Блог Вы это видели?

«Реал» уходит в отрыв под разговоры о судействе. В похожих моментах «Мадриду» дали пенальти, а «Атлетику» – нет

Уже 7 очков от «Барселоны».

В Испании снова пожар из-за странного использования ВАР – свежий пример приехал из матча «Атлетика» с мадридским «Реалом». Гости выиграли (1:0) и увезли из Бильбао 7-очковый отрыв от «Барсы» (у каталонцев – матч в запасе), но и у баскских болельщиков, и у фанатов «Барселоны» огромные вопросы к судейству.

Вот два момента. На 73-й минуте на ногу Марсело наступил игрок «Атлетика». Кажется, что тут все очевидно. Полностью согласен и бывший арбитр Итурральде Гонсалес: «Чистый пенальти. Дани Гарсия наступил на ногу бразильца за секунды до того, как коснулся мяча. Не сомневаюсь, что это пенальти». Эту же версию поддерживает Андухар Оливер – еще один известный в прошлом реф.

А через пару минут Серхио Рамос наступил на ногу Раулю Гарсии. Похоже, правда?

Но не по мнению арбитра (и его помощников). Как вы могли догадаться, в первом случае пенальти был назначен (и успешно реализован Серхио Рамосом), а во втором нет. 

Итурральде считает, что это – ошибочное решение. «Это тоже пенальти. Намеренно или ненамеренно – в футболе это не имеет значения. В мое время я бы не поставил такой пенальти, но по нынешним правилам и букве закона это 11-метровый удар». А вот Андухар уверен, что намерение имеет значение: «В отличие от первого эпизода, здесь не было намерения. Поэтому это не пенальти».

С Итурральде полностью согласен лидер «Атлетика» Икер Муниаин. «Раулю Гарсии наступили на ногу, а ВАР даже не смотрел этот момент, – негодовал он после игры. – Мы прекрасно понимаем всю ситуацию последних дней. И понимаем, в пользу какой команды эти решения принимаются. Пусть каждый сам делает свои выводы».

Виктор Фонт, кандидат в президенты «Барселоны», поставил под сомнение честность судейства: «ВАР и «Мадрид» – невероятная тема после возобновления сезона. Просто невероятно».

Сам Серхио Рамос считает, что все в порядке – и судьи все правильно сделали: «Я немного наступил на ногу Раулю Гарсии, но я располагался спиной к нему. Не думаю, что это на что-то повлияло. Не судьи выигрывают или проигрывают Ла Лигу. Это делают футболисты. «Реал» лидирует не благодаря арбитрам. Никакой роли они в этом не сыграли. Судьи нужны для того, чтобы помогать. Иногда они правы, иногда нет».

Удивительно, что в твиттере еще не высказался Жерар Пике – но после матча «Барселоны» он наверняка вспомнит о судействе. «Барса» после возобновления сезона говорит об этом часто.

Кике Сетьен пару туров назад позволил себе прямой намек: «Все видели, что произошло, каждый сделает собственные выводы. ВАР – это средство, которое может сделать игру лучше, но он должен использоваться с более ясным взглядом на вещи. Спрашивать, почему одни эпизоды просматривают, а другие – нет, – это честно. Это может привести к мысли о том, что ВАР используется не очень хорошо».

В любом случае каталонцы отстают уже на 7 очков. «Реалу» осталось провести 4 матча, «Барселоне» – 5.

«Реал» – снова лидер Ла Лиги. Победу над «Сосьедадом» определили два спорных решения судьи

Когда будут спорить, надо ли любую руку в атаке считать нарушением, показывайте этот гол «Тоттенхэма»

Фото: REUTERS/Vincent West

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья