Вы это видели?
Блог

На полуфинале Кубка Украины вывесили баннер в поддержку полицейского, убившего Джорджа Флойда

Хотя матч должен был проходить без зрителей.

Странная история произошла во время полуфинального матча Кубка Украины между «Минаем» и киевским «Динамо». В самой игре «Динамо» без проблем разобралось с сельской командой и отправилось в финал, а самое интересное происходило рядом с полем.

Несмотря на рекомендации Минздрава, болельщики собрались около арены – и их было прекрасно видно в трансляции. Надо понимать, что Минай – это трехтысячное село в Закарпатской области, и хоть оно недалеко от Ужгорода, большой стадион здесь не нужен даже команде Первой лиги (аналог ФНЛ): «Минай-Арена» вмещает 1 300 зрителей.

Поэтому здесь всего одна трибуна, с которой ведется съемка, а остальные – просто участки около поля, на которых собираются стоя. Поле огорожено забором в нескольких метрах, из-за этого не составляет труда смотреть за игрой из-за него – что и сделали местные болельщики, развесив баннеры, хотя юридически игра проходила без зрителей.

«Мне было как-то стыдно, что команды играли на таком стадионе. В Ужгороде есть стадион «Авангард», где играть было бы комфортнее. Поставили забор, и у линии поля стояли болельщики ... Это ненормально. Как говорят на Закарпатье: «по-сельски», – погрустил легенда киевского «Динамо» Йожеф Сабо. – Этот стадион расположен вблизи трассы «Киев – Чоп». Было видно, как машины проезжают... Как-то неудобно было за таким наблюдать. Сам из Ужгорода».

А вот главный тренер киевского «Динамо» Алексей Михайличенко похвалил собравшихся болельщиков: «Немного чувствовалась атмосфера стадиона – не в полной мере, но она чувствовалась. Спасибо болельщикам и «Динамо», и «Миная» за то, что нашли возможность поболеть за свои команды, хоть и за пределами стадиона».

Баннеры – отдельная история. Рядом с баннером «Минайцы» появилось неожиданное полотно с хэштегом #FreeDerekChauvin («Освободите Дерека Шовена»). Точно неизвестно, кто его вывесил, но оно спокойно висело практически по центру и весь матч попадало в кадр телетрансляции.

Дерек Шовен – полицейский, действия которого привели к пожарам по всему миру. Именно Шовен коленом стоял на шее чернокожего американца Джорджа Флойда, который позже умер в больнице. Кажется, что излишне упоминать, к чему все это привело – про движение Black Lives Matter не слышал только тот, кто проспал последние полгода.

А чем все закончилось для самого Шовена? 44-летний мужчина, который работал в полиции Миннеаполиса с 2001 года, сначала был просто уволен, но после всплеска народного гнева был задержан. Его обвиняют в убийстве и непреднамеренном убийстве второй степени (особенности юридического законодательства США, когда обвинения выдвигаются на уровне штата и на федеральном уровне).

Пока Шовен находится под арестом, за него назначили выкуп в размере 1,25 млн долларов из-за особой общественной значимости дела. Но вряд ли бывший полицейский захотел бы возвращаться домой – ведь протестующие точно знают, где он живет.

Историю с Украины в западных медиа пока не заметили – зато в оперативном режиме ее сделали на англоязычной версии государственнного российского СМИ Russia Today.

Весь мир (и особенно спорт) сейчас стоит на колене. Жест Каперника сначала расколол США надвое, а затем стал символом протеста

Группа английских фанатов против #BlackLivesMatter: вышли защищать памятники Черчиллю и мемориал героев войны

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные