Блог Вы это видели?

«Боруссия» просит Бундеслигу разрешить играть 16-летним: все из-за скандального бомбардира с контрактом Nike (ему сейчас 15)

Наверное, тег Юссуфы Мукоко – самый популярный для 15-летнего футболиста на Sports.ru. Информация о бомбардире впервые появилась в 2017-м: тогда 12-летний пацан оформил два хет-трика в матчах за команду «Боруссии» Дортмунд U17.

Из-за Мукоко в Бундеслиге может состояться крупная реформа: в «Боруссии» предложили разрешить футболистам выходить на поле с 16 лет.

В Германии строгая молодежная система. За основу нельзя сыграть раньше календарного года, когда футболисту исполнится 17

В конце марта состоится заседание исполкома Немецкой футбольной лиги. «Боруссия» уже обратилась с заявлением, чтобы вопрос снижения ценза рассмотрели на заседании, а ее поддержали комиссии DFL по молодежному футболу.

«Мы считаем целесообразным уделять как можно больше времени молодым игрокам для их индивидуального развития. В исключительных случаях может иметь смысл вывести лучшие таланты на самый высокий уровень раньше, это также показывают примеры из-за рубежа», – заявил представитель DFL Йоти Чатциалексиу.

В Германии достаточно сложная система юношеского и молодежного футбола. По существующим правилам, футболистов можно вносить в заявку в сезон, когда им исполнится 18 лет. Либо в год 17-летия при условии, что он числится в молодежной команде U19. Но при этом только с начала сезона, а не с середины. То есть, поскольку Мукоко исполнится 17 лет только в ноябре 2021 года, в заявку его можно вносить только с лета-2021.

Так же все работает и в юношеском футболе уровне: в Германии все четко структурировано. Существует семь уровней. Каждый из них (кроме самого маленького – U7) включает в себя два возраста. Например, за команду U17 обычно играют с календарного года, когда исполняется 15 лет, но можно привлекать футболистов из U15 – то есть, с 13 лет. Именно поэтому Мукоко начал играть за U17, когда ему было 12 – в тот год ему исполнилось 13 лет.

Даже если он уже сейчас рубится за нужную версию молодежки, он не подходит под возрастную группу 17-19 лет, поэтому за основу играть не может. Из-за этого самый молодой дебютант Бундеслиги не менялся с 2005 года – в 16 лет и 335 дней за «Дортмунд» сыграл Нури Шахин.

Фух, со сложным разобрались.

Бундеслига – единственный топ-чемпионат с такими ограничениями. Везде можно дебютировать раньше

Такие ограничения действуют только в Германии: в остальных лигах топ-5 футболисты вполне могут дебютировать за главную команду и в 16, во Франции, Англии, Италии и Испании самым молодым дебютантам чуть за 16.

Именно на это и напирает Ларс Риккен, который руководит молодежным футболом в «Боруссии». «Сейчас у нас есть большой конкурентный недостаток по сравнению с другими лигами и международными соревнованиями, потому что у нас есть очень молодые игроки, которые обладают незаурядным талантом, но в профессиональной команде в Германии они играть не могут, – объясняет Риксен. – Это не какая-то новая история, такое было в «Боруссии» еще при Юргене Клоппе (Феликс Пасслак, Дженис Бурнич – прим. Sports.ru)».

Бундеслига славится своим чутким отношением к молодежи: этим летом средний возраст трансферов в Германии был намного ниже других топ-лиг, да и репутация «Боруссии» как площадки для будущих звезд тоже известна: Обамеянг, Левандовски, Гетце, Дембеле (пока с натяжкой) и ряд действующих игроков – тот же Санчо, например.

А часть молодежи из-за этого может выбрать другой чемпионат: так мимо Бундеслиги проехали Ромелу Лукаку, Мартин Эдегор, Рис Оксфорд – они просто были слишком молодыми, чтобы выходить на поле за основную команду. «Сейчас, к сожалению, есть несколько конкретных примеров того, что игроки выбрали не Бундеслигу, потому что за рубежом они могли значительно раньше сыграть за основу. У каждого игрока должна быть возможность профессионального развития, рано он раскрылся или поздно», – отмечает Риккен.

У этой идеи есть и противники – самый молодой тренер в истории Бундеслиги и чемпионатов топ-5 Юлиан Нагельсманн, который сейчас работает с «РБ Лейпциг». «Если подводить игроков еще раньше, то на них будет оказываться еще большее давление, на них будут обращены взгляды СМИ. Я не могу себе представить, что это будет полезно для развития личности – играть с 16 лет в Бундеслиге», – поясняет тренер.

Мукоко – катализатор. Он начал забивать за команду U17 в 12 лет и уже получил контракт с Nike

Напомним про фигуру самого Мукоко, из-за которого, в общем-то, «Боруссия» и пытается устроить реформу. Ему 15 лет, он играет за команду U19 – и в этом сезоне забил 26 голов в 21 матче.

Талантливый камерунец дебютировал в команде «Боруссии» U17 в 12 лет и начал сезон с дубля и двух хет-триков. Его отцу Джозефу сразу пришлось оправдываться в медиа, поскольку Мукоко заподозрили в подлоге: «Сразу после рождения я зарегистрировал его в посольстве Германии в Яунде, у нас есть свидетельство о рождении в Германии». Это же подтвердили и в Немецком футбольном союзе: день рождения Юссуфы – 20 ноября 2004 года.

В апреле 2019-го, когда парню было 14, с ним уже подписал долгосрочный спонсорский контракт Nike – на 10 млн евро (общая сумма, не в год). Осенью он начал играть в Юношеской лиге УЕФА и оперативно забил там свой первый гол.

А уже в следующем сезоне сможет дебютировать в Бундеслиге.

Nike подписал контракт на 10 млн с 14-летним пацаном: играет за «Боруссию», забил 106 голов в 67 матчах

В юношеской ЛЧ новый рекорд: забил 14-летний пацан. Тот самый, с контрактом Nike

Фото: Gettyimages.ru/Lukas Schulze/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Mika Volkmann/Bongarts

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья