Блог Вы это видели?

Роналду и Месси – в топ-7 по голам за клуб в истории. Но догнать первое место будет тяжело

У португальского форварда все здорово: Криш забыл, что ему 34, и пачками кладет за сборную. Последней пострадал Люксембург – гол этой стране стал 9-м для Роналду за Португалию в 5 последних матчах и 94-й за сборную вообще. Чтобы догнать иранца Али Даеи, осталось всего 15 голов. 

За «Ювентус» в этом сезоне он забил четыре и обошел по голам главного конкурента Лео Месси. Эти двое – единственные действующие футболисты, которые входят в топ-7 по голам за клуб. Кто еще?

Лионель Месси – 604 гола

Аргентинец сполз на 7-ю строчку из-за травм. Лео пропустил предсезонку и начало сезона из-за проблем с ногой, затем не играл с «Хетафе» из-за повреждения приводящей мышцы.

Но аргентинец сменил рацион и снова готов рвать. Начало уже положено: со штрафного идеально вколотил «Севилье».

Криштиану Роналду – 605 голов

Если с голами Месси все понятно – все за «Барселону» – то в истории Рона стоит покопаться. Португалец забивал за 4 клуба в карьере: «Спортинг» (5 голов), «Манчестер Юнайтед» (118 голов), «Реал» (450 голов), «Ювентус» (32 гола).

Рону стоит напрячься, если он не хочет опять пропустить вперед Лионеля: аргентинец на 2 года младше и сыграл на 120 игр меньше.

Ференц Пушкаш – 622 гола

Легенда венгерского футбола дольше играл за скромный «Гонвед», но запомнился выступлениями за «Реал» и сборную. Но мог и не переехать. В Испанию Пушкаш эмигрировал после антисоветского восстания осенью 1956 года.

Там он больше года играл за любительские команды. В «Реал» он пришел в возрасте 31 года и играл до 40 – невероятные цифры для середины прошлого века.

В 2009 году в честь Пушкаша назвали премию за самый красивый гол года.

Герд Мюллер – 653 гола

К сожалению, чемпион мира и Европы сейчас в далеко не лучшей форме: Герд пребывает в доме для престарелых, у него болезнь Альцгеймера. Но 40 лет назад форварда отличало резкость и невероятная реакция на голевые моменты.

Это позволило немцу забить 653 гола за карьеру. Большая часть мячей, конечно же, пришлась на «Баварию» – за команду из Мюнхена он отличился 571 раз. Кроме того, долгое время Мюллеру принадлежал единоличный рекорд еврокубков: 69 голов в 77 матчах (20 октября 2010 года рекорд побил Рауль). 

Ромарио – 679 голов

Перечислять все клубы, за которые играл и забивал Ромарио, мы не будем. Как и каждый уважающий себя бразилец конца XX века, «Коротышка» поиграл на разных континентах.

Но самый продуктивный период пришелся на «ПСВ» и «Барселону». Бразилец забивал много, стал чемпионом Голландии и Испании, дошел до финала Лиги чемпионов с «Барсой».

После чемпионата мира-1994 Ромарио метался между странами, но свои 679 мячей успел наколотить. Правда, сложно считать голы в Австралии и США начала 2000-х великим достижением.

Пеле – 707 голов

Пожалуй, самая спорная цифра этого рейтинга. За всю карьеру на счету бразильца 1281 гол в 1363 играх – если верить его книгам и учитывать мячи в товарняках. Но в официальных матчах Пеле отличился почти в два раза меньше.

Еще одна сложность: почти всю карьеру форвард провел в Бразилии, где никогда не заморачивались на счет точности протоколов и правил. Например, ходит легенда, что однажды судья засчитал гол, который Пеле забил с нарушением правил, просто потому, что мяч получился очень красивым.

Йозеф Бицан – 777 голов

Если по Пеле есть вопросы по количеству голов из-за бразильской безалаберности, то в случае с Бицаном все сложнее.

Чешско-австрийский форвард начал карьеру в 1931 году – первым клубом был венский «Рапид». После обострения ситуации (приход сторонников Гитлера, аншлюс) он уехал в Прагу, где выступал за местную «Славию» большую часть своей карьеры.

Однако из-за Второй мировой войны не все данные сохранились. Источники расходятся в точном количестве голов Бицана, но наверняка эта цифра больше, чем у Пеле.

Чтобы догнать Бицана, Лео и Кришу нужно хотя бы 4 года забивать по 40+ голов. У португальца почти нет шансов: ему 34, в прошлом сезоне у него 28 мячей за «Ювентус».

Аргентинцу 32 и в прошлом сезоне он в одиночку тащил «Барсу» (51 гол). Возможно, к концу карьеры Лео он станет новым лидером по голам за клуб.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья