Блог Вы это видели?

В АПЛ за праздничный период 74 травмы. Тренеры и профсоюз требуют перемен

С каждым годом тренеры в Англии все больше жалуются на матчи в Boxing Day и рождественский период в целом – за 12-13 дней клубы АПЛ провели по четыре матча.

О проблемах говорили Пеп Гвардиола, чей «Ман Сити» играл два матча с перерывом в 44 часа, Нуну, чей «Вулверхэмптон» рубился с «Ман Сити» и «Ливерпулем» с перерывом в 42 часа. Юрген Клопп тоже на стороне протестующих. У лидера АПЛ был относительно приятный календарь (по два дня между играми), но суммарно в декабре и январе «Ливерпуль» отыграл больше своих конкурентов, потому что летал в Катар на клубный чемпионат мира.

Вал травм в рождественский период

По данным Premierinjures, За 13-дневный марафон с 4 матчами игроки получили 74 травмы! Это с подсчетом повреждений, восстановление от которых занимало меньше 10 дней, но и без них цифра приличная – 53 травмы. Всего же за декабрь и январь (который только-только начался) футболисты клубов АПЛ уже получили 96 травм различной степени тяжести. Для сравнения: суммарно в августе и сентябре выявили 97 травм – по темпу все почти в два раза хуже.

Мощнее всего пострадал «Ньюкасл»: команда Стива Брюса лишилась сразу пятерых футболистов в игре с «Лестером», четверо выбыли на 10 дней и более. При этом за 13-дневный отрезок пострадали сразу девять человек – худшие цифры в АПЛ с запасом.

«Еще месяц назад я предсказывал, что из-за нелепого календаря это произойдет, а у нас нет ресурсов, чтобы иметь огромную ротацию», – грустно говорил Брюс перед кубковой игрой.

А вот весь список.

9 травм: «Ньюкасл»

6 травм: «Борнмут»

5 травм: «Кристал Пэлас», «Тоттенхэм», «Челси»

4 травмы: «Арсенал», «Астон Вилла», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Норвич», «Саутгемптон», «Уотфорд»

3 травмы: «Брайтон», «Эвертон», «Лестер»

2 травмы: «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед»

1 травма: «Бернли», «Вулверхэмптон», «Шеффилд Юнайтед»

Цифры возмутили профсоюз футболистов FIFPro, президент европейского отделения организации и глава британской Ассоциации футболистов Бобби Барнс уверен, что для предотвращения таких ситуаций нужно принимать коллективные меры.

«Руководители футбола, а также клубы и лиги должны объединиться, чтобы попытаться облегчить это давление. Мы находимся слегка в разных позициях: у нас есть традиция играть на Рождество, и это часть культуры, однако есть ощущение, что нет целостной системы. Мы не можем оценивать это только со своей точки зрения. Пришло время рассмотреть эту ситуацию более полно. Нам нужно совместное и взвешенное решение. Невозможно играть в футбол без игроков. Их интересы должны быть лучше защищены», – сказал Барнс.

А точно у графика и количества травм есть связь?

Скорее да. В основном футболисты получали мышечные травмы – вполне оправданно, поскольку именно они проявляются в первую очередь из-за усталости. В то же время несколько игроков получили серьезные травмы. Гари Левин, физиотерапевт, поработавший в «Арсенале» и сборной Англии, считает, что это тоже отчасти может быть связано с повышенной нагрузкой: «Здравый смысл подсказывает вам, что если игроки устали, это влияет на мышцы и кости».

Сильнее всего от долгосрочных травм пострадала «Астон Вилла». Бирмингемцы потеряли сразу двух игроков старта до конца сезона: вратаря Тома Хитона и мощного бразильского форварда Уэсли. «Это два ключевых игрока, которых мне очень жаль. У нас было пять игр за 16 дней и еще семь предстоит в январе», – пожаловался тренер «Виллы» Дин Смит.

FIFPro в летнем докладе At the Limit («На пределе») предлагала несколько опций для оптимизации нагрузки на футболистов:

1) обязательные 4-недельный перерыв между сезонами и 2-недельный перерыв в середине сезона;

2) ограничение на число официальных матчей, перерыв между которыми меньше 5 дней;

3) рассмотрение возможности ограничить общее количество матчей в год;

4) система предупреждения для мониторинга плотности календаря.

АПЛ уже вводит небольшой февральский перерыв, разбросав матчи одного тура на две недели. Но достаточно ли этого?

Клопп, Пеп (и Нуну) воюют с английским календарем на Новый год. Но все не так страшно, как кажется

В АПЛ играют через день – Клопп и Пеп недовольны. Такой график реально опасен для игроков?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Nathan Stirk, Shaun Botterill/; globallookpress.com/James Wilson via www.imago-image/www.imago-images.de

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья