Блог Вы это видели?

«Интеру» забил 18-летний беженец. В 2016-м он приплыл на Сицилию из Африки на резиновой лодке

Запоминайте: Муса Джувара.

«Интер» в этом сезоне демонстрирует потрясающую нестабильность: может обыграть прямого конкурента, а потом проиграть середняку или поделить очки с аутсайдером.

После перерыва Конте вроде бы смог избавиться от проблем. Команда справлялась с конкурентами – и только два раза сыграла вничью: в перестрелке с «Сассуоло» (3:3) и в Кубке с «Наполи» (1:1 и вылет, но «Интер» выглядел лучше).

Казалось, что шансов у «Болоньи» Синиши Михайловича при такой форме соперника – особенно после 6:0 с «Брешией», где забил даже Алексис – будет немного, но клуб из Эмилии-Романьи борется за попадание в еврокубки. «Болонья» уперлась в гостевом матче: не просто отыгралась вдесятером, а отскочила с назначенным пенальти, вынудила удалиться Алессандро Бастони и забила дважды. Первое домашнее поражение «Интера» в лиге в 2020-м.

Гол, который сравнял счет и переломил ход игры, забил 18-летний атакующий полузащитник Муса Джувара. И у него просто прекрасная история.

Муса – гамбиец. В 14 лет он оказался в Италии в статусе беженца: переплыл на резиновой лодке Средиземное море и оказался на Сицилии. Здесь он оказался без родителей. После лагеря для несовершеннолетних беженцев его отправили в Руоти – небольшой городок на юге между Неаполем и Бари.

Там он начал тренироваться в местной команде – игрока усыновили тренер Витантонио Сумма и его супруга Лоредана Бруно. 

Муса рубился за местную команду и привлек внимание больших клубов своей игрой. Он выбрал «Кьево» – веронский клуб сделал самое оптимальное предложение. Парень говорил, что его наставлял дед: первым делом учеба. И именно «Кьево» предложил компромиссный вариант: совмещать учебу с тренировками.

Казалось, что жизнь у парня налаживается. но Футбольный союз Италии заблокировал трансфер. «Муса страдал, он почти погрузился в депрессию, и мы изо всех сил пытались объяснить ему бюрократию», – рассказывали приемные родители.

Семья быстро сориентировалась и обратилась к опытному юристу Риго, который выиграл несколько похожих дел по стране: они обжаловали в региональном суде Потенцы решение – и это позволило Джуваре перебраться в «Кьево». В 2018-м его начали подтягивать к основе – однажды он даже попал в заявку (на матч против «Болоньи», кстати), но на поле в составе веронской команды вышел только в конце сезона-2018/19. А летом его купила «Болонья».

Свой первую результативную передачу он сделал в матче с «Ромой» (2:3) – выкатил на своего соотечественника Мусу Барроу. А теперь забил первый гол. Парень для больших матчей!

Почему Джавара вообще бежал из Гамбии? В африканских странах все очень сложно с передачей власти в рамках закона. В 2015-м президент страны Яйя Джамме (руководил с 1996-го) объявил Гамбию исламской республикой. Но через два года умудрился проиграть выборы – правда, сам их результаты не признал и попытался организовать новые.

В итоге это спровоцировало вторжение в страну коалиции войск Западноафриканского экономического союза во главе с Сенегалом (полностью окружает континентальную территорию Гамбии, за исключением выхода к побережью). Спустя два месяца Джамме согласился сдать власть и покинуть страну.

Но в целом Гамбия остается одной из самых дремучих стран Африки – там на фоне религии процветает нарушение прав человека (в частности, женское обрезание – по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ему подвергаются более 75% женщин в стране), регулярно арестовывают активистов.

К тому же эта страна – одна из беднейших в мире по показателю ВВП. Конечно, у некоторых соседей по Африке дела похуже, но в рейтинге Международного валютного фонда Гамбия на 159-м месте, в рейтинге всемирного банка – на 166-м.

18-летний беженец сыграл против «Милана»

«Готов принять беженцев у себя дома». Футбол и гуманитарный кризис в Европе

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; globallookpress.com/Fabio Ferrari/Lapresse, Michael Dietrich/http://imagebroker.com/#/search; Gettyimages.ru/Marco Di Lauro; corrieredelveneto.corriere.it

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья