Блог Вы это видели?

ЦСКА пропустил от главной звезды китайского футбола. Это его первый гол в еврокубках

У Лэй делает «Эспаньол» популярнее «Барсы» и «Реала».

ЦСКА долго и упорно возился с «Эспаньолом», но во втором тайме расслабился и пропустил быструю атаку – У Лэй легко обогнал Магнуссона и ткнул мяч мимо Акинфеева – 1:0. Так он сотворил историю: У Лэй – первый китаец, забивший в еврокубках.

• Ему 27, его любимая позиция – левый вингер, но с ЦСКА он вышел справа. Его называют китайским Марадоной и у него уже 63 матча за сборную (15 голов).

• У Лэй – единственный китаец в лигах топ-5 и самый дорогой китайский футболист по версии Transfermarkt. Он стоит 10 млн евро – это с огромным отрывом самая большая цифра для игроков из Китая;

• «Эспаньол» купил У Лэя за копейки по нынешним меркам – всего 2 млн евро. Но получил при этом не только неплохого футболиста: его презентацию посмотрели 350 миллионов китайцев, за первым матчем смотрели 40 миллионов, первый гол в интернете искали 11 миллионов.

Китай в плотных отношениях с Ла Лигой, президент лиги Хавьер Тебас неоднократно называл азиатский рынок одним из самых важных для развития. Почему «Эспаньол»? Все просто: его владелец – китайская компания Rastar, а президента зовут Чен Яншен.

«Теперь матчи «Эспаньола» в Китае смотрят лучше, чем матчи «Реала» и «Барселоны» – разница большая», – рассказывал Тебас. «Эспаньол» дублирует почти все посты в соцсетях на китайском, комментарии в инстаграме на треть на китайском.

По приезде в московский отель команду встретила на 100% китайская группа болельщиков с криками «У Лэй» – при этом даже с шарфами ЦСКА. А на трибунах были китайские флаги;

• У Лэй – лучший бомбардир в истории чемпионатов Китая и лучший игрок чемпионата Китая-2018. За прошлый сезон он забил 27 голов в 26 матчах (в том числе 6 хет-триков).

• У Лэй играл в одной команде с Халком, Оскаром и Одилом Ахмедовым. Круче всего он сыгрался с Халком – у них в том же прошлом сезоне был с отрывом самый продуктивный дуэт в лиге: совместные 40 голов и 25 передач.

• Осенью 2017-го У Лэя, Халка и тренера Андре Виллаш-Боаша дисквалифицировали на два матча за то, что они выступили против 8-матчевой дисквалификации Оскара за потасовку. 

• У полузащитника неплохая статистика в Китае:

– в 2017-м: 20 голов + 8 передач (5-й в Суперлиге и лучший из китайцев);

– В 2016-м: 14+11 (2-й и лучший из китайцев);

– В 2015-м: 14+13 (3-й и лучший из китайцев);

– В 2014-м: 12+10 (5-й и лучший из китайцев);

– В 2013-м: 15+5 (5-й и второй среди китайцев);

До сезона 2013 года У Лэй вместе с «Шанхаем» играл в низших лигах. С 2013-го ни один китайский футболист не забил больше У Лэя (и в отдельных сезонах тоже).

После переезда в Ла Лигу он сбавил: 3+3 в 16 матчах прошлого сезона, но при этом все равно помог команде перевернуть неудачный сезон и забраться в еврокубки. Тоже неплохо;

• У Лэй был в системе «Шанхая» фактически с момента основания. В 2005 году бывший футболист Сюй Генбао основал собственную футбольную академию – У Лэй был одним из лучших в ней. Постепенно инициатива Генбао переросла в клуб «Шанхай Восточная Азия»;

• У Лэй с детства был очень умным и прилежным парнем. В футбол он начал играть с пяти лет, но при этом до конца сохранял интерес к учебе (учителя удивлялись) и выигрывал различные школьные конкурсы – например, стал победителем конкурса чтецов;

• У Лэй дебютировал во взрослом футболе в 14 лет и 287 дней – рекорд для профессионального футбола в Китае. Первый гол забил в 16 лет – второй показатель в китайском футболе. Всего у У Лэя 169 голов в 344 матчах за клуб;

• «Я понимаю сомнения по поводу моего перехода. Не так много китайских футболистов показывали свой уровень в Европе, – скромно сказал У Лэй на своем представлении в «Эспаньоле». – Я хочу показать Европе, что в Китае есть классные футболисты».

Кажется, у него получается.

ЦСКА сам привез 0:2. «Эспаньол» наказал за ошибки

ЦСКА влип в Лиге Европы, а Гончаренко еще никогда не рассуждал о команде так элегантно

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer, VCG / Stringer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья