Блог Вы это видели?

«Барса» возмущена судейством в Сан-Себастьяне (2:2): за минуту до конца Пике свалили в штрафной, но арбитр не поверил и не дал разобраться ВАР

В первом тайме он поставил пенальти «Барсе» за очень похожий эпизод. 

«Барселону» ждал традиционно сложный выезд в Сан-Себастьян: каталонцы мучаются на «Аноэте» (9 очков в 10 матчах), а нынешний «Реал Сосьедад» в неплохой форме – перед этим туром был на шестом месте. 

В этот раз у «Барселоны» возникли проблемы не только с соперником, но и с судейством. К добавленному времени команды настреляли 4 гола (1:0, 1:1, 2:1, 2:2), и гости еще могли вырваться вперед, но арбитр Хавьер Альберола Рохас за минуту до конца проигнорировал падение Жерара Пике в чужой штрафной.

фото

Пике пришел на стандарт и бежал к мячу, борясь с Диего Льоренте – тот прихватил защитника за футболку, и он рухнул на газон. Но арбитр решительно показал, что фола нет. Согласно протоколу использования ВАР, видеоассистенты не могут просматривать спорные эпизоды, если главный судья убежден, что все чисто.

Игроки и активно негодовали, уже после игры возмутилось и руководство «Барсы». Всех злило даже не то, что судья не свистнул, а то, что он не дал команду просмотреть эпизод помощникам. Теперь президент каталонского клуба Жозеп Бартомеу направит жалобу в Королевскую испанскую футбольную федерацию.

Здесь важно знать еще одно обстоятельство. На 12-й минуте игры реф уверенно назначил пенальти за фол Серджи Бускетса – он в максимально похожей ситуации прихватил как раз Диего Льоренте. Именно на это после матча все обращали внимание.

«Споры всегда будут. В эпизоде с первым пенальти была борьба. Момент с Жераром понятнее. Рефери должен был видеть его, – объяснил Бускетс. – Но уже мало что можно сделать. Я не знаю, почему этот эпизод не проверили с помощью ВАР. В таких моментах ВАР должен войти в игру».

«Если был фол в эпизоде с Бускетсом, то был фол и в эпизоде с Пике», – был краток Френки де Йонг.

Эрнесто Вальверде постарался максимально дистанцироваться от обсуждения: «Знаете, каждый тренер всегда видит все в свою пользу. В эпизоде с пенальти я не знаю, что произошло. Мне показалось, что мяч попал в руку [Льоренте]. В эпизоде с Пике я тоже увидел [нарушение]. Не знаю, проверяли ли его арбитры».

фото

Момент, про который говорят в «Барселоне», действительно похож на тот, что случился в конце матча: оба раза игроки, которые нарушали правила, мешали сопернику добраться до мяча. Итурральде Гонсалес, бывший испанский судья, который теперь анализирует моменты в испанских медиа, объяснил эпизод с Пике: «Контакт был закрыт от судьи спинами игроков».

Другой бывший арбитр Андухар Оливер категоричен: «Видно, что Льоренте придерживает Пике. За это должны были назначить пенальти. Если он дал пенальти в пользу «Реала» в первом тайме, он должен был дать пенальти и в пользу «Барселоны».

Каталонские газеты сегодня вышли с одинаковыми по смыслу обложками. Mundo Deportivo пишет о классическом ограблении: арбитр проигнорировал эпизод с пенальти Пике. 

В Sport назвали всю ситуацию «Безумием с ВАР» и высказали категоричную позицию: арбитры пропустили очевидный пенальти и тем самым лишили «Барселону» двух очков.

Тем временем перед класико «Барса» рискует потерять первое место – «Реал» отстает всего на одно очко и в воскресенье сыграет на выезде с «Валенсией».

Бартомеу уверен, что класико сыграют 18 декабря, несмотря на возможные проблемы с безопасностью

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce; twitter.com/Mundo Deportivo; sport.es

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья