Блог Вы это видели?

Сетьен предпочел бы свист пустым трибунам, Клопп призывает не думать об отсутствии фанатов. Как тренеры и игроки относятся к играм без зрителей

Плюс или минус?

Болельщикам и телезрителям приходится привыкать к новой реальности: матчи без публики на стадионе. В топ-чемпионатах только задумываются о возвращении части фанатов на трибуны, да и то это вряд ли произойдет в этом сезоне (а в Англии, где ситуация с ковидом хуже, чем по остальной Европе, вообще говорят о 2021 году)

Для ТВ можно придумать красивую картинку и интершум – но футболисты и тренеры на поле этого не слышат. Что же они думают об отсутствии болельщиков?

Кто-то считает, что это больше похоже на сборы – например, Денис Глушаков. «Абсолютно согласен, что футбол без зрителей – это не футбол. Но сейчас мы в экстраординарной ситуации, которой никогда раньше не было, – говорил игрок «Ахмата». – Можно сказать, что и мир, в котором все вынуждены сидеть дома, когда нужно получать пропуска для выхода на улицу, мир без перелетов и открытых границ, – не мир. Но это суровая реальность, в которой, к сожалению не действуют обычные правила. Это все вынужденные и временные меры.

Но в данной ситуации, мне кажется, болельщикам будет важно, что футбол вернулся хоть в каком-то виде. Это будет важно футболистам, которые на расстоянии будут чувствовать внимание людей. И все-таки это будут не тренировочные матчи – в играх будут решаться реальные турнирные задачи, поэтому у футболистов эмоции и отдача будут соответствующими».

Почти все, кто выходит играть без зрителей, не испытывают эмоционального кайфа от игры. «Это действительно необычно. Конечно, этим сложно наслаждаться, но мы профессионалы и должны продолжать играть», – скромно говорил Кевин Де Брюйне.

Жозе Моуринью, например, именно для адаптации в середине июня просил организовать товарищеский матч на пустой арене: «Нужно было почувствовать, каково играть без наших болельщиков. Лучший выход – провести тренировку с другой командой АПЛ. Нужно адаптироваться к новой реальности, что мы и попытались сделать, почувствовав игру без зрителей. Нужно бороться за очки, с болельщиками или без».

Юрген Клопп не жаловался и говорил, что футболисты должны сами создавать атмосферу. «Без зрителей все по-другому, конечно. Нужно к этому привыкнуть, но мне понравилось. После трех раз все в порядке. Раньше я думал – и у меня не было подобного опыта – что все будет очень неловко, но мы должны создавать собственную атмосферу на матчах, – рассуждал немец. – Нужно играть активно, с воодушевлением. Сохранять позитивный настрой в отношении того, что произошло, и так далее, вот так можно создать атмосферу.  Не стоит постоянно обсуждать, что матчи с болельщиками и без – разные вещи. Футбол не был бы той игрой без болельщиков. Нам нравится атмосфера, которую они создают. Но нужно принять ситуацию».

А вот у Микеля Артеты максимально позитивный взгляд на вещи. «Все футболисты разные. Когда кто-то играет перед 80 тысячами болельщиков ему сложнее, особенно когда он с мячом, – пояснил испанец. – Кому-то нужна дополнительная мотивация, дополнительное давление, дополнительный заряд, чтобы лучше играть. Но кому-то – нет».

В Испании уже всерьез обсуждают возможное возвращение болельщиков (по крайней мере, частичное). Матчи без зрителей здесь здорово нейтрализовали в телекартинке, но не на поле. «Мне не нравится играть без болельщиков. Вот что я на самом деле думаю. Это абсолютно другой футбол, – заявил Зизу. – Мы принимаем это и уважаем позицию правительства. Отсутствие болельщиков не отменяет нашу заряженность».

Категорически это не нравится и Кике Сетьену: «Я предпочитаю освистывание на «Камп Ноу» пустому стадиону. Нам нравится чувствовать энергию людей». Но при этом он подметил, что это скорее минус для хозяев, чем для гостей (статистика Бундеслиги подтверждает): «Возможно, когда играешь дома, это может сработать против тебя. Но в гостях это может принести пользу – у других команд тоже нет своих болельщиков».

Диего Симеоне тоже попытался найти плюсы: «Любая команда питается энергией от своего 12-го игрока, это не новость. Мы очень зависим от фактора трибун, но отсутствие болельщиков тоже может стать мотивацией – все будут стараться радовать фанатов после перерыва».

В Италии пока не говорят о возвращении болельщиков, а «Ювентус» подпускает к себе конкурентов. Почему? Маурицио Сарри объяснял: «Это, конечно, не самое прекрасное ощущение, но сила команды заключается в том, чтобы знать, как дистанцироваться от окружающих условий. Даже темп игры может измениться. Болельщики многое могут изменить, из-за тишины по ТВ игра будет казаться медленнее».

Дженнаро Гаттузо перед финалом Кубка Италии грустил, что сумасшедших фанатов «Наполи» не будет на трибунах. Но на его семью коронавирус сильно повлиял (скончалась сестра), поэтому он все понимает: «Ковид забрал сотни тысяч людей, изменил мир, мы столкнулись с нечтом уродливым и сложным, изменившим нашу жизнь. У нас есть определенные привилегии, но футбол без болельщиков – это что-то совершенно другое. Нам будет не хватать заполненных стадионов, ведь они дают невероятный адреналин, невероятную мотивацию».

Кстати, «Наполи» выиграл Кубок и без фанатов – может, не так уж и нужна мотивация?

Похоже, Испания первой из топ-лиг вернет фанов на трибуны. Правда, им запретят обниматься и праздновать голы вместе

Умная продажа билетов в Польше: сожители сидят рядом, соцдистанция создается автоматически, посещаемость растет на 20%

В Дании фанаты не соблюдали дистанцию – и судья остановил финал Кубка. Тех, кто не разошелся на 2 метра, вывели со стадиона

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья