Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

«Кажется, он вот-вот развалится. Как же страшно». Сала понимал, что с самолетом что-то не так

Борт ищут, но надежд мало.

19 января аргентинский нападающий «Нанта» Эмилиано Сала подписал контракт с «Кардиффом». Клуб АПЛ заплатил за него рекордные для себя 15 миллионов фунтов. Сала уже успел дать интервью клубному каналу, но вернулся в Нант – попрощаться с партнерами.

В понедельник в 19:15 по местному времени самолет вылетел из Франции в Уэльс, но спустя час с небольшим пропал с радаров над Ла-Маншем в районе острова Гернси, около маяка Каскетс. 

Поиски продолжались до 2 часов ночи, но из-за поднявшегося ветра и ухудшения видимости их свернули до утра. Во вторник поисково-спасательные операции возобновились. Великобритания отправила на помощь два вертолета, несмотря на то, что зона пропажи неподконтрольна береговой охране королевства. Известно, что во время пропажи самолета в этой зоне были небольшие дожди и ветер 7-9 м/с.

Поначалу оставались сомнения, находился ли Сала на борту небольшого частного самолета Piper-Malibu (производятся с 1979 года, стоят от 1,5 до 3 миллионов долларов), но днем во вторник это подтвердили источники информагентства AFP во французской полиции. Те же источники сообщили, что в самолете помимо Салы был только пилот.


Piper PA-46

Главный сервис трекинга самолетов Flightradar заявил, что изучил историю перелетов за вчера, но рейса не обнаружил. Возможно, самолет летел слишком низко для обнаружения или на нем стоял старый передатчик.

Днем во вторник полиция острова Гернси рассказала, что самолет запрашивал разрешение на аварийную посадку, но пропал с радаров на высоте около 700 метров.

Директор «Кардиффа» Мехмет Далман прокомментировал ситуацию: «Мы очень обеспокоены сообщениями об исчезновении самолета над Ла-Маншем прошлой ночью. Ждем официальных подтверждений, но очень беспокоимся за судьбу Эмилиано Салы». Это заявление последовало до публикации с источниками из французской полиции.

Глава поисковой группы Джон Фитцджеральд исключает, что кто-то мог выжить: «Если самолет действительно оказался в воде, я бы сказал, что шансов выжить нет. Температура воды сейчас около 10-11 градусов, это очень холодно. Человек без защиты может продержаться при такой температуре не более часа. Связь была потеряна, когда борт находился в 24 километрах от ближайшего острова, при их высоте они могли протянуть максимум 3-4 километра, поэтому они вряд ли приземлились на острове. Если бы они приземлились в зоне досягаемости, их бы уже обнаружили.

Если они погибли, то тела мы можем найти, но я не знаю, когда это случится – сегодня или через две-три недели. Там сильное течение. У самолета, скорее всего, возникли технические или механические проблемы, хотя это очень хороший самолет».

Версию с техническими или механическими проблемами дополнительно верифицирует инсайд медиа 20 Minutes: в понедельник Сала жаловался другу и игроку «Нанта» Николя Паллуа, что перелет во Францию получился тяжелым. Он переживал за безопасность обратного рейса. Это подтверждает и бывший партнер Салы по «Бордо» Диего Ролан: «Эмилиано написал сообщение перед посадкой в самолет. Он говорил, что ему страшно».

Уже во время полета Сала записал аудиосообщение для группового чата в вотсапе. Запись выложило главное спортивное медиа Аргентины Ole: «Привет, парни, как дела? Братишка, я без сил. Я переделал кучу дел в Нанте, а сейчас лечу на самолете, который, кажется, вот-вот развалится, лечу в Кардифф. Завтра все начнется, днем я приступлю к тренировкам с новой командой. Поглядим, что получится. Как дела, братья и сестры, все в порядке? Если через полтора часа от меня не будет новостей, не знаю, пошлют ли они кого-нибудь на поиски, ведь найти меня невозможно. Боже, как же страшно».

Вечером во вторник поиски были приостановлены. Их возобновили с утра в среду, когда стало светло – и кое-что нашли. «Мне сообщили, что в море были найдены подушка, ярко-оранжевый предмет, коробка и множество элементов белого цвета, плавающих рядом с изогнутым куском металла. Направляем на место лодку», – рассказал Фитцджеральд в эфире Sky Sports.

Полиция острова Гернси дарит чуть-чуть надежды: Сала и пилот самолета могли воспользоваться спасательным плотом.

Фанаты и некоторые футболисты «Нанта», «Кардиффа» и клуба «Орлеан» (за него аргентинец играл в сезоне-2012/13) постят в соцсетях сообщения с хэштегом #молимсязаСалу. Вот такое прощальное фото сделал Эмилиано вчера с партнерами по «Нанту». Французский клуб уже перенес кубковый матч с «Антант Саннуа-сен-Гратен».

Эмилиано Сала в этом сезоне провел за «Нант» 21 матч и забил 13 голов. Тренер «Кардиффа» Нил Уорнок рассчитывал, что он поможет команде уже в ближайшее время – 30 января у валлийского клуба игра с «Арсеналом».

Рассказ о Сале, который пропал над Ла-Маншем. Он читает о фэн-шуй и мечтает пожить в Африке

Фото: globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic; twitter.com/afpfr; en.wikipedia.org/Alan Lebeda; twitter.com/EmilianoSala1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+