Блог Вы это видели?

Рейна поддержал митинг против карантина, придуманный ультраправыми. Их партия нравится главе Ла Лиги Хавьеру Тебасу

В Испании скандал.

Пепе Рейна (если вы пропустили, он сейчас в «Астон Вилле», хотя принадлежит «Милану») опубликовал твит в поддержку акции против карантина в Испании. Кипер написал: «Кажется, маленькие люди вышли на улицу», а текст и фото сопроводил хэштегами «демократия» и «вместе мы сильнее».

Еще в начале карантина испанец сочувствовал людям: «Мы [футболисты] – привилегированная часть общества. У нас большие дома и лужайки. Я беспокоюсь о людях, которые живут в квартирах площадью 70 квадратных метров с двумя детьми».

В Мадриде и некоторых других городах Испании в субботу действительно прошли многотысячные автомобильные протесты против карантина (и не только автомобильные – например, на улицы вышли проститутки, потому что не получают никакой поддержки). Митингующие двигались колоннами, шумели, сигналили и перекрывали движение в городах.

Они призывали премьер-министра страны Педро Санчеса подать в отставку, а также требовали отменить все карантинные меры из-за вреда для экономики. Основной мотив протестов – государство ввело карантин, но совсем не поддерживает испанцев, а около 30% из них потеряли работу, поскольку заняты в сфере туризма и услуг (в стране до июля будут закрыты границы). 

Правда, Рейна не учел одну деталь: демонстрацию организовала ультраправая консервативная партия Vox («Голос»). Возглавлял главную колонну в Мадриде – лидер партии Сантьяго Абаскаль, который сам в марте переболел коронавирусом. Мужчину называют испанским Трампом, он ехал на красно-желтом автобусе, где на борту красовался хэштег #GobiernoDimision (правительство в отставку), и заводил толпу с флагом в руках.

Vox отстаивает традиционные ценности католицизма: против однополых браков, за ограничение абортов и отмену закона о гендерном насилии. Другой пункт в программе партии – ужесточение миграционной политики. Vox требует депортации нелегальных мигрантов, прекращения медицинской помощи мигрантам без документов, ужесточения пограничного контроля в испанских городах Сеута и Мелилья и в портах Андалусии (при этом, впрочем, поощряет миграцию из стран Латинской Америки – во время протестов в Мадриде мелькали флаги Венесуэлы, Колумбии и других американских стран).

Также Vox выступает за централизацию власти в стране, отмену каталонской и баскской автономий (в этих регионах Vox ненавидят сильнее всего).

За поддержку Vox Рейна получил полный набор оскорблений в твиттере, к нему приходили и локально известные персонажи. Например, баскский рэпер Нега из группы Los Chikos del Maíz: «Слушай, мудак, ты и в сборной был придурком, считавшим себя суперсмешным, но на деле это было просто позорно. И вот сюрприз, ты, наконец, подтвердил, что ты мудак. Самый большой мудак. Сраный фашист».

В ответ Рейна опубликовал фото Неги с одним из лидеров партии «Батасуна» Арнальдо Отеги. «Батасуна» – это политическое крыло террористической группировки ЭТА, которая в XX веке боролась за независимость Страны Басков и регулярно устраивала теракты. Деятельность «Батасуны» в Испании запрещена с 2003 года, Ортега пытался выдвинуться на выборы, но ему не удавалось это даже через суд.

Надо понимать, что с басками у Vox самые напряженные отношения. Страна Басков обладает широкой автономией, в 2013 году ее представители откололись от Народной партии Испании и основали свою. Сейчас у Vox 52 депутата в парламенте из 350 – третье место по количеству.

Среди других известных футбольных сторонников Vox – президент Ла Лиги Хавьер Тебас. «Я верю в жизнь нерожденного. И никто не может распоряжаться этой жизнью, даже мать. Я не хочу никаких законов об абортах. Аборт без веской причины должен быть запрещен, – говорил Тебас. – Домашнее насилие? Этот закон очень часто используют для шантажа и провокаций. Мы обязаны пресечь такие попытки и лучше проработать законодательство».

Президент Ла Лиги поддерживает ультраправых, предлагает запретить аборты, воюет с Пике

«Закупил железа на 200 тысяч. Тренируюсь так, что у соседки посуда дребезжит». Открытое письмо чемпиона по велику, запертого дома

Фото: Gettyimages.ru/Pablo Blazquez Dominguez; msn.com; globallookpress.com/Spada/Lapresse

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья