Вы это видели?
Блог

Озил и adidas расстаются – возможно, из-за политики и плохого имиджа. Месут будет развивать собственный бренд

А еще отказывается идти на понижение зарплаты.

Месут Озил долго был важным партнером аdidas. Турецкий немец сотрудничал с одним из главных мировых спортивных брендов с 2013 года и получал по контракту 25 миллионов евро. 

Но теперь отношения заканчивается – и есть пара версий почему. Это уже второй крупный спонсор за два года, которого теряет Озил – в 2018-м закончился контракт с «Мерседесом».

•‎ Bild, который первым дал информацию о прекращении отношений Озила с аdidas, утверждает, что инициатором стал именно экипировщик – ему не понравилось, как испортился имидж футболиста за последнее время.

В конце прошлого года Озил раскритиковал власти Китая за отношение к мусульманскому меньшинству в Синьцзян-Уйгурском автономном округе и был забанен на китайском телевидении вместе с «Арсеналом».

Озил осудил притеснения уйгуров в Китае. «Арсенал» отстранился – кажется, из-за бизнес-интересов

Но были и другие истории – например, его публичный конфликт с Немецким футбольным союзом и менеджментом сборной Германии. Озил тогда выложил фото с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которого не очень любят в Западной Европе. Его раскритиковали, в ответ он обвинил всех в расизме, предвзятом отношении и вызвал непонимание у менеджеров. А сборная Германии – это один из флагманских проектов, лицо аdidas.

Немецкие фанаты освистывают Гюндогана. Все из-за фото с президентом Турции Эрдоганом

•‎ Агент Озила Эркут Согут просит быть точными с терминологией: «Это не расторжение контракта, контракт заканчивается. Как и любое другое соглашение, в том числе с клубом. Например, у Месута заканчивается контракт с «Арсеналом» в следующем году. «Арсенал» не скажет за месяц до истечения срока, что выгоняет его».

• К слову, Озил, один из самых высокооплачиваемых игроков «Арсенала» (около 18 млн фунтов в год), в апреле стал одним из трех игроков, которые отказались пойти на понижение зарплаты на 12%. Забавно, что конкретное имя было названо только одно – Озил. Его агент тогда пояснил, что игрок готов пойти на понижение, если будет видеть причины – а пока что клубы не теряют в доходах.

Бывший форвард «Тоттенхэма» Даррен Бент тогда заступился за немца. «Очевидно, что в раздевалке появилась змея. Когда ты с ребятами в раздевалке, это что-то вроде маленькой семьи, но иногда люди переходят грань. Я бы пытался выяснить, кто именно слил эту историю, – говорил Бент. – Потому что если отказавшихся трое, то я точно не должен быть единственным названным. 

И я думаю, что оскорбления в его адрес – это довольно мерзко. Он не просто так отказался, а объяснил, почему. Ему просто нужно немного времени, чтобы понять, как все будет с деньгами».

По информации Bild, отказ продлевать контракт со стороны аdidas связан как раз с оптимизацией расходов из-за пандемии.

•‎ The Athletic утверждает, что Озил остался в хороших отношениях с аdidas, а они поддерживали его во всех ситуациях и были расстроены отношением немецких медиа к его конфликту с DFB. Просто они понимали, что на крупный контракт он вряд ли может рассчитывать.

Это тоже логично – последние сезоны Озила не очень впечатляют. Месут плохо вписывался в систему Эмери, его игровое время и продуктивность заметно снизились. При Артете немец вернулся в основу, но цифры все еще выглядят печально: за два последних сезона АПЛ Месут отдал всего 4 результативных передачи (в трех сезонах до этого – 8, 9 и 19).

«Месут и adidas провели вместе фантастические семь с половиной лет, – заявил Согут. – Он очень гордился тем, что представляет adidas и был лицом множества кампаний. Они выиграли чемпионат мира вместе со сборной Германии и продолжают работать вместе, так как adidas – партнер «Арсенала».

• Есть и другая причина – у Озила свой бренд M10, который занимается не только спортивной одеждой, но и повседневной. Он основал его пять лет назад – уже тогда понимал, что по окончании карьеры нужно будет на чем-то зарабатывать.

У Озила были предложения от других экипировщиков, но он решил вместо трудных переговоров с крупной компанией спокойно продвигать М10 собственными силами. Правда, для выпуска кроссовок ему все равно будет нужен коллаб с крупным брендом.

«Месуту в октябре исполнится 32 года, – пояснил Согут. – Он знает, что если сейчас подпишет еще один контракт на два-три года, то это может продлиться до конца его игровой карьеры. Для него дело не в деньгах — он хочет использовать это время, чтобы помочь построить свой собственный бренд M10. У него своя киберспортивная команда, у них свои майки. Он хочет свободно продвигать эти вещи, без ограничений, пока у него все еще есть платформа в виде его карьеры».

M10 не будет выпускать специализированную спортивную экипировку, поэтому теперь Озил может играть в любых бутсах, в каких захочет.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; East News/AFP/East News; globallookpress.com/Jens Kalaene/dpa; fifa

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды для adidas.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные