Блог Вы это видели?

«Ливерпуль» может не стать чемпионом из-за коронавируса, а в «Ньюкасле» запретили рукопожатия

Совпадение? Не думаем.

До недавнего времени Великобританию практически не касался коронавирус – но распространение эпидемии по Европе вызывает вопросы. По информации The Telegraph, в правительстве рассматривают вариант, при котором на два месяца отменят все спортивные мероприятия.

И если какие-то соревнования перенести реально, то футбола это вряд ли касается – слишком плотный календарь. Плюс летом еще и Евро-2020 – тут просто некуда что-то переносить.

Возникают важные вопросы: может ли «Ливерпуль» лишиться чемпионства, что делать с вылетающими и как быть с квалификацией в еврокубки?

• В регламенте Премьер-лиги просто нет никаких пунктов на случай подобного форс-мажора.

• Поэтому решение будет приниматься в индивидуальном порядке: боссы лиги проведут экстренное собрание насчет того, аннулировать результаты всего сезона или же завершить сезон по сыгранным результатам. Все будет зависеть от того, какой процент матчей к тому моменту сыграют, по аналогии с тем, как порой доигрывают незавершенные встречи.

• Лишь один сезон в истории английского футбола не был доигран (но по весьма серьезной причине): в 1939 году из-за Второй мировой войны сыграли лишь три тура. Лидером был «Блэкпул», но результаты того сезона были аннулированы и не учитываются.

• Последствия могут быть колоссальными (в первую очередь отрицательными): во-первых, болельщики «Ливерпуля», которые 30 лет ждут чемпионства, вряд ли положительно воспримут потенциальную отмену.

• Это же касается и Чемпионшипа: лидеры второго дивизиона точно не откажутся от тех денег, которые можно заработать в АПЛ. Тот же «Лидс», который идет вторым, давно не был так близок к Премьер-лиге. В зоне плей-офф редкие гости: «Ноттингем Форест» и «Брентфорд». Первых не было в АПЛ с девяностых, а лондонцев вообще с 30-х годов.

• Странно, но руководители АПЛ не рассматривают вариант с тем, чтобы поступить по итальянской схеме: просто не пускать зрителей на стадион. Кажется, это вызвало бы меньше болельщицкого гнева.

Поэтому нельзя исключать судебных исков. Хотя, например, команды, которые стоят на вылет, вряд ли откажутся от второй попытки.

Пока что коронавирусных мер англичане особых не принимают: все-таки в Англии не так много случаев, 19 выявленных инфицированных и ноль смертей – гораздо лучше, чем в континентальной Европе.

Хотя в «Ньюкасле» уже побаиваются: главный тренер команды Стив Брюс рассказал, что в команде запретили пожимать руки.

«У нас существует ритуал, согласно которому каждый пожимает руку каждому, как только мы видим друг друга каждое утро – мы прекратили это по совету врачей. Мы как все. К счастью, у нас есть превосходный врач, и он будет держать нас в курсе того, что мы должны делать. Мы сидим у телевизора и ждем, что будет дальше. Надеемся, хуже не будет. Но с таким я вообще не сталкивался», – отметил Брюс.

Юрген Клопп тоже обеспокоен этой ситуацией (в Германии в два раза больше заболевших): «Во время перерыва мы еще не думали о каких-то изменениях [в процессе тренировок]. У нас есть медицинский департамент, все советы мы получаем оттуда.

Но если вы, журналисты, заходите и не жмете руки... Я всего в двух метрах от вас, так что, что бы у вас ни было, я, вероятно, не смогу избежать этого. Мы беседовали на улице и были еще ближе. Мы относимся к этому очень серьезно, но нельзя избежать всего. Это не футбольная проблема, это проблема общества, поэтому я полагаю, что сейчас все думают об этом. Надеюсь, люди, которые намного умнее нас, найдут способ [покончить с болезнью] или лекарство, поскольку это, очевидно, большая проблема на данный момент.

Надеюсь, все уляжется, но сейчас мы ведем себя как все люди, относимся к этому серьезно и, может быть, не делаем каких-то обычных вещей, но это похоже на то, когда вокруг свирепствует грипп. Для нас ничего не изменилось, мы не можем ничего сделать, и я думаю, что в данный момент все воспринимают это серьезно.

Мы никому не запрещали пожимать друг другу руки, но и не запрещали вам пожимать друг другу руки. У нас есть все эти дезинфекционные места, где мы можем вымыть руки. Достаточно ли этого? Мы этого не знаем. Никто не говорил нам, что мы не можем играть в футбол, и до тех пор, пока этого не произойдет, мы будем играть в футбол. Важно, чтобы мы относились к этому серьезно, но не сходили с ума, потому в мире есть регионы, где ситуация намного хуже, и, надеюсь, мы быстро найдем решение».

Хотя 4 случая коронавируса буквально на днях зафиксировали у пассажиров лайнера, зашедшего в соседний с Ливерпулем город Виррал.

Венгерский «Гонвед» посадил тренера на карантин, потому что на выходных он слетал в Италию. Будет руководить командой из отеля

Из-за коронавируса без зрителей пройдет главный матч итальянского сезона – «Юве» и «Интера»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья