Вы это видели?
Блог

Испанец Матеу Лаос – звезда среди судей. Приезжает на стадион в дизайнерских очках, подмигивает в камеру и спрашивает игроков об их машинах

Каземиро в восторге, Пеп критикует.

В середине декабря «Реал» раздавил «Атлетико» (2:0) в мадридском дерби. Победный гол забил Каземиро, который не только провел блестящий матч, но еще и отметился желтой карточкой. После игры бразилец выдал кучу комплиментов в адрес рефери Матеу Лаоса.

«Мы должны поздравить судей с их работой, но прежде всего Матеу Лаоса, который для меня лучший, – начал Каземиро. – Матеу – сильнейший арбитр в лиге, есть очень хорошие судьи, но он самый лучший. Он лучше всех объясняет решения».

Хороший повод рассказать про 43-летнего арбитра из Валенсии, который часто судит топовые матчи. В прошлом сезоне, например, бригада Лаоса обслуживала полуфинал Лиги чемпионов между «Баварией» и «Лионом» (3:0). В этом сезоне у Матеу уже четыре игры в ЛЧ, в которых он показал 20 желтых и назначил пять пенальти. Без назначения 11-метрового не обошлось ни в одной игре: «ПСЖ» – «МЮ» (1), «Порту» – «Марсель» (2), «Боруссия» – «Лацио» (1), «Лейпциг» – «МЮ» (1).

С мнением арбитра соглашались не всегда:

«Это не пенальти – это театр, он же нырял как в бассейне». Скандал в матче «Боруссия» – «Лацио»

Еще один запомнившийся эпизод из недавнего – желтая Лео Месси за снятую футболку, когда тот посвятил гол Марадоне. Но здесь никаких споров быть не могло – правила есть правила.

В обычной ситуации рефери написал бы в протоколе, что дал желтую за снятую футболку, но Лаос решил, что это особенный случай, поэтому расписал подробно: «На 73-й минуте игрок (10) Месси Куччиттини, Лионель Андрес был предупрежден по следующей причине: за снятие футболки после гола, показав футболку команды «Ньюэллс Олд Бойз» сезона-93/94 , с номером 10 на спине».

С Месси у Лаоса особые отношения. В последнем туре сезона-2013/14 рефери при счете 1:1 не засчитал из-за ошибочного офсайда гол аргентинца в ворота «Атлетико», который мог стать золотым для каталонцев. Матч в итоге завершился вничью, а чемпионом стал «Атлетико».

Спустя пять лет Лаос косвенно признал ошибку, заявив, что в той ситуации сильно бы помог ВАР. Тренер «Барсы» Эльвио Паолороссо говорил, что Лаос сразу же извинился:  «Месси забил гол, который принес бы нам титул чемпионов Испании, а судья отменил его. Мы плакали в раздевалке, а рефери зашел и извинился. Это был трудный год».

В 2015-м Лаос, наоборот, ошибочно засчитал гол Месси в каталонском дерби (не зафиксировал офсайд у Суареса). После игры он подошел к игрокам «Эспаньола», чтобы извиниться. «Барса» победила 2:0, но все равно была недовольна – по ходу того матча рефери удалил Жорди Альбу.

У Лаоса необычный стиль общения с игроками – во время игры спросил про открытие бара и о машине. Гвардиола говорит, что он любит чувствовать себя особенным

Лаос продвигался к топовым матчам очень постепенно. Вот его путь:

• Начал судейскую карьеру в 1992-м. К 1999 году обслуживал матчи четвертого дивизиона Испании.

• С 2002-го по 2004-й судил игры третьей испанской лиги, затем четыре сезона отработал в Сегунде. С 2008 года обслуживает матчи Ла Лиги.

• В 2011-м стал судьей ФИФА. Дебютировал в товарняке между Колумбией и Эквадором (2:0), который проходил в Мадриде. В декабре того же года дебютировал на групповом этапе Лиги Европы, а спустя год, в декабре 2012-го, работал уже на матче Лиги чемпионов.

• В апреле 2014-го впервые обслужил финал Кубка Испании. «Реал» обыграл «Барсу» 2:1.

• Главное достижение на уровне сборных – чемпионат мира-2018. Помимо турнира в России, судил молодежный ЧМ-2015 и ЧМ-2017, а также футбольный турнир на Олимпиаде-2016.

Сейчас Лаоса считают одним из лучших испанских судей. Хотя не все принимают его эксцентричный стиль судейства. Вопреки мнению, что хороший судья должен быть незаметен, он любит быть в центре внимания: приезжает на стадион в дизайнерских солнцезащитных очках, может с веселой улыбкой подмигнуть в камеру или показать фанатам большой палец.

Об этой особенности судьи в 2018-м говорил Пеп Гвардиола. Тренер накричал на Лаоса после первого тайма матча «Сити» и «Ливерпуля» в четвертьфинале ЛЧ, за что получил удаление. После поражения Пеп заявил: «Этот рефери – особенный парень, ему нравится выделяться. Всякий раз, когда люди видят какие-то очевидные вещи, он будет принимать противоположные решения».

Впрочем, в прошлом году Лаос говорил о другой реакции Пепа на его судейство: «Гвардиола в частном порядке сказал мне, что ему нравится, как я работаю».

В 2016-м Лаос показал желтую Роналду за протесты против его решения. Некоторые медиа сообщали, что португалец после этого на английском послал рефери. Но Лаос не стал усугублять, а просто подошел к игроку в перерыве: «Криш, ты раздражен или что-то в этом роде?»

Ни один другой судья не болтает с игроками и тренерами так, как это делает Лаос. Он называет каждого по имени, поздравляет с рождением ребенка или запуском бизнеса прямо по ходу матча.

«В конце игры Матеу спросил меня, когда открывается мой бар, – рассказывал на тот момент защитник «Малаги» Велигтон. – Для меня это было странно. Я уверен, что телекамеры поймали это. В любом случае, бар уже был открыт, и если бы он пришел, я бы отнесся к нему как можно лучше. В другой игре он спросил меня о моей машине Volkswagen Beetle».

Матеу знает столько подробностей, потому что тщательно готовится к матчам – просматривает моменты из предыдущих игр, чтобы лучше понять образ мышления каждого игрока. А еще изучает информационную повестку: «Для меня очень важно читать то, что пишут в прессе. Я хочу знать, как каждый игрок вступает в игру, оказывается ли на него давление, обвиняют ли его в нырянии. Я хочу знать их личную ситуацию, потеряли ли они кого-то из близких.

Я хочу знать, что произошло в течение недели с Месси, Криштиану или кем бы то ни было. Все это может повлиять на их реакцию на меня на поле, и я должен это понимать. Я часами читаю, смотрю видео и делаю заметки о моей следующей игре».

Лаос мечтал быть звездой футбола, но даже в роли судьи его трудно не заметить: «Я увлечен футболом. Хотел быть профессиональным футболистом, но умудрился стать судьей. Не считаю это работой».

Гаттузо уверен, что в Англии не удаляют за ругань. А как же самая быстрая красная: за мат после громкого свистка – через 2 секунды после начала матча

Пеп устроил танцы вокруг резервного судьи, умоляя добавить побольше времени. Бесполезно – «Сити» так и не справился с предпоследней командой АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Shaun Botterill, Claudio Villa, Stuart Franklin; REUTERS/Juan Medina; globallookpress.com/Matthias Koch via www.imago-imag/www.imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные