Блог Вы это видели?

Президент «Спортинга» готов снова стать врачом из-за коронавируса. Он служил в Афганистане и руководил медслужбой клуба

Удивительный мужчина.

2008 год, «Спортинг» рубился с «Порту» в финале Кубка Португалии – 0:0 в основное время, дубль в овертайме бразильца Родриго Тиуи, который через два года уедет в «Терек». Так «Спортинг» взял 15-й Кубок в истории.

В это время в Кандагаре – втором по численности населения городе Афганистана – отряд португальских военных вместе с местными смотрел этот матч и объяснял им, что такое португальский футбол.

Среди военных был Фредерику Варандаш – 28-летний медик, лейтенант португальской армии.

***

2020 год, президент «Спортинга» Фредерику Варандаш спокойно ведет дела и редко мелькает в европейских медиа: лишь в связи с переходом Бруну Фернандеша в «Манчестер Юнайтед» и после неожиданного выступления о возможном переименовании стадиона в честь Криштиану Роналду.

Из-за пандемии коронавируса (а в Португалии почти 1300 больных и 12 смертей) армия мобилизовала даже ушедших в отставку. Не остался в стороне и Варандаш. «Для поколений наших родителей, бабушек и дедушек. Но и для этого поколения, которое не может расти в стране, задохнувшейся в очередном серьезном экономическом кризисе. Для всех них, для Португалии... давайте! Каждый помогает по-своему.

Одни ухаживают за больными, другие пекут хлеб, третьи информируют португальский народ, остальные работают над своими услугами, чтобы поддерживать экономику и страну на должном уровне. Я служил своей стране, и я возвращаюсь, чтобы делать это, пока продолжается чрезвычайное положение... и я буду возвращаться, чтобы делать это всегда, пока это нужно Португалии. Давайте сделаем это вместе», – написал Варандаш в инстаграме.

Он не собирается на административную должность, а хочет в бой. Как это было и раньше, пока в его инстаграме были не только фото в пиджаке.

***

Варандаш начал изучать медицинскую науку в Военной академии в 1998-м, закончил учебу уже в университете Лиссабона в 2005-м и прошел дополнительные курсы в академии. В 2007-м он повысил квалификацию по специальности «спортивная медицина» и поступил на работу в «Виторию» Сетубал, но дальше его ждала миссия в Афганистане.

«В этот день мы были в полной боевой готовности, потому что спецслужбы Афганистана сообщили нам о возможности нападения, – говорил Варандаш. – Поэтому в лагере остались только военные, всех отправили отсюда. Мы вышли из палатки, были в полной тишине, никакого света. Я включил радио и 130 человек слушали его со мной. Так афганцы и талибан впервые услышали львиный рык».

Он обещал родителям, что не поедет в горячие точки, а будет прикомандирован к военному госпиталю в Кабуле. Но, конечно, он слукавил: вместе с португальским отрядом мужчина действовал на передовой, попадал в засады талибов и помогал выхаживать пострадавших в полевых условиях.

Варандаш с детства болел за «Спортинг» – он с трех лет занимался гимнастикой в школе при клубе, а его семья была плотно связана с клубом: брат Жоау Педру даже входил в совет директоров. «Это как будто часть меня самого. Без «Спортинга» нет жизни», – рассказывал Варандаш.

В 2011-м его позвали в молодежку «Спортинга». Несмотря на то, что в «Витории» он уже стал главой департамента, Варандаш, получивший звание капитана и две награды за службу в Афганистане, без проблем согласился на понижение в должности. Правда, спустя месяц его повысили до главной команды – и сразу назначили главой медицинского департамента клуба.

За 7 лет на этой должности у Варандаша складывались теплые отношения и с игроками (часто утешал их после поражений и отмечал вместе с ними победы), и с тренерами. В 2015-м его пытался переманить в «Монако» Леонарду Жардим, но Варандаш ожидаемо отказался: из «Спортинга» он уходить не собирался.

Варандаш продолжал учиться: на конференции спортивных врачей он показал 30-страничный доклад с важной идеей: нужно предотвращать травмы, а не лечить. А в 2016-м получил еще одну медицинскую специальность.

Через два года президент «Спортинга» Бруну де Карвалью устроил скандал с игроками – история была настолько мутной, что и сейчас до конца непонятно, как все было. Очевидно только одно: из-за действий де Карвалью половина лидеров расторгла контракты с клубом, в итоге «Спортингу» пришлось решать вопросы через суд, чтобы добиться хоть какой-то компенсации за ушедших.

На фоне этого Варандаш решил пойти на выборы президента. Его публично поддержали как действующие игроки «Спортинга» (Бруну Фернандеш, например), так и бывшие: Жоау Мариу, Жоау Перейра и другие. 

Неожиданно для многих Варандаш собрал больше 40% голосов членов клуба – и стал президентом. 

Скромным, но очень ответственным и неутомимым. 

«Если коронавирус не идет к Златану, Златан идет к коронавирусу». Как клубы, их президенты и игроки борются с пандемией

Вы спрашивали, что будет с билетами, отелями и самолетами на Евро. Объясняют болельщики с сотней выездов

Фото: globallookpress.com/Miguel Pereira/ZUMAPRESS.com; instagram.com/frederico_varandas; record.pt

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья