Блог Вы это видели?

Карта чемпионов европейских лиг. Из топ-5 ждем только Италию

Самый длинный и очень необычный сезон подходит к концу. Чемпионы определились почти во всех топовых лигах (Серия А задерживается), некоторые чемпионаты из-за пандемии не доиграли, а где-то даже отменили сезон полностью.

Самое время посмотреть на карту чемпионов:

Давайте быстро пробежимся по лигам, которые входят в топ-30 и заканчивают сезон весной/летом.

Обновление: Объясняем, почему некоторые чемпионаты не попали в подборку. Казахстан, Беларусь, Швеция, Норвегия и некоторые другие лиги играют по системе весна/осень. Это означает, что сезоны начались не так давно, а действующие чемпионы определены еще в прошлом году. Их мы намеренно не включили в подборку, но они есть на карте (указаны прошлогодние чемпионы).

Еще вы написали, что в чемпионате Словении классная развязка. Это правда, поэтому добавили лигу в пост. Но объясним, почему не сделали этого сразу. Изначально мы делали подборку из топ-30 лиг УЕФА. По этой причине в посте не было Словении, Армении, Андорры и некоторых других стран.

Кто уже чемпион?

Австрия – «Ред Булл»

Клуб из Зальцбурга подмял под себя весь чемпионат. Команда взяла титул уже в седьмой раз подряд (всего 14). С 2007 года «Ред Булл» подвинули с первой строчки только трижды.

Азербайджан – «Карабах»

Еще один клуб, который выносит всех каждый год. «Карабах» не отдает никому чемпионство с 2014-го. Всего у клуба из Агдама 8 титулов. Столько же только у одной команды – «Нефтчи».

Англия – «Ливерпуль»

Тут вы все знаете – первое чемпионство за 30 лет. Мы сделали картинку, на которой можно увидеть весь сезон команды Клоппа. Но имейте в виду, вы будете скроллить ее бесконечно.

Болгария – «Лудогорец»

«Лудогорец» появился только в 2001 году, но в последние девять лет у него в стране нет равных. По числу титулов «Лудогорец» (9) занимает третье место, уступая ЦСКА (31) и «Левски» (26).

Бельгия – «Брюгге»

Чемпионат Бельгии остановили из-за пандемии в начале апреля. К тому моменту «Брюгге» опережал ближайший «Гент» на 15 очков. Оставалось сыграть 30-й тур и матчи плей-офф, но бельгийцы решили провозгласить чемпиона досрочно. Для клуба из Брюгге это 15-й титул в истории.

Германия – «Бавария»

Бундеслига перезапустилась после паузы максимально быстро и эффективно. Но сместить «Баварию» с трона снова ни у кого не вышло. У мюнхенцев 8-е подряд чемпионство и 30-е в сумме. Берут Бундеслигу чаще (29 – лига основана в 1963-м), чем все остальные вместе взятые (28).

Греция – «Олимпиакос»

Первая победа «Олимпиакоса» за три года. Клуб с большим отрывом самый титулованный в стране – 45 чемпионств против 20 у «Панатинаикоса».

Дания – «Мидтьюлланд»

Клуб из Хернинга выиграл чемпионат только в третий раз в истории (ранее это случалось в 2015-м и 2018-м). Но в этом году команда просто не оставила никому шансов – обогнала конкурентов на 18 очков. А еще клуб переосмыслил матчдей – собрал 8 тысяч болельщиков в автокинотеатре.

Израиль – «Маккаби» Тель-Авив

Клуб из Тель-Авива защитил титул. Теперь у «Маккаби» 23 победы в чемпионате – это рекорд. У тель-авивского «Хапоэля» – 14, а у «Маккаби» из Хайфы – 12.

Испания – «Реал»

Зидан – волшебник. Взял 11-й трофей с клубом и привел мадридцев к победе в Ла Лиге впервые за три года. После рестарта команда выдала 10 побед подряд, что не оставило никому шансов.

Польша – «Легия»

«Легия» повторила рекорд лиги по титулам – теперь их 14. Столько же у «Гурника» и «Вислы». Команда из Варшавы взяла четвертое чемпионство за пять лет.

Португалия – «Порту»

«Порту» в 29-й раз стал чемпионом страны. Команда выиграла турнир досрочно – за два тура до окончания чемпионата оторвалась от «Бенфики» на 8 очков.

Россия – «Зенит»

Питерцы догоняют по титулам чемпионов России ЦСКА (6) и тянутся за «Спартаком» (10). Всех чемпионов российского футбола можно увидеть в одном видео.

Сербия – «Црвена Звезда»

Из-за пандемии в Сербии решили не проводить плей-офф. За три тура до конца сезона титул в третий раз подряд взяла «Црвена Звезда». Земляки из «Партизана» отстали аж на 14 очков.

Словакия – «Слован»

Братиславцы на 10 очков опередили «Жилину». Выиграли чемпионат в рекордный 10-й раз.

Турция – «Истанбул»

Впервые за 10 лет чемпионом Турции стал не «Фенербахче», «Бешикташ» или «Галатасарай». Конец доминированию большой тройки положил клуб, который называют политпроектом Эрдогана. У «Истанбула» худшая посещаемость в лиге, зато много крутых игроков.

Украина – «Шахтер»

«Шахтер» все ближе к «Динамо» по количеству титулов. У киевлян 15 побед, а у команды из Донецка – 13. «Шахтер» стал чемпионом в четвертый раз подряд.

Франция – «ПСЖ»

Лигу 1 завершили досрочно еще в апреле, она единственная закрылась из топ-чемпионатов. И это стало дорогой ошибкой. Однако парижане свой девятый титул все же взяли. Кажется, эту гегемонию еще долго никто не нарушит.

Хорватия – «Динамо» Загреб

Хотя парижанам еще есть куда стремиться. «Динамо» Загреб выиграл чемпионат в 14-й раз за последние 15 лет. В этом сезоне команда победила за шесть туров до конца сезона.

Чехия – «Славия»

«Славия» взяла шестой титул в чемпионате Чехии и второй подряд. До «Спарты» еще далеко – у нее 12 титулов.

Шотландия – «Селтик»

Чемпионат Шотландии уже давно проходит без большой интриги, а в этот раз он еще и не был доигран. «Селтику» отдали титул за 8 туров до финиша. Команда стала чемпионом в 9-й раз подряд. «Рейнджерс» Стивена Джеррарда пока эту серию прервать не в силах.

Еще идет борьба

Италия

«Ювентус» после паузы показывает не лучшие результаты, но, кажется, туринцы все же доедут на старом багаже до девятого подряд чемпионства. За четыре тура до финиша команда Сарри опережает «Интер» на 8 очков, а «Аталанту» – на 9.

Словения

За тур до финиша на титул претендуют «Целье» (68 очков) и «Олимпия» (66). Самое интересное, что в последнем туре команды играют между собой. У «Олимпии» из Любляны уже есть 6 титулов, а «Целье» может стать чемпионом впервые. Ранее эта команда дважды занимала второе место и один раз финишировала третьей.

Румыния

В Румынии все в порядке с интригой. «КСУ Крайова» опережает «ЧФР» на четыре очка, но у первой команды осталось две игры, а у второй – три. В последнем туре команды еще играют между собой.

Швейцария

Здесь за четыре тура до конца сезона развернулась мощная борьба между «Янг Бойз» и «Санкт Галлен». Первые пока опережают конкурентов на два балла.

Чемпиона не будет

Кипр

На Кипре решили завершить сезон досрочно, но никому не присуждать чемпионство. В Лиге чемпионов сыграет «Омония», а «Анортосис», АПОЭЛ и «Аполлон» – в Лиге Европы.

Нидерланды

В стране отменили футбольный сезон впервые с 1945 года. Чемпиона не будет: лидирующий «Аякс» отправится в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. АЗ, который впервые за долгое время реально боролся за титул, шагнет во второй раунд квалификации. Алкмарцы были недовольны: во-первых, у них с «Аяксом» по 56 очков, во-вторых, в этом сезоне они дважды обыграли амстердамцев и ниже только из-за разницы мячей. Лигу Европы отдали «Фейеноорду», ПСВ и «Виллему II».

«Золотой мяч»-2020 не вручат – а ведь взять должен был кто-то третий. Уже есть хэштег #JusticeForLewandowski

Чемпионом Турции стал клуб, который называют политпроектом Эрдогана. У них худшая посещаемость в лиге

Фото: globallookpress.comTimGroothuis/Witters GmbH,Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, HANDOUT via www.imago-images.de/www.imago-images.de / Marco Alpozzi/Lapresse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья