Блог Вы это видели?

Адуриc завершил карьеру, не дождавшись последнего матча. Он хотел сыграть в баскском финале Кубка, а его последний гол – через себя «Барселоне»

😢

Легенда баскского футбола Ариц Адурис объявил о завершении карьеры. Последний сезон мужчины, который, казалось, будет играть вечно и с годами забивает все больше (как Антонио Ди Натале), испорчен коронавирусом.

«Время пришло. Я не раз говорил, что футбол уйдет из тебя до того, как ты уйдешь из него, – написал Адуриц. – Вчера врачи сказали мне обратиться к хирургу, и чем раньше, тем лучше. Мне необходимо эндопротезирование тазобедренного сустава, чтобы моя повседневная жизнь могла оставаться такой же, как и раньше.

К сожалению, тело сказало мне: «Хватит». Я уже не могу быть полезным партнерам так, как мне бы хотелось, и не могу помогать им так, как они того заслуживают. Это жизнь профессионального спортсмена. Все очень просто. К несчастью, нам приходится проходить через более тяжелые и неприятные ситуации: пандемия, с которой мы все столкнулись, нанесла нам невосполнимый урон, и мы вместе должны продолжать бороться.

Так или иначе, за меня беспокоиться не стоит, я просто рассказал вам свою историю. Давайте забудем о финалах, о которых мы мечтали, потому что у нас будет время, чтобы попрощаться. И да, это время пришло, и так подходит к концу мой путь – удивительный и незабываемый от начала до самого конца. Искренне говорю всем спасибо».

Карьера Арица заслуживала более красивого окончания. О его планах уйти из футбола было известно давно: еще в прошлом августе мужчина заявил, что предстоящий сезон (то есть 2019/20) будет для него последним.

Конечно, смазанный конец – обидная история. Но тем обиднее, что одним из последних матчей Адурица в карьере мог стать финал Кубка Испании, да еще какой – с «Реал Сосьедад»!

Ариц родился в Сан-Себастьяне и даже занимался в дубле «Сосьедада», но в 2000-м, когда ему исполнилось 18, уехал в скромную «Аурреру» из Витории-Гастейс, игравшую в третьем дивизионе. Антропометрия Адуриса и умение играть головой помогли ему обратить на себя внимание скаутов «Атлетика» – так он переехал в Бильбао.

Правда, в «Атлетик» Адурис сыграл всего три матча за основу за три года – зато в дубле забил 19 голов в 90 матчах. В 23 Арица подписал «Вальядолид», чтобы через три года вернуть уже в основу «Атлетика» за 3 млн евро. 

В 28 Адурис в последний раз уехал из Страны Басков – казалось, что карьера мощного и не очень забивного форварда потихоньку угасает – но в 2012-м его вернул в Бильбао Марсело Бьелса. Дальше – расцвет, 37 голов в 35 лет и поездка на Евро-2016.

Когда сезон приостановили из-за коронавируса, Адурис не планировал завершать карьеру – хотел закончить ее красиво, дерби в финале Кубка. Причем дерби дружеским – болельщики баскских команд друг с другом не враждуют.

«Мы хотели бы попрощаться с тобой в финале Кубка нашей мечты. Во всяком случае, было приятно, что ты столько лет играл против нас, даже с руками (отсылка к 2006 году, когда Ариц обманул судью и заработал пенальти благодаря игре рукой – прим. Sports.ru). Мы желаем вам всего наилучшего для вашего будущего. Увидимся в Сан-Себастьяне!» – попрощался с Адурисом «Сосьедад».

Ариц, конечно, и правда сдал – в этом сезоне играл все реже и забивал все меньше.

Но его последний гол – тот самый, победный через себя в первом туре с «Барсой».

Адурису под 40, а он просто зверь

😳Адурис забил «Барселоне» ножницами на 89-й минуте. Не останавливается даже в 38 лет

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, David Ramos, Lars Baron/Bongarts; mundodeportivo.com/Juan Echeverria

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья