Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Кажется, Погба самый ленивый центральный полузащитник АПЛ. Он больше остальных ходит пешком

Есть доказательства.

У Поля Погба очередной спад – 2 гола и один ассист за два месяца, при этом оба мяча забиты с пенальти в матче с «Вест Хэмом». Явно не уровень символической сборной сезона и одной из звезд АПЛ.

Смотрите матчи «МЮ» и забываете, что Погба есть на поле? У Sky Sports похожие ощущения, они подтверждают их цифрами. 

Еще раз проясним важное: Погба – лидер по ходьбе пешком среди центральных полузащитников, при этом по общему пробегу он в 16 лучших (речь по-прежнему только о центральных полузащитниках). С остальными беговыми показателями все тоже плохо, разве что процент спринтов более-менее приличный. 

Можно ли эти данные воспринимать всерьез? Объясняет Вадим Лукомский 

Вообще пробег в футболе – одна из самых востребованных, но в то же время бесполезных вещей. Людям легко понимать, что значат эти цифры, следовательно, легко хвалить или ругать футболистов. Проблема лишь в том, что эти цифры никак не коррелируют с результатами и качеством игры. Например, «Хаддерсфилд» весь сезон входит в топ-6 по пробегу в АПЛ, а «Сити» – в нижней части этой таблицы. 

Согласно некоторым исследованиям, есть даже обратная корреляция. «Я изучил статистику. Команды, которые слишком много пробегают, как правило, проигрывают. Это помогло мне понять многие наши неудачи», – объяснял Юрген Клопп, когда еще работал в «Боруссии». На старте карьеры Клопп давал командам дополнительный выходной за матчи, в которых они пробегали больше 120 км, но потом все осознал. 

Это не значит, что команды должны выходить на матч с целью мало бегать. Скорее нужно просто не обращать внимания на эти цифры – они зависят от хода матча больше, чем от любых других факторов. Пробег полезен только при правильной детализации. Например, количество рывков в высокой интенсивности уже намного лучше коррелирует с результатами. 

В данной таблице по Полю Погба есть нужная расшифровка, поэтому цифры действительно показательны. Первая цифра (322 км за сезон) – обманчива. Это совокупный пробег без оглядки на сыгранные минуты – Погба просто сыграл больше, чем многие центральные полузащитники, поэтому находится на 16-м месте по лиге.

Но дальше начинаются интересные вещи. Процент ходьбы от всего пробега (66%) у него худший в лиге среди центральных полузащитников. Вероятно, с этим связана обратная ситуация в показателе «% бега трусцой» – у Поля всего 22%, потому что он ходит в эпизодах, когда другие футболисты предпочитают бегать

В целом, эти цифры не доказывают на 100%, что Поль – самый ленивый футболист в АПЛ (для этого надо изучить данные по всем игрокам, а они закрытые), но это очень весомая заявка».

Погба все ближе к уходу в «Реал»

В начале сезона Погба менял прически и конфликтовал с Моуринью, но после прихода Сульшера изменился: минимум новых причесок, максимум голов. Правда, через три месяца снова наступил спад – он пришел вместе с очередными слухами о переходе француза в «Реал». Информация все еще противоречива – после инсайдов, что Погба пообещал тренеру остаться и попросил капитанскую повязку, Поль уехал в сборную и открыто заявил, что играть за «Реал» – мечта каждого. По информации As, полузащитник уже договорился об условиях личного контракта с «Мадридом», по которому будет получать 12 миллионов евро в год. А The Times подтверждает, что 26-летний игрок на следующий день после поражения от «Манчестер Сити» (0:2) сообщил клубу: он хочет начать переговоры о переезде в Мадрид.

Мы не знаем, правда это или нет, но даже если правда, мало кто из фанатов «Ман Юнайтед» будет грустить из-за продажи игрока, который должен был стать суперзвездой АПЛ, но так и не стал ей. 

Объявлена сборная лучших игроков сезона в АПЛ. Что там делает Погба?

Фото: globallookpress.com/Darren Staples/Sportimage ; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+