Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О, дивный футбольный мир

Совсем не безнадёжно: почему стоит обратить внимание на лигу MLS?

Вы любите шоу? В Штатах его любят, как никто другой. Способность устраивать грандиозное шоу каждому американцу передаётся с геном его родителей – что ни говори, а у них это в крови. Большинство любителей «соккера» в Америке приходят посмотреть именно на него: традиционные предматчевые салюты и исполнение национального гимна певцами с чарующими голосами плавно перетекают в игру, которая заставляет болельщиков оставаться на своих местах до самого финального свистка. 

шоу

ещё шоу

Разумеется, организация и проведение шоу не ограничивается одной лишь работой персонала стадиона. Болельщики являются его неотъемлимой частью. Распевая кричалки в поддержку любимой команды, перекликиваясь друг с другом, играя на барабанах, болельщики на трибунах создают атмосферу настоящего праздника и даже на мгновение задумываешься – а точно ли ты смотришь матч «неинтересной» лиги MLS?

болельщики

Сиэттл

Вопреки коллективному мнению любителей европейского футбола, в Штатах «соккер» любят и с большой охотой на него ходят. Матчи первого тура нынешнего регулярного сезона посетило более 250 тысяч зрителей, а в среднем матчи каждого тура посещает не менее 20 тысяч человек. Матч «Орландо Сити» против «Нью-Йорк Сити» посетило более 60 тысяч болельщиков, что, согласитесь, даже по европейским меркам очень неплохой показатель.

посещаемость

Если вы любите футбол за его звёзд и наличие хотя бы одной из них на поле для вас обязательно, то в лиге MLS по зелёным американским газонам пинают мяч такие звёзды мирового футбола, как: Кака, Давид Вилья, Робби Кин, Джовинко, в скором времени Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард вольются в составы «Нью-Йорк Сити» и «Лос-Анджелес Гэлакси» соответственно, а ещё раньше здесь играли Дэвид Бекхэм и Тьери Анри. Есть и такие самородки, как Клинт Демпси и Лэндон Донован, которые смогли заявить о себе на весь мир ещё толком не поиграв в Европе. Может быть, известных имён здесь не так много, как в той же Испании или Англии, но, согласитесь, все вышеперечисленные игроки – далеко не последние личности в футболе.

Всё больше и больше футболистов стремятся завершить свои карьеры именно в США, и – кто знает – быть может, когда-нибудь мы увидим Роналду или Месси в футболке всё того же «Гэлакси»?

Вилья и Кака

Кстати, о «Гэлакси». О последней обители легенд мирового футбола стоит поговорить отдельно, ведь непосредственную связь с этой командой когда-то имела сама легенда английского футбола, икона стиля, некогда самый высокооплачиваемый футболист мира, человек-бренд Дэвид Бекхэм. Наверное, во многом благодаря ему уровень «соккера» стал резко расти.

Бекхэм

Само собой, Дэвид – не единственный звёздный игрок «Гэлакси». Действующим капитаном самой титулованной команды MLS является уже вышеупомянутый Робби Кин, за эту команду играл легендарный для футбола в Америке Лэндон Донован, который, к сожалению, в прошлом году повесил бутсы на гвоздь; ворота этой команды когда-то защищал Карло Кудичини, а летом на себе примерит футболку этого замечательного клуба сам Стивен Джеррард.

Если вам и этого мало, то за «Гэлакси» играет Жуниньо. Ну ладно, это не тот Жуниньо, о котором вы могли подумать, но этот парень тоже весьма неплох.

Жуниньо

Мы уже поговорили о вкладе в шоу работников стадиона и болельщиков. Теперь пора поговорить о том шоу, о той зрелищности, которую устраивают сами футболисты (или правильнее сказать – «соккеристы»?). Только представьте: в недавнем матче «Торонто» против «Хьюстона» команды нанесли на двоих 39 ударов по воротам! На данный момент в текущем розыгрыше регулярного сезона в 25 матчах было забито 4 и больше мячей (самой результативной пока что является встреча между тем же «Хьюстоном» и «Спортингом», она завершилась со счётом 4:4).

Алтидор

Вы скажете, что это показатель низкого уровня защитников – я скажу, что это показатель философии футбола открытого, атакующего, зрелищного – разве не это любит каждый зритель, разве не за этим шоу люди ходят на стадионы? Такие люди, как Клинт Демпси, Кака, Вилья, Кей Камара, Майкл Брэдли, Обафеми Мартинс и многие другие определённо заслуживают внимания.

Демпси

В общем и целом, «соккер» очень интересен и почти всеми обожаем на североамериканском континенте, и, конечно, уровень самой лиги MLS не так высок и мастерство игроков также не на самой высоте, но в каждом матче, по крайней мере, есть на что посмотреть. Пускай история профессиональных американских клубов не насчитывает сотни лет, но мы имеем возможность наблюдать за тем, как она пишется прямо на наших глазах – разве это не замечательно?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+