Блог Вы это видели?

«Ред Булл» (и русские) хотят вложиться в «Брондбю». Фанаты купили 135 лотерейных билетов, чтобы спасти клуб, шанс – 0,000001049%

Недавно по Дании полетели слухи: «Ред Булл» присмотрел себе еще один клуб в спортивную империю. Этим клубом должен стать «Брондбю» – один из самых титулованных клубов страны (10-кратный чемпион и шестикратный обладатель Кубка), но за последние 13 лет взял всего один трофей – Кубок в сезоне-2017/18. Чемпионства на западе Дании не видели уже 15 лет.

«Брондбю» интересен не только «Ред Буллу», но и загадочным русским

При этом концерн – не единственный претендент. Сообщалось, что на датский флагман нацелились еще и загадочные русские бизнесмены. В частности, делегация неназванных российских инвесторов приезжала на днях в Копенгаген, чтобы пообщаться с представителями клуба, по данным местного издания Business Insider. 

ajnj

Но если переговоры о русских достаточно неконкретные (медиа не дают ни одного имени), то с «Ред Буллом» все очевидно – Дитрих Матешиц, глава и основатель корпорации, лично прилетал в Данию.

Матешиц настроен всерьез, да и нынешний владелец клуба Ян Андерсен давно ищет инвесторов, поскольку один не вывозит амбиции клуба. Но информацию о переговорах с австрийским бизнесменом опроверг.

Болельщики протестуют: купили 135 лотерейных билетов и пообещали вложиться в «Брондбю». Их поддержали даже в Дортмунде

Разумеется, болельщиков такая инвестиция не устраивает: «Ред Булл» не привык сохранять имя клубам, которые покупает. Сейчас у корпорации в управлении «Ред Булл Зальцбург», «РБ Лейпциг», «Нью-Йорк Ред Буллс», «Ред Булл Брагантино» и другие. В общем, тенденцию вы уловили.

Главная фанатская группировка сразу выпустила заявление:

«Любые переговоры с корпорацией «Ред Булл» для активных болельщиков неприемлемы. «Ред Булл» представляет собой все то, против чего мы всегда выступали и боролись. Если это произойдет, мы, активная фан-база, не сможем больше ассоциировать себя с клубом.

Мы видели, как в «Зальцбурге» и «Лейпциге» австрийцы восприняли футбольные клубы как чистый и простой бизнес. Они сменили логотипы клубов, цвета, стадионы – все. Мы никогда не позволим этому произойти в нашем клубе. Если вы позволите «Ред Буллу» купить нас, вы продадите всю душу и историю, которая принадлежит нашему прекрасному клубу.

фото

Мы надеемся и настоятельно призываем Совет директоров и исполнительный комитет «Брондбю» отказаться от любых контактов и переговоров с «Ред Булл» и российской делегацией. Наш клуб не должен быть раздавлен раздавлен и разрушен кучкой иностранных богатеев, которые сделают из «Брондбю» бизнес-проект».

Как вы уже поняли, Андерсен опроверг информацию о переговорах, но действительно ли он сказал всю правду – под вопросом.

Поэтому некоторые местные болельщики решили действовать: они купили 135 билетов лотереи EuroJackpot по 150 датских крон, потратив суммарно 20 250 крон (одна крона – примерно 9,2 рубля; то есть около 186 тысяч рублей). Призовой фонд лотереи – 425 миллионов крон.

Фанатов «Брондбю» уже поддержали и в Германии, где очень сильны фанатские традиции и где до сих пор в каждом туре протестуют против «Лейпцига» – главной футбольной команды «Ред Булла». Фанаты «Боруссии» Дортмунд вывесили баннер: «Навсегда желто-синий, навсегда «Брондбю», никогда – «Ред Булл»!».

ajnj

Правда, шанс на победу в лотерее у болельщиков «Брондбю» минимален: 0,000001049%. 

Сильно протестовали только в Австрии. Даже создали новый клуб

На самом деле «Ред Булл» в основном старается покупать команды из низших лиг. Исключением пока что стала только первая инвестиция: «Аустрия» из Зальцбурга, которая на момент покупки хоть и не была флагманом местного футбола, но все-таки в девяностые брала пару чемпионств.

фото

Болельщиков это разделило: часть из них осталась с «Ред Буллом» и согласилась на смену цветов, но большая часть ушла и основала «Аустрию» заново. Правда, новая «Аустрия» больших успехов не добилась: за 15 лет однажды выбралась на сезон во вторую Бундеслигу, а так в основном играет в третьем дивизионе: Регионаллиге.

Кстати, в Дании точно не получится сменить название, придется действовать по аналогии с «Лейпцигом»: в уставе Датского футбольного союза прописано, что в названии клуба не может содержаться название спонсора. Это же касается и эмблемы: в ней содержатся элементы эмблемы муниципалитета, поэтому без согласия города ничего изменить не получится.

«Ред Булл» строит футбольную империю: «Лейпциг» будет собирать таланты с трех континентов

Гид по вселенной Red Bull: здесь гоняют на болидах, запускают бумажные самолетики и снимают фильмы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья