Блог Спортбар

О поездке на семинар пресс-атташе МХЛ

Поездка в Уфу изначально планировалась просто как помощь другу. Сережа Аверьянов организовал саммит пресс-атташе хоккейных клубов МХЛ и попросил прочитать лекцию про то, как правильно построить сайт спортивного клуба.

Достав из пыльного шкафа старые презентации, вроде той, что я писал для Капкова по сайту «Челси» лет десять назад, я скомпилировал простенькую презентацию и отправился в Уфу. Серега поставил меня читать первым. Я рассказывал банальные вещи про аудит контента, про планирование, про правила построения коммьюнити. В конце моего бодрого рассказа подняла руку тетенька и скромно попросила объяснить значение слова коммьюнити. Я предполагал, что, быть может, я несколько высоко задрал планку и людям надо объяснять безусловные вещи как-то попроще. И, в целом, я как раз с моей точки зрения так и рассказывал, но позже выяснилось, что я все-таки ошибался. Не то, чтобы они совсем дремучие или непонятливые, там были разного уровня люди. Они, как Левша из рассказа Лескова, какие-то вещи умудряются делать совершенно по-своему, и я бы даже сказал оригинально.

Людям этот саммит был явно по душе, ибо тут, если не считать моей обочины, были весьма уважаемые и крутые люди. Я смотрел на пытливые лица атташе и понимал, что они, не смотря на фактическое отсутствие финансирования, низкого интереса к теме и прочие беды, готовы делать что-то интересное и важное. Но у них нет самого простого. Того, что для нас в целом не представляет даже какой-то существенной ценности. Как пользоваться Лайвинтернетом и Гугланалитиксом, как обрабатывать фотки, как пользоваться социальными сетями. И такая тоска накатила на меня.

В конце 19-го века была популярна такая «Теория малых дел». Хипстота в Москве организовывает воркшопы, фестивали, засоряет пространство целыми тоннами пафосных текстов о том, как обустроить это самое пространство. А где-то в провинции сидят бедные Левши, которые подковывают блох, вместо того, чтобы сделать простой работающий сайт. Вот как бы сделать так, чтобы соединить знания рафинированной и бесплодной Москвы и энтузиазм провинции? Вопрос, да

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья