Блог Вы это видели?

Цитаты Сарри все жестче. Кажется, он теряет контроль над ситуацией

И не может мотивировать своих игроков.

Старт Сарри в английском футболе удивил и самого Сарри. 12 матчей в АПЛ без поражений (рекорд для тренеров-новичков) принесли «Челси» много позитива после депрессивного сезона с Антонио Конте. Сарри отменил жесткую диету, разрешил игрокам ночевать дома перед матчами и даже как-то решил проблему с курением. Игра с контролем мяча радовала фанов, а Жоржиньо бил рекорды по точности передач и казался лучшим трансфером лета. Но внешняя легкость тренера не обманула.

«Мог ли я представить, что хорошие результаты придут так быстро? Нет. Весь мой прошлый опыт говорит о том, что в первые пару месяцев у меня бывают трудности! Я думал, что то же самое будет и здесь. Здесь мне повезло, потому что игроки способны выигрывать без достаточного уровня тактической организации», – признавался Сарри. И добавлял: «Думаю, «Ливерпуль» и «Ман Сити» – фавориты. Нам нужно сделать большой шаг прежде, чем мы окажемся на их уровне. Нам нужно работать, прибавлять и, возможно, через год мы окажемся на этом уровне».

Первые проблемы пришли в конце осени, когда «Тоттенхэм» уверенно обыграл «Челси» на «Уэмбли» и закрыл Жоржиньо. После этого «Челси» еще обыграл «Ман Сити», но представление о том, как испортить игру «Челси» получили примерно все.

Пару недель назад Вадим Лукомский подробно разобрал проблемы, которые напали на «Челси» после удачного старта, но оптимистичный прогноз в конце текста пока не сбывается: команда сначала безнадежно проиграла «Арсеналу» 0:2, а затем улетела на 0:4 в Борнмуте, потерпев самое крупное поражение в АПЛ в эпоху Абрамовича.

Сарри начал терять терпение еще после поражения от «Тоттенхэма» в Кубке лиги в начале января: «Я разочарован, потому что «Челси» сыграл очень плохо. Думаю, мы выглядели плохо по всем параметрам – физически, ментально, технически и тактически. Я знал, что у нас есть определенные проблемы, и сегодняшняя игра подчеркнула для всех, что проблемы нужно решать».

Дальше было еще жестче. После поражения от «Арсенала» Сарри перешел на итальянский и выговорился:

«Должен сказать, что я крайне разозлен этим поражением. Оно спровоцировано психологией. Соперник был заряжен куда сильнее нас, и это неприемлемо. Аналогично было в матче с «Тоттенхэмом». Я поговорил с игроками и подумал, что проблема решена. Я хочу обсуждать тактику, но кажется, что этих игроков очень сложно мотивировать. Когда один соперник намного заряженнее другого, нет смыла говорить о тактике.

Я несу ответственность за игроков, и важно, чтобы у них было правильное отношение к делу. Если они не могут этого достичь, вероятно, им не стоит играть на таком уровне».

Победа по пенальти над «Тоттенхэмом» в ответном полуфинале Кубка лиги и разгром «Шеффилд Уэнсдей» в Кубке Англии принесли временное облегчение: в АПЛ на «Челси» обрушились 0:4 от «Борнмута». Сарри снова был предельно жесток: «Пока мы не освоили даже самые простые принципы [моей игры]. Нужно работать над базисом и основами моего футбола, и только после этого мы будем стараться вносить изменения. Я пытался понять и пообщался с игроками после матча, но они тоже не смогли найти причины провала». 

С игроками после матча Сарри общался целый час – один, без Джанфранко Дзолы и других помощников. Сесар Аспиликуэта потом признался, что это был предельно жесткий мужской разговор. По информации Telegraph, Сарри раскритиковал Азара, сказав, что тот играет как хочет и не выполняет его установки.

После игры Сарри поехал в Лондон на машине отдельно от команды – чтобы проанализировать поражение и подготовиться к следующей тренировке. По пути ему пришлось объясняться с фанатами.

При этом Сарри вслух регулярно сомневается в себе: «Возможно, это моя вина. Возможно, я не могу в достаточной степени мотивировать их. Но если команда достаточно сильна, быть может, она может побеждать и без тренера».

В чем Сарри точно не сомневается, так это в своих принципах: он постоянно повторяет, что он не отойдет от своего футбола и не изменит основ.

«Не думаю, что буду что-то менять сейчас, – сказал Сарри в пятницу на пресс-конференции перед матчем с «Хаддерсфилдом». – Возможно, я поменяю свои взгляды в будущем. Я менялся в прошлом. Но сейчас – нет. Если я смогу изменить сознание этих игроков, то они вполне подойдут под мои принципы».

Кроме того, Сарри несколько раз назвал себя мечтателем, сказал, что хорошо справляется с давлением, получает удовольствие от своего футбола и не думает о возможном увольнении.

Об увольнении, кажется, говорить правда рано, но критика Сарри и его методов становится все же жестче. Вот основные претензии к Сарри:

Отказ менять тактический план в зависимости от матча и проявлять гибкость. «Лучшие тренеры никогда не изменяют своим идеалам, но они подстраивают свою игру под конкретного соперника. Отказ Сарри делать это приводит к потери доверия к нему, – написал Джейми Каррагер. – Он должен ответить не только словами, но и решениями, и когда мы слышим, что он, возможно, не в состоянии мотивировать своих игроков, это выглядит пораженчеством».

Слишком большое доверие Жоржиньо и слишком большая зависимость от него.

Слишком частое использование игроков не на своих позициях: Канте весь сезон играет правого полузащитника в тройке, а не центрального опорного; Азар много матчей провел на позиции ложной девятки; Сесар Аспиликуэта играет правого защитника после пары блестящих сезонов на позиции правого центрального; Маркос Алонсо исполняет чистого левого защитника, хотя гораздо более эффективен на позиции левого латераля и т.д.

Игроки вроде бы (Telegraph) недовольны однообразными тренировками, на которых Сарри заставляет игроков много раз повторять одни и те же упражнения.

Отсутствие ротации, публичная критика и ограниченное использование некоторых игроков. Например, Гари Кейхилла, про которого Сарри говорил: «Я очень уважаю Гари, он выиграл с клубом все. Но я должен делать свою работу, каждый матч выбирая состав. Может быть, он лучший при игре в штрафной, но наши защитники могут отдавать по 100-110 передач за матч, так что мне нужны очень техничные игроки. У него последний год контракта. Он должен решить, подписывать ему новый контракт с «Челси» или с кем-то еще».

Кроме того, Сарри дает очень мало игрового времени Каллуму Хадсон-Одои, возможно, главному молодому таланту «Челси». В результате тот отказывается подписывать новый контракт и всерьез собирался в «Баварию» уже этой зимой.

Многие не понимают также, почему Сарри практически не использует Жиру, Лофтуса-Чика, Мозеса и некоторых других.

С Азаром все тоже не очень гладко. «Ему 28. Если он хочет уйти, то он должен уходить», – ответил Сарри недавно на разговоры об интересе «Реала». Тут же добавил, что хочет и надеется, что Азар останется, но первая фраза получилась неловкой.

Еще одна потенциальная проблема Сарри и руководства – трансферы. «Как вы знаете, я не контролирую действия клуба на трансферном рынке. На мой взгляд, нам нужны еще два игрока, но дело за руководством. Я не могу говорить, какие именно позиции нуждаются в укреплении, но клуб знает мое мнение», – говорил Сарри в январе.

В итоге он получил Игуаина, который явно не вписывается в трансферную стратегию клуба, и это выглядит явной уступкой тренеру. Первые матчи Гонсало не убедили. «Сейчас он не в лучшей форме, возможно, потому, что играл не так много, отвлекшись на трансферную ситуацию, а также из-за болей в спине. В ближайшие недели он может сильно прибавить», – сказал Сарри. Если этого не произойдет и Игуаин в итоге не заиграет, это будет еще одним серьезным ударом по тренеру.

***

После 24 туров «Челси» набрал 47 очков и уже вывалился из зоны Лиги чемпионов. По этому показателю (47 очков в 24 матчах) в истории «Челси» Сарри проигрывает не только Моуринью, Анчелотти или Конте, но и Сколари с Грантом. 

История показывает, что судьба тренеров в «Челси» становится предопределенной максимально быстро. Чтобы освоить принципы футбола Сарри, игрокам явно нужно гораздо больше времени, чем полсезона. Гораздо меньше времени у Сарри осталось для того, чтобы убедить игроков, руководство и болельщиков, что игрокам эти принципы осваивать действительно стоит. 

Фото: REUTERS/Hannah McKay (1,4); Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Dan Mullan, Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья