Блог Вы это видели?

Карьера Гвардиолы в футболках: есть Кройфф, Марадона, Баджо, но больше всего любит форму времен ван Гала

Главный тренер «Манчестер Сити» залетел на шоу What I Wore («Что я носил») от BT Sport – в нем действующие и экс-игроки вспоминают свою карьеру по комплектам формы тех годов.

Форму предоставляют не футболисты – коллекцию собирают сотрудники Classic Football Shirts, огромного онлайн-супермаркета футболок (Жека Савин зимой гонял к ним в гости, обязательно посмотрите).

Видимо, Пепа было очень тяжело уговорить. Поэтому ведущий сразу задобрил гостя: подарил ему спортивную кофту «Барселоны» середины 80-х.

«У меня была такая лет в 13-14, – вспоминает Гвардиола. – Все боллбои в «Барсе» ходили в таких».

Дальше ведущий показывал ретро-футболки, а Гвардиола комментировал увиденное.

Йохан Кройфф в «Барсе» и сборной

«Йоханн – человек, оказавший наибольшее влияние на меня как игрока, на «Барселону», «Аякс» и сборную Голландии. Но в «Бараселоне» он изменил ментальность. Он – настоящая легенда!»

Диего Марадона

«Я видел, как он играл за «Барселону». Это невероятно! Он играл за нас, когда я еще был в «Ла Масии». Это невероятная академия, для меня это как семья. Время, проведенное там, важнейший период в моей жизни».

Домашняя форма «Барселоны», 1989-1992

«Дебютировал в 1990-м году как раз в такой. Даже рукава такие же! Я не любил играть в футболках с длинным рукавом, но тогда было холодно, поэтому пришлось. Играли в декабре против «Кадиса», выиграли 2:0».

Финал Кубка европейских чемпионов 91/92

«Я впервые играл на старом «Уэмбли» – очень крутой стадион. Мы играли против «Сампдории» и понимали, что нам нужно выиграть. До этого «Барселона» 3-4 раза доходила до финала – и всегда проигрывала.

Чтобы быть топ-клубом, необходимо выигрывать еврокубки. Но «Барса» отлично исправила ситуацию в последние 20 лет».

Домашняя форма «Барселоны», 1999-2000

«Наверное, моя любимая футболка. Период Ван Гала. Хотя все футболки «Барсы» хороши».

Футболка Роберто Баджо. Третий комплект «Брешии» 2001-02

«Невероятный игрок, просто невероятный. Он перенес 2 или 3 операции на коленях – а выходил на поле и все равно был лучшим. Не представляю, насколько крут он был в те времена, когда его не мучили травмы».

Еще был недолгий период в «Роме» – Пеп даже пересекся с Батистутой.

На этом карьера Гвардиолы-игрока не закончилась: были еще визиты в Катар и Мексику, но, видимо, у Classic Football Shirts нет таких футболок.

Восстанавливаем историческую справедливость.

А в 2007 году Гвардиола пришел в «Барселону» как тренер. 

«Чтобы стать тренером, мне пришлось менять мышление. Когда ты игрок, ты делаешь то, что тебе говорят. Тренер должен давать эти указания. Но меня поддерживали в клубе, поэтому мы добились таких высот.

Домашняя форма «Барселоны», 2007-08. Специальные отметки в честь 50-летия «Камп Ноу»

В сезоне 2007/08 Гвардиола работал в «Барселоне Б».

«Это была отличная идея со стороны руководства. Кроме того, на футболках появилась эмблема ЮНИСЕФ (детского фонда ООН), и клуб перечислял туда деньги».

Финал ЛЧ-2009

«Это был великолепный сезон – мы сделали требл. В финале Лиги чемпионов нам противостоял «Юнайтед»: Роналду, Тевес, Каррик, Скоулз, Гиггз, Фердинанд, Видич. У нас были травмированы три основных игрока, но мы были переполнены мотивацией.

Мы уже выиграли чемпионат и кубок, поэтому выиграли и в ЛЧ».

Финал ЛЧ-2011

По словам ведущего, это лучшее выступление, которое он когда-либо видел – а он был на Jay-Z и Beyonce!

«Да, мы играли великолепно. И опять против «Юнайтед» – одной из лучших команд, под руководством сэра Алекса. Мы были командой, поэтому добились таких успехов.

И да, я опять вернулся на «Уэмбли» – особенный стадион для меня». Я играл здесь против «Арсенала» в полуфинале Кубка Англии с «Сити», я выигрывал Лигу чемпионов на старом и новом «Уэмбли».

«Бавария»

«Когда мне позвонили из «Баварии», я был в отпуске – сделал перерыв на год. Но когда такой клуб зовет тебя, ты не можешь отказать. «Бавария» зовет только раз.

После «Барселоны» я хотел поехать в Англию, но потом подумал: наверное, мне рано в АПЛ. Тем более, там есть 4-5 команд, в которые интересно будет прийти, а шанс попасть в «Баварию» только один.

Это был невероятный вызов. Когда я пришел в «Барселону», команда была в плохом состоянии, она отстала от «Реала» на 18 очков в прошлом сезоне. В «Баварию» я пришел после требла с Юппом Хайнкесом.

С одной стороны, такая уверенность – это плюс. С другой, каждый тренер приходит с собственными идеями, пытается что-то изменить. После требла такие перемены воспринимаются тяжелее. Но нам удалось. Я провел три великолепных года в Мюнхене».

«Манчестер Сити»

«Чики Бегиристайн уже работал там, поэтому он предложил снова объединиться, как когда-то в «Барселоне». Это было одно из лучших моих решений в жизни. Персонал, игроки, поддержка совета директоров – особенно в первый год, когда я не выиграл ничего.

Это большая честь. Понятно, что работа в «Барселоне» для меня нечто особенное – я родился и вырос в Каталонии.

Надеюсь, что через 10 лет люди буду вспоминать достижения и успехи этого «Сити». Люди должны признать: то, чего добились игроки за эти несколько сезонов, невероятно.

Мы очень хороши. Надеюсь, что люди буду помнить об этом последующие годы».

В конце шоу ведущий поставил перед Гвардиолой сложную задачу: «Представьте, что мы в горящем здании. Спасти можно только две футболки».

Вы удивитесь, какой клуб выбрал Пеп?

«Я точно взял бы футболку с первого сезона тренерской работы в «Барселоне» – здесь начало моего пути».

Вторую футболку Пеп уже выделял – любимая со специальной нашивкой в честь столетия клуба.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья