Блог Вы это видели?

В Марселе победе «Баварии» рады больше, чем в Мюнхене: фанаты запускают фейерверки, а Пайет троллит «ПСЖ»

Безумие.

Поражение «ПСЖ» в финале Лиги чемпионов вызвало дикий восторг в Марселе. Их любимый «Олимпик» остался единственным клубом из Франции, который выигрывал турнир. За исключением того сезона-1992/93, французские клубы не побеждали ни в Кубке европейских чемпионов, ни в Лиге чемпионов. Кстати, марсельцы взяли кубок в год первого розыгрыша ЛЧ.

В городе было тревожно еще до матча. После полуфинала, в котором парижане прошли «Лейпциг», в Марселе случились столкновения фанатов. За несколько дней до финала полиция департамента Буш-дю-Рон решила перестраховаться – людям просто запретили носить футболки, шарфы и другую атрибутику «ПСЖ» в центре Марселя.

Спустя сутки префект полиции все же пересмотрел решение. «Столкнувшись с непониманием, вызванным этим указом, префект решил сегодня отменить его», – сообщили в полиции. По данным Le Monde, сам президент Франции Эммануэль Макрон позвонил министру внутренних дел после волны протестов, вызванных решением полиции Марселя.

К счастью для местных органов правопорядка, «ПСЖ» проиграл. Работы для них все равно много, но так поспокойнее. Во такая атмосфера царила в городе после гола Комана.

После финального свистка в ход пошли фейерверки.

Есть ощущение, что праздник в Марселе масштабнее, чем в Мюнхене.

Фанаты распевают: «Где парижане?», «Надо убить этих **** парижан!» Кажется, этому городу нужен комиссар Жибер.

Болельщик достал из шкафов шарф с матча 2012 года между «Марселем» и «Баварией». Тогда марсельцы проиграли 0:2, но теперь плохое воспоминание превратилось в приятное.

К празднованиям подключился даже хавбек «Марселя» Димитри Пайет, который так любит свой клуб, что не так давно продлил контракт с серьезным понижением зарплаты.

Пайет поиздевался над «ПСЖ», намекнув, что во Франции только «Марсель» имеет право на звезду над эмблемой.

Почему фанаты «ПСЖ» и «Марселя» так не любят друг друга?

«ПСЖ» против «Марселя» – сейчас это самое мощное противостояние во Франции, но его не существовало вплоть до конца 80-х. Парижский клуб основан только в 1970-м, и долгое время он не считался конкурентом «Марселю». Фанаты «Олимпика» больше переживали из-за матчей с «Сент-Этьеном» и «Бордо».

С каждым годом противостояние нарастало, причем поначалу даже не из-за футбола. Когда в 1991-м «ПСЖ» завладел Canal+, оно вышло на новый уровень. Медиа было удобно продавать такое противостояние. У двух самых крупнейших городов Франции было так много культурных и социологических различий, что во Франции должно было появиться свое класико: юг против севера, провинция против столицы, народный Марсель против аристократичного Парижа.

Сейчас «ПСЖ» и «Марсель» – два самых популярных клуба во Франции и самые известные французские клубы за пределами страны. Конечно, фанатам «Марселя» дико не нравится доминирование парижан и огромные финансовые вливания в «ПСЖ».

Все это делает противостояние еще острее. И иногда приводит к таким волнениям.

👑 «Бавария» – королева Европы! Поставили вечный рекорд ЛЧ, сделали 2-й требл (всего вторыми в истории) и сравнялись с «Ливерпулем» по кубкам

После финала ЛЧ плакали все: Неймара утешали семеро, половина «Баварии» рыдала от счастья

Коман убрал в финале родной клуб: он обиделся на «ПСЖ» в юности, но кроме «Баварии» хочет играть только там

Фото: twitter.com; planet.fr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья