Догнал - не значит победил
Блог

Малышко и Карлсоны+Финская баня для Зайцевой

Вчерашние спринты, честно говоря, поселили во мне сомнения по поводу того, что Оберхоф - самый зрелищный этап КМ. Именно так я и считал, да и сейчас читаю, ну сами посудите: после Нового Года нет ничего лучше, чем в зимний морозный вечер расслабиться и посмотреть биатлон. Спортсмены, как мне кажется, тоже всем довольны, всегда захватывающе, снег, ветер, штрафные круги и тому подобное. Да и болеют в Оберхофе как-то по особенному, чего стоят болельщики, которых Дядя Гу и мы, если кто замечал, уже не в первый раз видит на подобных соревнованиях, хотя трибуны показывают нечасто, дудки, звук которых меня приводит в некоторое умиление, создавая душевное равновесие... Красота!

Билеты

Но начавшийся вчера этап в Контиолахти кроме того, что включил в себя две великолепных гонки, так еще и показал, насколько хороши режиссеры в Финляндии, как там сильно дует ветер и что почти все болельщики - россияне, и даже дикторов на стадионе двое: один, получается, для местной публики, а другой для русских. Меня же еще восхитили огромного размера лужи и проталины, которые были в штрафном круге и около трассы, всегда же приятно видеть, как весна сменяет зиму. Обычно я редко, очень редко, улглубляюсь, так сказать, в лирику, описывая места, где проходят гонки. Однако вчера во время и после просмотра спринт мне почему-то было очень хорошо на душе, когда я взирал на все это, поэтому и не удержася, начал пост с этого.

Контиолахти

Давайте теперь к "суровой реальности", а, вернее, к итогам спринтов, которые (еще одна финская фишка) были всего лишь первыми на этом этапе, после них будет не "пасьют" (у Шумиловой и Лапшина будет еще шанс), а еще два спринта. Как я уже заметил, многие этим удивлены, очень многие. Да и как-то, согласитесь, редко такое бывает, если вообще бывает, когда программа этапа включает в себя аж четыре гонки одного вида. Ну да ладно, на самом деле понятно, почему так сделали, по ходу этого сезона много гонок отменили, поэтому для того, чтобы команды в Кубке Наций и спортсмены в общем зачете не потеряли очки, в Контиолахти впихнули еще два спринта, дабы восстановить баланс гонок, дающих баллы, и стартов, итоги которых в зачет Кубка Наций не идут. Правда, почему именно спринты, "индивидуалки" нельзя было провести? Их и так немного в сезоне, думаю, логичней было бы в программу этапа в Финляндии включить именно их, но свои МХГ Соукалова и Свендсен уже получили, посему смиримся и посмотрим завтра вторую партию спринтов.

Расписание гонок (Выкладывал я в прошлом посте, но ничего, повторение - мать учения)

С мужской гонке начнем, я думаю. Йоханнес Бо, конечно, красавец, но, на мой взгляд, его победа не выглядит чем-то неожиданным и из ряда вон выходящим. Он уже побеждал, бегает он неплохо, даже очень, да, не было стабильности со стрельбой, но в Контиолахти, как мы убедились, она появляется едва ли не у всех, поэтому успех норвежца неудивителен. Посмотрим, удержит ли завтра Йоханнес свои позиции, что он вполне может сделать, при таком ветре, какой был вчера, ноль в графе "Промахи" вполне возможен, а на лыжне с ним тягаться довольно-таки тяжело даже такому зубру, как Фуркад.

Йоханнес Бо

Мартан просто молодец, что еще сказать, очередной подиум, выцарапал второе место у Пайффера, увеличил отрыв от Свендсена в общем зачете, все мишени закрыл, промчался по лыжне... Да вроде и все.

Фуркад

И Пайффер становится трекхратным обладателем третьей позиции в спринте, если не брать в расчет Олимпиаду, такая серия у Арнда, получается, тянется с конца января, что ж, стабильность - признак мастерства, думаю, немного обидно немцу, что в спринтах ему прет только на этапах КМ, на Олимпиаде его безжалостно "отсеяли". Но вчерашнее третье место ценно тем, что Пайффер, принявший участие в том самом лыжном марафоне, где мы взяли весь пьедестал, похоже, чему-то там он научился, поскольку вчера по сравнению с остальными он просто летел, став в десятке единственным промахнувшимся и составив компанию смазавших Лессеру в 15-ти, что, кстати, тоже интересно, Эрик ведь , как и Арнд, также выступил в гонке на 50 километров на ОИ. Я так чувствую, лыжная подготовка у них теперь, мягко говоря, на высоте, Лессер и Пайффер раньше ходом на дистанции явно не блистали, а теперь вон что вытворяют! Надо бы Волкова отправить марафон пробежать, может, тоже разбежится впервые за 5 лет.

Призеры спринта

Да елки зеленые, Дима, ну как же так, что ты, спонсор бобров и деревообрабатывающих компаний? Что ж такое, почему четвертые места-то все время? А по правде говоря, жалко Дмитрия, ну в самом деле, сколько можно уже... На этот раз ведь и шел прилично, и после "стойки" лидировал, ан нет, Дима Малышко так и остался Димой Малышко, а вот все его обогнавшие вдруг резко стали Карлсонами, привидениями с мотором. Жаль, очень жаль, снова каких-то долей секунд не хватило, да что ты будешь делать... Варенье пора есть!

Дмитрий Малышко

Кстати: Губерниев все рассусоливал про гонку чемпионов, при этом даже не обратив внимание на то, что вся первая дестяка кроме умницы Долля (респект за отличную гонку) - сплошь чемпионы, призеры и олимпионики. По правде говоря, хотелось именно такой заголовок, но в то же время тянуло к чему-то необыкновенному, да и с женским спринтом надо было что-то делать. Но что вчерашний спринт можно смело назвать генеральной репетицей гонки чемпионов в Москве, в этом никаких сомнений нет.

В сторону: приношу извинения фанатам Свендсена, так как сам Эмиль вряд ли читает русских блогеров. После той самой памятной эстафеты я позволил себе уколоть, укусить Свендсена, саркастически заявив, что он свое на каком-то чудо-финише уже выиграл, и плакать второй раз уже не надо. Но, узнав, что после этой гонки он себя, мягко скажем, чувствовал и вел себя не очень, мысля о самоубийстве, беру свои слова обратно. Здоровья, удачи и успехов Эмилю, все будет хорошо!

Эмиль Свендсен

Теперь переходим к женскому спринту. Смотрите-ка, после ОИ в каждой гонке, за исключением масс-старта, кто-нибудь да первую медальку в своей карьере отхватит. Сначала дуплетом выстрелили Иннерхофер и Виролайнен, в "пасьюте" свое не упустила Вирер, а вчера успеха добилась Лаукканен! По правде говоря, чем-то она напомнила победителя Йоханнеса Бо и триумфатора спринта недельной давности Иннерхофер, ведь на стрельбе до этой гонки у нее мало что получалось, а при таких условиях, как я уже говорил, сложно промахнуться. Мари смогла чисто отстрелять, а теперь прибавьте к этому ее участие в лыжных гонках на ОИ (я правильно подумал, что в Сочи она предпочла биатлону лыжи?), что означает то, что у нее есть скорость. К тому же, у Лаукканен были места в десятке, туда она попадала нечасто, стараясь подтянуться (что в этом сезоне даже после этого успеха нереально) к Кайсе, но кто сказал, что это так уж необходимо? Иннерхофер вообще в двадцатку ни разу не попадала до успеха в Поклюке, Виролайнен вообще в первый раз бежала. Но все-таки мало кто ожидал третьего места именно от Лаукканен, за сенсацию сойдет, поздравляем!

Лаукканен и Мякяряйнен

Рад за Мякяряйнен, в постах о гонках в Поклюке я признался, что этой спортсменке я симпатизирую среди остальных фаворитов больше остальных, ура, еще одна победа и лидерство в общем зачете не только сохранено, оно упрочено, отлично!

И Зайцева, честно говоря, даже поразила больше, чем Лаукканен. Нет, конечно, у нее уже был совсем недавний успех в масс-старте, былая форма, которой не было весь сезон, наконец-то возвращается... Но! Все это видели?

Ход по дистанции

ОЛЬГА БЕЖАЛА БЫСТРЕЕ ДОМРАЧЕВОЙ!

Просто нет слов. Еще и все мишени закрыла. Потрясающе. Кайсу было, конечно, не обогнать, но, согласитесь, для ощущения счастья хватило и этого.

Зайцева

Честно скажу: я сторонник того, чтобы Ольга закончила карьеру. Сами посудите: у нее сын растет, с семьей она почти не бывает. Пора уже настоящей матерью становиться, сын, насколько я понимаю, уже школьник. Воспитывать его надо, следить за ним, уроки проверять и так далее, список материнских обязанностей в данном случае можно бесконечно перечислять. Сын с ней будет всегда, а вот биатлон этот остаток сезона, а дальше... 50 на 50. Представьте, как сын будет рад. Вон, Бьорндален, не хотел заканчивать, итог - разведен. Не из-за этого, конечно, но разведен. Ни жены, ни детей. Правда, у Зайцевой в Википедии статус "разведена" стоит, чему я очень удивился. Правда что ли?

Зайцева

Еще несколько слов по поводу спринта. Вилухина, на мой взгляд, последний круг могла и пошустрее отработать, это она умеет, но в этом спринте не сложилось. Гвиздон вспомнила, что она как-то даже выигрывала спринтерскую гонку, и финишировала на высокой 9-й позиции.

Фантастическое выступление сборной Словакии, не правда ли? Фиалкову я раньше видел только в эстафетах, и, прямо скажем, впечатление не производила. А тут такая гонка сумасшедшая, замечательно, Паулина! И Герекова, у которой, кстати, старания достать неоспоримого лидера Кузьмины были, казалось, более продуктивными, нежели те же самые порывы Лаукканен на позиции Мякяряйнен, однако Яна по-прежнему цепляется за десятку, а Мари уже взяла подиум. Справедливости ради отметим, что если б Герекова не дернулась на "стойке", как минимум была бы в "цветах". А так увы, даже в этой гонке она стала второй среди соотечественниц, в итоге проиграв Фиалковой и став 11-й. И давайте "заштампуем" - и это еще Кузьмина не бежала!

Сборная Словакии (Слева направо: Храпанова, Герекова, Кузьмина, Паулина и Ивона Фиалковы)

Пара деталей: не менее сумасшедшее выступление женской сборной Канады, в 25-ть попало сразу трое канадок, 13-е место завоевала Кроуфорд, которая по ходу этого сезона незаметно, но все же прогрессирует, 15-я позиция у Хейнике, которой прочили большое будущее после остановки "пасьюта" в Эстерсунде, где Меган шла 5-й. Правда, канадка после той гонки вернулась к свои былым невысоким позициям, больше не штурмуя ту же десятку или 15-ть, но в этом спринте Хейнике смогла все-таки занять высокое место. Пора бы уж, а то все пострадавшие от того "пасьюта" уже свое взяли: Домрачева - трехкратная олимпийская чемпионка, Зайцева наконец-то разогналась, Бергер разве что немного регрессировала, да и то после столь великолепного прошлого сезона спад был очевиден, и на закусочку Вирер, которая шла тогда 4-й, тоже взяла первый подиум в своей карьере. И отметим Зину Кочер, 23-е место, такой результат из области "сойдет", может Зина быть выше, но все-таки заметно, что ветеран "кленовых листьев" сдает свои позиции молодым, Хейнике, Кроуфорд, Имри, плюс еще есть недавно дебютировавшая на этапах КМ Лундер. Да вы эстафету сочинскую вспомните, на которой женская сборная Канады выглядела великолепно до "стойки" Зины. Я чувствую, что в будущем это будет один из самых крепких коллективов и они будут претендентами на подиум в эстафетах, помяните мое слово. Может, кто из этой компании в будущем "выстрелит", так как Кочер уже, похоже, отстрелялась.

Биатлон Канада

(Искал фотографии женской сборной Канады, но наткнулся на фото с характером 18+, когда канадки снялись для олимпийского календаря. От греха подальше, поскольку мне еще 17, вставил эту картинку)

Ну и на закусочку: еще одно высокое место для Иннерхофер после ОИ (14-е), Дуборезова финишировала довольно высоко для себя, заняв итоговую 18-ю позицию и опередив Домрачеву, хотя по этой гонке это сделала не только она, также это удалось, ясное дело, Скардино, и Писаревой. Юшкане из Латвии просто космически прошла эту гонку, отстреляв на ноль и финишировав аж 24-й, тоже обогнав Домрачеву! Никого из женской сборной Латвии до вчерашнего спринта я не знал, Жанне - огромный респект и уважение. Как и ставшей 28-й американке Дрейссигакер, не все ж Данкли тянуть, что у Сюзан, кстати, тоже получается нечасто. Может, теперь Ханна к ней присоединится, кто знает, кто знает....

Жанна Юшкане (Жанна Юшкане)

Дрейссигакер (Ханна Дрейссигакер)

Что ж, после вчерашних спринтов с нетерпением ожидаем завтрашние. А сегодня пока отдохнем и еще раз хорошенько подумаем, стоит ли Ольге Зайцевой продолжать карьеру.

 Ольга Зайцева и ее сын Александр

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные