Блог Вы это видели?

Месси в «Манчестер Сити» – это реально. Все из-за конфликта с Абидалем

Может уйти бесплатно.

Месси близок к уходу из «Барсы». Контракт аргентинца заканчивается летом следующего года, а он не спешит его продлевать. Ситуацию обострил конфликт с бывшим партнером по команде, а теперь спортивным директором клуба Эриком Абидалем. Во вторник француз дал большое интервью Diario Sport, в котором рассказал подробности увольнения Эрнесте Вальверде. В нем он заявил, что «многие игроки не были довольны Вальверде или работали не так много». 

Месси, который всегда поддерживал бывшего тренера, взбесился и неожиданно высказался публично – поделился в сториз скрином интервью, где красным обвел цитату Абидаля и призвал его назвать конкретные имена. 

Запредельная токсичность в «Барсе»: Абидаль обвинил игроков в недостаточных усилиях, Месси взбесился

Месси летом может уйти бесплатно. За ситуацией пристально следит «Ман Сити», Гвардиола сомневается

В ситуацию сразу же включился «Манчестер Сити». В клубе считают, что у них больше всего шансов заполучить аргентинца – Лео в прекрасных отношениях со спортивным директором «Сити» Чики Бегиристайном, исполнительным директором Ферраном Сориано и главным тренером Пепом Гвардиолой.

Высокопоставленные источники сообщили The Athletic, что в контракте Месси есть пункт, позволяющий ему уйти летом бесплатно. После подписания контракта в 2017-м, эта опция действует в конце каждого сезона. Условием может воспользоваться клуб, которому по силам платить Лео 57 миллионов фунтов в год. Сообщалось, что опция действует для клубов не из Европы, но это не так, а в «Сити» об этом прекрасно знают. Если Месси сообщит «Барсе» об уходе до конца мая, то сможет уйти летом. Все зависит от желания самого аргентинца.

В «Сити» признают, что их шансы невелики, но они готовы играть в долгую. За Гвардиолой клуб охотился с 2012 года, а заполучил только в 2016-м. Тогда «Ман Сити» убедил тренера в способности создать долгосрочный спортивный проект. Эта же стратегия может сработать и с Месси, который в последние месяцы сильно разочарован тем, куда движется «Барса».

Другой вопрос, что потенциальный переход неожиданно вызывает противоречивые чувства у Гвардиолы. Источники сообщили The Athletic, что ситуацию осложняет преданность Пепа «Барсе» и Каталонии. Он убежден, что Лео должен завершить карьеру в родном клубе.

Что произошло после интервью Абидаля и острой реакции Месси?

• La Gazzetta dello Sport вышла с первой полосой, посвященной будущему Месси. Зарплату Месси могут себе позволить 5 клубов – «Ман Юнайтед», «Ювентус», «Интер», «ПСЖ» и «Ман Сити».

• Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу экстренно связался с Месси и Абидалем и постарался уладить конфликт. Затем он провел встречу с французом, по итогам которой Абидаль сохранил пост спортдиректора.

• Перед общением Сетьена с прессой Бартомеу позвонил тренеру. По информации Mundo Deportivo, он подробно объяснил Сетьену ситуацию и донес позицию клуба. Тренер должен был отвечать аккуратно и не провоцировать противоречий. 

• Сетьен так и поступил, он высказался осторожно: «Это очень важные вещи, но они не влияют на меня. Я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы на игроков это оказало наименьшее влияние. Мы потратили пару минут на обсуждение этой ситуации. Меня волнует футбол, а все остальное – не в моей власти. Мы сделаем все, чтобы это не повлияло на команду».

• Зидан тоже прокомментировал конфликт: «Конфликт не поможет «Реалу», так не бывает. Они не станут слабее, это очень конкурентоспособная команда. Мы не задумываемся об этом. «Барса» будет соперничать с нами до конца сезона. Хорошие игроки всегда остаются хорошими».

Месси много раз мог уйти из «Барсы». Собрали главное:

За 15 лет во взрослой «Барселоне» Лео подписал 8 контрактов, 5 из них – до 2010 года. За это время у аргентинца было много возможностей покинуть каталонский клуб.

• По данным Football Leaks, летом 2013-го юрист Месси разговаривал с представителями «Реала». В электронном письме отцу Месси он написал, что «Реал» хочет выкупить игрока у «Барселоны» за 250 млн евро.

• В январе 2014-го к власти в «Барселоне» пришел Жозеп Бартомеу. Его срок начался не самых приятных разборок. Вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус сказал, что нецелесообразно продлевать контракт с Лео: «Не понимаю, зачем нам сейчас предлагать новый контракт Месси. Мы не можем заключать новые соглашения каждые шесть месяцев». Лео разозлился: «Фаус ничего не понимает в футболе. Он пытается управлять «Барселоной» как бизнес-проектом, но это гораздо больше, чем просто бизнес».

• Через несколько месяцев, в мае, As выкатил интересный инсайд: «Барса» всерьез рассматривает возможность продать Месси за 250 млн евро. Журналист Моисес Льоренс утверждал, что Хорхе Месси, отец игрока, получил электронное письмо, в котором семье обещали 10 процентов от любой предполагаемой сделки. Была информация об интересе со стороны «ПСЖ», «Челси», «Ман Сити» и «Реала». Серию инсайдов подкрепляли информацией о том, что Месси совсем недоволен сезоном под руководством Херардо Мартино. «Барса» ничего не выиграла.

• Лео выступил с речью: «Правда, что все пошло не так, как мы ожидали. Получился тяжелый год как для меня, так и для команды. Что касается моей ситуации, я рад остаться дома, в «Барселоне», как я всегда говорил. Сотрудники «Барсы» должны решить, что делать с моим будущим, мой выбор – остаться. Я чувствую привязанность к клубу. Если нет, то буду искать другое решение, потому что я всегда хочу лучшего для этого клуба».

Все закончилось хорошо: Фаус извинился (сказал, что и правда не разбирается в футболе), контракт заключили до старта ЧМ-2014, а оклад увеличили до 20 млн (Лео обошел Криштиану по зарплате).

• Через шесть месяцев после продления контракта снова стало тревожно. В январе 2015-го Месси пропустил открытую тренировку после того, как его оставили в запасе на матч против «Реал Сосьедада». Затем Лео массово зафолловил игроков «Челси» в инстаграме, разжигая слухи о возможном переходе в лондонский клуб. 

• Параллельно у Месси случился конфликт с главным тренером Луисом Энрике, Лео одно время даже не разговаривал с тренером. Со временем разногласия устранили. Информацию про переход в «Челси» Месси назвал ложью и добавил: «Я не собираюсь никуда идти». Спустя год Месси подчеркивал, что хочет завершить карьеру в «Барселоне». 

Но летом и осенью 2016-го вновь было неспокойно:

• в июне Daily Mail писал, что «Манчестер Юнайтед» предпринял несколько попыток подписать Лео; 

• в июле президент Ла Лиги Хавьер Тебас выразил опасения, что Месси может покинуть «Барселону» и Испанию из-за обвинений, выдвинутых против него и его отца за уклонение от уплаты налогов;

• в сентябре Месси сказал, что хотел бы вернуться в аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», где начинал карьеру; 

• в октябре Пеп Гвардиола и генеральный директор «Ман Сити» Ферран Сориано опровергают информацию Mundo Deportivo, что их клуб пытался подписать Месси летом. Тем не менее оба говорят, что если Лео когда-нибудь решит покинуть «Барсу», они будут первыми в очереди;

• в ноябре 2017 года Месси впервые остался всего один год до конца соглашения. Еще никогда переговоры так не затягивались. Только четыре месяца спустя клуб подтвердил, что Лионель продлил контракт до 2021 года. Отступные – 700 млн евро.  

Запредельная токсичность в «Барсе»: Абидаль обвинил игроков в недостаточных усилиях, Месси взбесился

Месси подписал с «Барсой» 8 контрактов. Отследили рост зарплаты (почти в 15 раз!) и отступных

 

Фото: East News/pressinphoto/Sipa USA/East News; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Regan, Alex Caparros

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья