрович. В матче с «Атлетико» нападающего баскской команды Йосинори Муто завалили в чужой штрафной уже на 12-й минуте – и бить 11-метровый отправился вратарь.

Дмитрович уверенно развел Облака и мяч по разным углам.

• Дмитрович стал первым вратарем в топ-5 лигах, который забил в этом сезоне. Последним кипером, отличившимся в матчах ведущих чемпионатов Европы, был Альберто Бриньоли из «Беневенто», в 2017 году сравнявший счет в матче с «Миланом» на 95-й минуте.

• В Ла Лиге голов от вратарей не было еще дольше – последним кипером-бомбардиром был Дани Аранзубия, отличившийся за «Депортиво» в феврале 2011-го. А с пенальти вратари в чемпионате Испании не забивали с 2003 года – тогда 11-метровый реализовал Начо Гонсалес из «Лас-Пальмаса».

Так что да, событие редкое.

Почему бить пошел вратарь? Просто у «Эйбара» отвратительная статистика реализации пенальти в этом сезоне: из 5 забили только 2 (оба раза – защитник Эстебан Бургос). Но Бургоса не было на поле против «Атлетико», поэтому тренер Хосе Луис Мендилибар доверил удар Дмитровичу. И объяснил это решение после матча:

«Марко бил, потому что другие не забивали, так что нам надо было найти решение, – сказал Мендилибар. – Теперь Марко будет бить до первого промаха – таков закон футбола. Он действительно неплохо исполняет их на тренировках, так что мы были в нем уверены. У нас есть другой штатный пенальтист, но если его нет на поле – бьет Марко».

Дмитрович действительно мог бы стать неплохим нападающим. В конце прошлого сезона в матче с «Севильей» он пришел в чужую штрафную, чтобы сравнять счет – и мяч даже дошел до него, но удар отбил Лукас Окампос (да, полевой игрок – вратаря травмировали, а замен больше не было, поэтому аргентинец встал в ворота).

А еще Марко шикарно отражает пенальти. До матча с «Атлетико» он отразил оба удара с 11 метров – не забили Мартин Брэйтуэйт из «Барселоны» и Серхи Гвардиола из «Вальядолида». Так что да, Дмитрович в этом сезоне реализовал пенальти раньше, чем пропустил с него сам.

Жаль только, что гол Дмитровича не стал победным – «Атлетико» ответил дублем Суареса. Причем вторым голом уругваец отомстил Дмитровичу – пошел бить пенальти и уложил мяч в ворота изящной паненкой.

Кстати, а что там с Чилавертом? Парагвайский вратарь-бомбардир баллотируется в президенты страны

Фото: globallookpress.com/Ricardo Larreina/Keystone Press Agency; кадр трансляции «Матч ТВ»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья