Блог Вы это видели?

Касорла мог потерять ногу и не играл за Испанию 1302 дня. Сегодня он возвращается в сборную

В пятницу сборная Испании встретится с Фарерскими островами в отборочном матче Евро-2020. В заявку испанцев вошел Санти Касорла – он может сыграть за сборную впервые за 1302 дня.

Последний раз 34-летний Касорла надевал футболку Испании в ноябре 2015 года: команда обыграла Англию 2:0, а полузащитник забил второй гол. Через две недели, в игре «Арсенала» против «Норвича», Санти порвал боковые связки колена, пропустил почти полгода, а осенью 2016-го усугубил старую травму лодыжки. И в его жизни начался настоящий кошмар.

Касорла пережил 10 операций и инфекцию. Все чуть не закончилось ампутацией ноги

Проблемы начались еще в сентябре 2013-го: в матче Испания – Чили Касорла получил неприятный удар по лодыжке, из-за которого в кости образовалась трещина. С того дня неприятные ощущения в правой ноге не ослабевали. Боль сопровождала футболиста несколько лет, но он терпел и не делал операцию.

В октябре 2016-го, во время матча «Арсенал» – «Лудогорец» в Лиге чемпионов, Касорла захромал в начале второго тайма и покинул поле. Врачи подумали, что это очередной ушиб, и предполагали, что полузащитник пропустит не больше трех недель. Ошибались.

Через полтора месяца после «Лудогорца» Касорла перенес операцию, но швы не срастались. В январе пришлось делать вторую операцию. После нее Санти даже вернулся к занятиям в тренажерном зале, но швы разошлись, когда он крутил педали на велосипеде. К маю 2017-го нога испанца пережила 8 операций.

«Медики говорили, что все в порядке. Рана никак не заживала, а швы расходились, в какой-то момент туда попала инфекция... [Показывает фотографию раны] Послушайте, на этом фото я вижу свое сухожилие», – рассказывал Касорла. 

Устав от бесполезного скитания по клиникам, Касорла поехал в испанскую Саламанку к доктору Микелю Санчесу. Врач осмотрел ногу и схватился за голову: такого ужаса он не видел никогда. Санчес обнаружил инфекцию, которая съела 8 сантиметров ахилла, и повредила пяточную кость. Санти атаковали три агрессивные бактерии, которые планировалось уничтожить антибиотиками. На этой стадии возник риск заражения крови, что могло привести даже к ампутации.

Терапия все-таки помогла. 29 мая доктор Санчес провел последнюю операцию по восстановлению ахилла. Чтобы на этот раз закрыть рану, врач взял кусочек кожи с руки – с того места, где у Касорлы татуировка с именем дочери Индии.

Так нога Касорлы выглядит сейчас, после 10 операций.

«Были моменты, когда я думал о том, чтобы все бросить, – рассказывает Касорла. – Но я понимал, что это долгий путь, и если бы я его не проделал, то не стал бы винить себя или думать, что мог бы сделать больше. Мне говорили неприятные вещи, которые я не считал важными: я воспринимал их с оптимизмом и отодвигал в сторону. И теперь я награжден».

Касорла закончил реабилитацию летом 2018-го и вернулся в «Вильярреал». И снова стал топом

За время восстановления у Санти дважды расходились швы, но он не сдавался. В июне 2018 года Касорла вернулся из «Арсенала» в «Вильярреал». 6 июля с реабилитацией было покончено, и полузащитник отправился с «Вильярреалом» на предсезонку, а уже 18 августа дебютировал в примере против «Реала Сосьедад».

За весь сезон у Касорлы не было ни одной травмы: он провел 46 матчей во всех турнирах, забил 7 голов и отдал 11 передач. А самое главное – вернулся на топ-уровень.

Вызов в сборную – абсолютно логичное решение Луиса Энрике. Слово тактическому эксперту Sports.ru Вадиму Лукомскому:

«Примерно с октября Касорла показывает стабильный футбол топ-уровня, но две игры получились просто фантастическими – домашние с «Барселоной» и «Мадридом».

В январе с «Реалом» дубль Касорлы принес «Вильярреалу» ничью. Он стал лучшим игроком матча. Абсолютно заслуженно. Активность Касорлы не ограничилась двумя голами. Он чаще всех касался мяча и был наиболее вовлечен в атаки, которые завершились острыми моментами – все это в матче, где «Вильярреал» по делу отобрал очки у «Мадрида»:

Грандиозный перфоманс против «Барселоны» можно упаковать в одну цифру – 8 передач под удар. Для контекста: сопоставимый по роли и манере игры с Касорлой Лука Модрич за последние четыре сезона ни разу не отдал больше 5 передач под удар в матче Ла Лиги (это нормально – у Санти и Луки другая основная работа). С Лео Месси за четыре года такое случалось лишь 3 раза (при том, что у Лео совсем другая позиция и партнеры). Когда игрок из середняка или аутсайдера добивался такого в матче с «Барсой» последний раз? Просмотрел за три последних сезона: никто и близко не подбирался.

Даже если бы Санти больше ничего не сделал, заслужил бы награду лучшему игроку матча. Но его типичная работа тоже была на шикарном уровне. 55 передач – никто другой в команде не сделал больше 37. Из них 36 пасов вперед – тоже лучший в команде. На Санти в этом матче было сосредоточено не только все созидание, но и все продвижение мяча».

В лагере сборной Испании Касорлу спросили, что он чувствует после возвращения. «Это невероятно, – ответил Санти. – Я прошел очень долгий путь, чтобы сыграть хотя бы один матч на топ-уровне, поэтому сами представьте, что для меня значит снова быть в сборной. Я воспринимаю это как новый вызов, новую надежду.

Я здесь только по спортивным причинам. Мне так и сказали: ты заслужил это. Возможно, в моем случае все воспринимается иначе из-за травмы, но она не причина вызова. Эта история может послужить примером для игроков моего возраста: не сдавайтесь».

Касорла не просто вернулся в футбол. Он играет на космическом уровне

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья