Блог Мир глазами MaIl89

Правда про дело Стрельцова

По сей день почти любой кого спросишь за что посадили Стрельцова ответит "за изнасилование", на вопрос "а было ли оно?", как правило слышно однозначное "да". MaIl89 в этом посте попробует разобраться правда ли Стрельцов изнасиловал женщину, или же талантливый футболист попал в лагеря за ложные обвинения?

Эдуард Стрельцов. Наверное, наш второй самый великий футболист после самого Льва Яшина. Если бы он поехал на тот самый чемпионат мира 1958 года, наверное, он бы получил мировое признание которое так заслужил. И наверное, наша сборная, которая до начала турнира считалась фаворитом, смогла бы выступить убедительнее на том самом чемпионате мира 1958 года, который кончился для нашей сборной поражением 2-0 сборной Швеции в 1/4 финале. Поражение от сборной, которую толлько недавно, вместе со Стрельцовым, наша сборная "мочила" 6-0.

Так кто же такой, этот 21-летний Стрельцов? Эдуард Стрельцов 1958 года это надежда нашего футбола! Эдуард Стрельцов физически сильный, быстрый, очень техничный и умный нападающий. Он забивает, он отдает голевые передачи. Этот нападающий может сыграть в полузащите, как и на фланге. Он мог забить любой частью тела! Особенно известны были его голы пяткой, которых не ожидали ни вратари, ни защитники.

Всего в 17 лет этот парень взял 7 место в списке лучших футболистов Европы. Всего в 18 лет этот парень стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 15 голов за 22 матча, а так же, отдав большое количество голевых передач (жалко тогда их не подсчитывали. Но я уверен, число бы впечатлило). В 1956 под руководством Качалина сборная СССР выигрывает олимпийское золото. В 1958 году сборная СССР попадает на чемпионат мира пройдя отборочный этап. Наша сборная, фаворитка на этом чемпионате мира.

Так что же случилось?

25 мая 1958 года Эдуард Стрельцов покинул базу сборной на Тарасовке, и отправился на вечеринку на даче военного оффицера, Эдуарда Караханова. Уже утром его аррестовали за изнасилование Марины Лебедевой. Стрельцов признал себя виновным, и его отправили в лагера. Хочу заранее отметить! Изнасилование было. Тут сомнений нет. Марина Лебедева является жертвой в этой истории, и те кто пытаются выставить её как виновника всей этой истории просто подлецы. Вопрос, Стрельцов ли её изнасиловал в той темной комнате на той даче?

А может и правда Стрельцов был тот кто изнасиловал эту женщину тогда на даче, и позаслугам посадили Стрельцова? А что? Зазвездился, как говорится. Подумал что ему все можно! В истории много подобных примеров. В принципе, в это легче всего верить. Зачем мозги засарять разными теориями? Фактами? Своих проблем что ли мало? Те кому так удобнее, могут уже сейчас считать статью завершенной. А о чем статья? О вреде звездняка. Вот так!

Но я не верю что Стрельцов изнасиловал эту женщину. Не верю не потому что мне трудно признать что такой талант, такой классный игрок, может быть таким подлецом. А потому что слишком много подозрительных вещей было и в судебном процесе, и за стенками того судебного зала. Вы можете сказать, что все что я скажу сейчас это теории и слухи. Можеть быть. Но то за что посадили Стрельцова тоже было не больше чем "теории" и "слухи", и тем не менее, их приняли достаточно всерьез чтобы из-за них сослать человека в лагерь.

Так почему же Стрельцов признался, если он не виноват?

Самая популярная версия, и с ней согласны даже почти все из тех кто считают Стрельцова виновным, это что Стрельцову сказали что если он не признает себя виновным то он не поедет на чемпионат мира. Логично? Логично. Парень молодой, доверчивый. Ему дядя в форме спокойным голосом, а может, даже с улыбкой говорит: "Ну признайся ты и дело закроем! Поедешь ты на этот чемпионат мира, и будешь бегать себе по травке", и он верит! Поехать на чемпионат мира была его мечта, и если "всего лишь признаться" это все что надо сделать чтобы на него поехать, можно и признаться!

Но тут не может не появиться вопрос! Нахрен вообще кому либо сажать Стрельцова в тюрьму? Тут есть несколько версий.

Одна версия, это его отказ переходить в московское Динамо или в ЦДКА. Лично у меня к этой версии очень много вопросов. Дело в том что я бы поверил в эту версию, если бы все это случилось во времена когда главными людьми отечественного спорта были Василий Сталин и Беря, и единственная дорога спрятаться от одного, это уйти в команду другого. Но это же все просиходит уже после того как они ушли из нашего спорта! Уже в ближайшие годы гегемония этих двух клубов кончится, и потихоньку противостояние ЦДКА и Динамо Москва будет "без шума и пыли" вытесненно новым противостоянием, Динамо Киев и Спартак Москва.

А вот вторая версия уже посерьезнее! Светлана Фурцева, 16 летняя дочка близкой подруги Никиты Хрущева. Фурцева встретила Стрельцова в 1957 году, на приеме в Кремле, и влюбилась в него. В этом же году мать молодой Светланы потребовала у Стрельцова жениться на её дочке, но Стрельцов отказался (у него уже была невеста, с которой немного позже они поженились). Тренер Стрельцова в сборной Гавриил Качалин рассказал в интервью футбольному историку А. Ватаняну что он пытался обратиться к руководству регионального коммитета коммунистической партии с требованием отпустить Стрельцова, но когда ему сказали что ему надо обращаться к более высокой инстанции, он понял что за делом стоит Хрущев.

В 2006 году Джонатан Вильсон (The Guardian) опубликовал статью, где он рассказал о своем расследовании по делу Стрельцова. Он встретился с советским нападающим Симоняном. Симонян рассказал что в своем письме матери Стрельцов написал что он берет на себя чужую вину. Кого? На это ответ неизвестен. Может это владелец дачи, может быть, на даче находился другой высокопоставленный чиновник. Не известно! Потом Симонян достал четыре фотогафии, и дал их Вильсону. На двух из них была Лебедева, а на двух Стрельцов. На фотографиях Лебедевой она лежала в больничной койке, и её глаза в синяках. На фотографиях профиля Стрельцова, у него на лице были видны 3 шрама.

Теперь давайте посмотрим что было в самом зале суда!

Из протокола суда понятно, что ничего не понятно! Судья игнорировал свидетельства 12 людей, которые сказали что Стрельцова не было даже рядом с местом где все произошло. Не знаю как у вас, а у меня после того как я узнал этот факт (это не теория, господа. Это факт) все сомнения в нивиновности Стрельцова исчезли. А товарищи Стрельцова по сборной, Татушин и Огоньков, которых обвиняли в том же что и Стрельцова, получили наказание намного меньше чем 12 лет которые дали Стрельцову, 3 года отлучения от футбола.

Стрельцова выпустили раньше срока, в 1965 году. Он вернулся в родной Топредо, помог команде выиграть чемпионат СССР 1965 года, и дважды стал футболистом года в СССР (в 1967 и в 1968). Тем не менее, в сборную его больше не вызывали. Техника, скорость, все что так выделяло Стрельцова, исчезло.

Эдуард Стрельцов скончался 22 июля 1990 года от рака, который скорее всего он нажил в лагерях. Перед смрертью, Стрельцов сказал своей жене что он не виноват.

В 1997 году, Марина Лебедева была замечена на кладбеще где похоронен Стрельцов, кладущей цветы на его могилу.

Автор
  • MaIl89

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.