Вы это видели?
Блог

«Барса», Пике и Хави поддержали каталонских политзаключенных. Ракитич из-за протестов пошел пешком из аэропорта

В понедельник в Барселоне прошла массовая акция против приговора, вынесенного каталонским лидерам в связи с организацией референдума в 2017 году. Бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас получил 13 лет, а остальные фигуранты – от 9 до 12.

Протестующие блокировали движение по четырем главным дорогам города и прошли шествием к аэропорту, перекрыв движение на автомагистралях и ненадолго остановив работу метро и железной дороги. 

В районе аэропорта собрались около 8 тысяч человек. Полиция начала жестко их разгонять, применив дубинки и резиновые пули (в течение дня в городе пострадали 37 человек). В аэропорту отменили около 20 рейсов.

«Барселона» поддержала политзаключенных – клуб выступил с официальным заявлением:

«Футбольный клуб «Барселона» как одно из ведущих сообществ Каталонии в соответствии со своей историей, в целях защиты права свободы самовыражения и самоопределения после сегодняшнего обвинительного приговора хочет заявить следующее.

Так же, как превентивное заключение не помогло разрешить конфликт, так не помогут и тюремные сроки, потому что тюрьма – это не решение.

Разрешение конфликта в Каталонии должно быть достигнуто исключительно с помощью политического диалога. По этой причине клуб сильнее чем когда-либо просит всех политических лидеров вступить в диалог и переговоры, чтобы уладить этот конфликт, что также должно позволить отпустить осужденных политических и гражданских лидеров.

«Барселона» также выражает полную поддержку и солидарность с семьями тех, кого лишили свободы».

Жерар Пике, который голосовал на референдуме о независимости Каталонии, написал, что гордится своим клубом.

Политзаключенных также поддержал Хави – он опубликовал в инстаграме их фамилии и сроки, подписав картинку словом «Позор» на каталанском, испанском и английском языках.

Многие люди, которые прибыли в город или собирались улететь в этот день, добирались пешком. Среди них – Иван Ракитич, его заметили идущим пешком вдоль трассы с чемоданом. Полузащитник «Барсы» прилетел из расположения сборной Хорватии.

 
 
 
Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Sports.ru (@sportsru)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные