Блог Вы это видели?

Лига Европы возвращается прямо сейчас. Вспоминаем, на чем все остановилось

Блиц-турнир пройдет в Германии.

Сезон национальных чемпионатов уже закончен, пришло время еврокубков. Лига чемпионов вернется в пятницу, а рестарт Лиги Европы уже здесь.

Пандемия застала второй еврокубок посреди 1/8 финала: никто весной не сыграл ответный матч этой стадии, а две пары («Интер» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома») даже не провели и первый.

• Схема летнего турнира – такая же, как и в Лиге чемпионов. Сначала команды проведут ответные матчи на домашних стадионах, а потом отправятся на блиц-турнир в Германию. Там тоже не будет домашних и гостевых встреч – одна игра, победитель которой проходит дальше.

• «Интер» – «Хетафе» и «Севилья» – «Рома» не будут играть два матча 1/8-й, а сразу определят участников четвертьфинала в Германии. 

• Матчи 1/8 пройдут 5-6 августа, а четвертьфиналы – 10-11 августа. Играть будут в четырех немецких городах: Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Гельзенкирхене и Кельне. Именно Кельн примет финал ЛЕ 21 августа. Изначально финал должен был принимать польский Гданьск, но теперь там сыграют решающий матч ЛЕ-2020/21.

Сетка турнира-2019/20 выглядит так:

Пробежимся по каждой паре.

«Копенгаген» – «Истанбул»

Первый матч: 1:0 в пользу «Истанбула»

В первом матче «Башахшекир» создал несколько убойных моментов, но победил только благодаря пенальти на последних минутах. Забил Эдин Вишча – один из лучших бомбардиров ЛЕ. С тех пор прошло 3 месяца, «Истанбул» впервые стал чемпионом Турции. Но есть и потеря: Робиньо укатил в Бразилию на каникулы – и пока не вернулся. 

Несмотря на то, что «Копенгаген» стал вторым в чемпионате Дании, июль получился у них не очень удачным. Три поражения, ничья и две победы на финише. Конечно, есть вероятность, что Столле Сольбаккен выводил команду на пик формы специально к Лиге Европы.

«Базель» – «Айнтрахт»

Первый матч: 3:0 в пользу «Базеля»

В первом матче в Германии все сложилось неожиданно плохо для франкфуртцев: поражение 0:3 дома – практически приговор. Сезон в Бундеслиге клуб закончил неплохо: 4 победы, 1 поражение и ничья. Только есть одна проблема: сезон в Германии закончился 26 июня – больше месяца назад. Большая надежда – на Мартина Хинтерреггера: австрийский защитник наколотил в этом сезоне уже 8 голов после угловых

«Базель» же, наоборот, последний матч провел пару дней назад – 3 августа. Плюс команду летом покинули несколько важных игроков. Например, Кевин Буа – именно он забил два гола «Краснодару» и второй мяч в ворота «Айнтрахта».

«МЮ» – ЛАСК

Первый матч: 5:0 в пользу «МЮ»

5:0 по голам, 10:0 по ударам – и это «Юнайтед» еще играл в гостях. В ответном матче у «Манчестера», возможно, выйдет основа – надо поддерживать форму перед блиц-турниром в Германии. «МЮ» летом просто прекрасен – про это мы тоже подробно рассказали.

А у ЛАСК одни потери: лучший бомбардир бразилец Клаусс вернулся из аренды назад в «Хоффенхайм», несколько игроков обороны сидят с травмами. Да и чемпионат закончили 3 поражениями подряд.

Что еще случилось с ЛАСК за эти 3 месяца? Они начали тренироваться до того, как это разрешили в Австрии – и с клуба сняли 6 очков. Вместо первого места – середина таблицы. Кажется, в этой паре есть фаворит.

«Вулверхэмптон» – «Олимпиакос»

Первый матч: 1:1 в Греции

Между двумя матчами «Олимпиакос» снова стал чемпионом Греции. Главная потеря команды – травма вратаря Жозе Са не тренировке. Он, скорее всего, пропустит матч против «Вулвз».

«Волки» не пробились в еврокубки через АПЛ, заняв 7-е место и уступив «Тоттенхэму» Моуринью по разнице мячей, так что в следующей ЛЕ они не сыграют – зато в случае победы в этой смогут сыграть в Лиге чемпионов. За «Вулвз» – их подход к деталям: команда много забивает во вторых таймах и за сезон потеряла из-за травм только пятерых футболистов.

Правда, в предыдущем раунде «Олимпиакос» в Англии обыграл «Арсенал» благодаря голу на последних секундах.

«Шахтер» – «Вольфсбург»

Первый матч: 2:1 в пользу «Шахтера»

В Германии обе команды не забили по пенальти, но и без этого настреляли 3 гола. На ответный матч «Вольфсбург» остался без основного правого защитника Кевина Мбабу – у швейцарца коронавирус. Еще одна проблема: месяц без игр, который получили все немецкие клубы.

«Шахтер» не играет всего 2 недели. Команда уверенно прошлась по чемпионату Украины: ни одного поражения летом, всего 2 ничьи в 8 матчах. Как результат – чемпионство с отрывом в 23 очка от «Динамо К».

«Байер» – «Рейнджерс»

Первый матч: 3:1 в пользу «Байера»

У «Байера» та же проблема с календарем – больше месяца без игр. Но «Рейнджерс» до 1 августа (первый матч нового чемпионата Шотландии) не играла почти 5 месяцев – как раз с той мартовской игры против «Байера».

Под Джеррарда провели классное трансферное окно: подписали Кемара Руфа и Леона Балогуна (они пока не сыграют в ЛЕ), выкупили Янниса Хаджи – вот он может принести команде реальную пользу. В 1/16 сын великого румынского футболиста сделал 2+1 в двух матчах против «Браги».

Возможно, ЛЕ будет последним турниром для Кая Хавертца в Леверкузене – полузащитником интересуется половина Европы (особенно «Челси»). Практически домашний (между Леверкузеном и Кельном всего несколько км) финал ЛЕ – лучшая возможность попрощаться с «Байером» красиво. 

«Интер» – «Хетафе»

Первый матч: не было

Несмотря на финиш на втором месте в Серии А, у Антонио Конте проблемы. В Италии много говорят о том, что тренер снова рассорился с руководством. Сам Антонио хочет судиться с теми, кто распространяет эти слухи.

Еще один вопрос к Антонио – форма Кристиана Эриксена. В двух последних турах Серии А Конте выпускал полузащитника на замену – ровно на 1 минуту.

А вот испанцы, наверное, сейчас жалеют, что не сыграли с «Интером» зимой. Прямо перед паузой был момент, когда «Хетафе» шел на третьем месте в Ла Лиге. Плюс в классической манере вынесли «Аякс» в 1/16 ЛЕ. А вот летом команда Пепе Бордаласа победила всего два раза за 13 матчей. Огромное количество ничьих и поражений выкинуло «Хетафе» даже из зоны еврокубков.

«Севилья» – «Рома»

Первый матч: не было

Хулен Лопетеги исправил репутацию после неудачного сезона в «Реале». Его «Севилья» заняла четвертое место в Ла Лиге. Лето команда прошла вообще без поражений. Традиционно севильцы – одни из фаворитов турнира. 

У «Ромы» есть несколько проблем с составом: истекли аренды у Смоллинга и Дзаппакосты – оба вернулись в английские клубы. Но в целом команда закончила сезон хорошо: в последних 8 матчах всего 1 ничья (с «Интером») и победа над «Ювентусом» в последнем туре. Так что матч в Германии будет интересным.

***

Обзор всех состоявшихся матчей 1/8 финала ЛЕ. За пять месяцев не потерял актуальности.

Так, а где российские команды?

Вы могли забыть, но ни одна российская команда не вышла в весеннюю стадию ЛЧ или ЛЕ. Из-за этого мы могли бы сильно отстать от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА, но «Порту», «Брага», «Бенфика» и «Спортинг» нам чуть помогли и дружно вылетели в 1/16 финала.

Для тех, кто ждет ЛЧ – рассказ про то, как в Португалии доиграют главный еврокубок

Лигу чемпионов и Лигу Европы доиграют по новым правилам. Они облегчат жизнь вратарям при пенальти

Фото: REUTERS/Pool; globallookpress.com/firo Sportphoto/poolfoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья