Блог Вы это видели?

«Ман Сити» вляпался в расистский скандал. Бернарду Силва сравнил Менди с шоколадным человечком

Пеп защищает Силву как может.

Прошлая неделя началась для Бернарду Силвы просто прекрасно – в матче с «Уотфордом» он оформил первый хет-трик в Англии (а команда победила 8:0). Но потом португалец влип в расистский скандал.

Бернарду выложил твит с детской фотографией Бенжамена Менди и маскотом испанской кондитерской компании Conguitos – шоколадным человечком.

«Угадайте, кто!»

Conguitos производит арахис в шоколаде. А то, что их символ Conguito полон расистских стереотипов, написано даже в википедии.

Комментарии к твиту заполнились оскорбленными. Из-за этого Силва быстро удалил пост: «Уже нельзя пошутить над другом... Ох, ребята!». Но было уже поздно – его заметили представители организации Kick it out (они борются с расизмом в футболе).

Kick it out нажаловалась в Футбольную ассоциацию Англии – теперь против Бернарду возбуждено дело. В июле ФА решила наказывать за расизм на футбольном поле на 6 матчей. Бернарду пошутил не на поле, поэтому его случай рассмотрит специальная комиссия: наказание могут как отменить или смягчить, так и сделать строже.

Ситуацию усугубили видео годичной давности: после отпуска Бен и Бернарду встретились. Португалец в шутку спросил у Менди, почему тот пришел абсолютно голым. Все бы ничего, но Бен был в черной майке и черных штанах. Не самую удачную шутку тоже приобщили к делу.

Самое интересное, что сам Менди на шутку вообще не обиделся. Он реплайнул оригинальному твиту: «1:0, но жди ответочку». А уже в разгар скандала написал в ФА письмо, в котором официально сообщал, что не чувствует себя оскорбленныым.

Бенжамен и Бернарду – хорошие друзья. Они вместе играли за «Монако», а потом синхронно перешли в «Ман Сити».

Шутки Бернарду Силвы стали главной темой для вопросов Пепу Гвардиоле. Он защищает полузащитника как может.

«Если FA хочет расследовать, то Бернарду готов высказаться. Но вы должны знать, о ком идет речь. Он один из милейших людей, которых я когда-либо встречал. Они с Менди как братья. Они все время шутят друг над другом», – сказал Гвардиола после матча с «Престоном» в Кубке Лиги.

Но перед новым туром АПЛ снова были вопросы про расизм, Силву и Менди. Пеп выдал большую тираду:

«Если люди думают, что Бернарду такой, то они совершенно не правы. Они судят по одной шутке, я сужу о нем и его дружбе по трем годам, проведенным вместе с ним каждый день. 

Если кто-то оскорблен или плохо относится к этому твиту или любым комментариям, что ж, пусть так. Люди, осуждающие Бернарду, не знают его. Это была просто шутка. Это картинка, и лицо очень похоже [на Менди]. То же самое происходило тысячу миллионов раз с белыми людьми. Это то же самое.

Это случалось много раз, и вы должны осуждать это, бороться. То, что происходит на стадионах только потому, что у кого-то больше денег или другой цвет кожи, или из-за места рождения... Если кто-то считает себя лучше других из-за этого, то это смешно», – выговорился Пеп.

Ну и даже в Британии не все считают шутку Бернарду расистской. Например, легенда «Ливерпуля» Джон Барнс вообще не увидел расизма:

«Нельзя увидеть две картинки и сказать, что это расизм. Очевидно, ребята просто подшучивают друг над другом. Я видел картинку, и мне тоже кажется, что он похож на Менди. Не вижу никакой проблемы».

В выходные «Ман Сити» сыграет против «Эвертона».

Рахим Стерлинг знает, как победить расизм на трибунах. Его рецепт – по ссылке

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья