Блог Вы это видели?

13:0 – так «Аякс» уничтожил «Венло». 5+3 у парня с очень знакомым именем: Лассина Траоре (спокойно, не тот)

Очень хотели самую крупную победу в истории лиги.

В чемпионате Нидерландов произошла FIFA на «новичке» в реальной жизни: «Аякс» раскатал «Венло» как детей.

В первом тайме закинули всего четыре, а во втором насыпали еще после удаления у гостей: девять голов за 40 минут. Уф.

Лучше всех держались сммщики «Венло»: им хватило духа отыгрывать пропущенные голы.

0:9

0:10

0:12

0:13

К концу матча устали и соцсети «Аякса».

«Без шансов, с четырьмя восклицательными знаками. Это кошмар. Я никогда не испытывал ничего подобного раньше, у меня нет слов», – говорит Арьян Свинкелс.

•‎ Счет 13:0 – новый рекорд лиги. «Аяксу» принадлежал и предыдущий по забитым: в 1972-м накидали «Витессу» 12 и пропустили один. Сегодня все 13 залетели в одни ворота. С тех пор «Аякс» не забивал 10+, хотя это трижды удавалось «ПСВ» – один раз свидетелем уничтожения был Федор Смолов, сидевший на скамейке «Фейеноорда».

После игры Дэйли Блинд рассказал, что команда хотела побить сорокалетний рекорд.

«Да, второй команде было неприятно, но в такие моменты вам не жалко. Мы хотели добиться такого счета – после каждого гола мы перекидывались фразами с Дэви Классеном: «Это рекорд? Мы идем на рекорд?», – рассказывает защитник.

• Скорее всего, «Аякс» побил рекорд топ-лиг Европы по xG (ожидаемым голам): амстердамцы за 90 минут набили 9,05 ожидаемых голов.

Проверить факт рекорда возможности нет (нет единого архива данных), но статистический гуру Вадим Лукомский говорит, что самый большой результат, который он помнит, был в матче «Манчестер Сити» и «Уотфорда» в сентябре прошлого года – тогда парни Пепа набили 6,83 xG и победили 8:0. Для сравнения, «Сочи» в матче против детей из «Ростова» выбил всего 6,07 xG.

Ну и еще немного впечатляющей статистики: 45 ударов всего, 27 – из пределов штрафной, 6 голов забиты из вратарской. Это потрясающий уровень игры: значит, залетали не шальные мячи, а верные моменты.

•‎ Главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг не согласен, что такой счет говорит о слабости лиги.

«Венло» показал, что может добиться хороших результатов. Я бы отметил «Аякс» – это мы хорошо сыграли», – он так расставил акценты.

•‎ К тому же в «Венло» всю неделю висело напряжение: в прошлом туре играли с АЗ (2:2), где 13 зараженных. Еще легко отделались – перед игрой с «Аяксом» положительный тест сдал только один футболист.

Чтобы не перечислять вообще всех забивших (это сложно!), вот список.

•‎ Пять голов забил Лассина Траоре – но не тот, о котором вы подумали. Этому всего 19 лет, он воспитанник академии «Аякса». Это его первые голы в этом сезоне – да, сразу пять! А еще хет-трик из ассистов.

Если точнее, Лассина – воспитанник филиала академии в ЮАР, «Аякс Кейптаун». Нидерландский гигант в конце девяностых выкупил контрольный пакет акций местного клуба и превратил его в собственную школу.

Кроме Траоре, которого теперь стоит запомнить, из Кейптауна в основной «Аякс» переехал Стивен Пиенар, Бенни Маккарти и Тюлани Сереро. Недавно «Аякс» продал свою долю клуба в ЮАР, но успел забрать себе Даниэля Джордана – парню всего 14, а о нем пишут как о будущей звезде полузащиты.

•‎ Траоре дебютировал в мае 2019-го: вышел на минуту против «Утрехта». Правда, его выходы на замену вообще не эффективны: Лассина отличается только когда появляется в старте. В прошлом сезоне 2+2 в трех матчах с первых минут и 0 голевых действий в шести играх, где он выходил на замену. В этом сезоне ситуация повторяется: по нулям со скамейки (четыре попытки) и 5+3 при двух стартах.

После игры Анре Онана подошел утешить коллегу Делано Ван Круя. Вратарь «Венло» играет по большим праздникам – в прошлом сезоне вообще не играл, а в этом получил шанс после травмы основного Торстена Киршбаума – и попал под 0:13 вместе с командой.

Шутки в соцсетях – это, конечно, забавно, но как такое пережить «Венло»?

А чемпионом милоты стал «Херенвен»: за них на стадионе болели 15 тысяч плюшевых мишек

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de; twitter.com/AndreyOnana

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья