Лонгрид про Мадрид
Блог

«Реал» без шансов проиграл «Челси». Путь в ЛЧ закончен. Не обзор

Зинедин Зидан довольно ловко обрисовал на послематчевой пресс-конференции, что во всём, в общем-то, виноваты травмы, в которых, в свою очередь, никто не виноват, а в целом работу клуб проделал хорошую (полностью интервью в телеграм-канале). Звучит довольно отстраненно, учитывая, что травматизм непосредственно связан с нагрузками игроков, ротацией, трансферами, планированием и управлением ресурсов команды, которая включает не только футболистов, но и весь тренерский штаб. Однако проще обвинять абстракцию в виде травм, отсутствие коих, по всей видимости, все равно не позволило бы "Реалу" забраться выше, поскольку команда по-прежнему весь сезон держится за счёт древних мастеров, а обновления, которые клуб получает в последние годы, за редким исключением, не достойны играть в "Королевском клубе."

Азар пытается сплясать краковяк

Зидан, кажется, совершил цепочку неверных управленческих решений по сезону (и не только по этому) и теперь даже оригинальные тактические ходы, которые приносили успех в больших матчах не работают. Например, он полностью прекратил практику ротации в команде с ноября, что повлекло за собой не только перегрузки ветеранов, но и уход Мартина Эдегора. Норвежец - это вообще самое странное дело в "Мадриде" этого года. Зидан его выдернул из аренды в "Сосьедаде" лишь для того, чтобы променять ее на аренду в "Арсенале". Это было в высшей степени блестящее менеджерское решение, которое повлияло на отношения Эдегора как с французом, так и с клубом.

По старожилам "Реала" в отсутствие ротации ударил не только массированный клубный календарь, но и вклинившиеся игры сборных. Если Хорватия, безусловно, не могла справиться с Мальтой без 36-летнего Модрича, то Серхио Рамос летал в сборную Испании справить нужду тщеславия - установить очередной рекорд по количеству матчей. Зидан смотрел на это благосклонно и не испытывал ни малейшей тревоги, твердя на интервью, что это нормальная практика. И только после того, как Рамос дважды подряд приехал из сборной с травмами, первая из которых вывела его из строя на 3 недели, а вторая - больше чем на месяц, француз с удивлением заметил, что за "Мадрид" капитан сыграл в 2021 году всего 4 матча.

Тот факт, что Рамос вчера выйдет в старте, не вызывал никаких сомнений хотя бы по той причине, что Зидан испытывает слишком сильный пиетет к защитнику и будет ставить того в состав даже если он подымется со смертного одра. Этот посильный промоушн со стороны главного тренера "сливочных" в подписании Рамосом нового контракта привел к тому, что у ворот гостей образовался давно забытый проходной двор, а "Челси" создал 7 голевых моментов, нанес 15 ударов по воротам, 2 раза попав в перекладину. Испанец требует продления с ним договора на 2 года, однако после такого феерического перфоманса и отношения к клубу, которое демонстрирует Рамос на протяжение последнего полугодия (за исключением активного боления на трибуне), есть большие сомнения в целесообразности продления даже на 1 сезон.

Рамос спешит к своим воротам

Незаметно время Рамоса ушло. Прошлый сезон стал его лучшим за "Реал Мадрид". Он побил свой рекорд по голам в чемпионате и играл важнейшую роль на поле. В этом году 35-летний защитник забил 2 гола с пенальти и у чужих ворот лишь отмечается приемами из ММА, от которых становится неловко. У своих он тоже не блистает. Полуфинал Лиги чемпионов показал, насколько молодая команда "Челси" быстрее двигается, насколько она проворнее в единоборствах. И Рамос там был не на своем месте. Это значит, что на следующий сезон Рамос, который не станет быстрее, или займет чье-то место в составе, или сядет на скамейку подобно Марсело.

Разница в командных скоростях, в принципе, стала проблемой "Мадрида". Особенно это было заметно в прессинге. Отчасти это компенсировали быстрые Винисиус, Менди и Милитао, но общая скорость "Челси" доминировала над мадридскими ветеранами, которые за весь второй тайм так и не смогли найти подходов к воротам хозяев.

Эта команда почти исчерпала свой ресурс и травмы тут ни при чем. Да, Кроос - Модрич - Каземиро все еще могут быть великолепны, когда все трое синхронизируют топовую форму на короткий отрезок сезона. Но не более того. Карим Бензема еще забивает 25 мячей за сезон, но за ним нет ни единого игрока, который забивал хотя бы десяток мячей за год. В обороне тащат Куртуа, Менди и взлетает Милитао, но если средь штрафной пытаться установить статую Рамоса, как Зидан бесперечь пытается делать это на левом фланге для Марсело, то пользы будет немного.

Рамос, Каземиро и Кроос в зрительном зале

Высокие стадии Лиги чемпионов второй год подряд указывают на реальный уровень сегодняшнего "Мадрида". Он может бороться из последних сил в Ли Лиге и даже чудом выигрывать её как в прошлом сезоне, но это происходит не благодаря закономерностям и планомерной работе, а вследствие стечению таких обстоятельств, как карантин, кризис в других топ клубах Испании или падение общего уровня Примеры. Что касается стратегического развития, то помимо реновации "Бернабеу" и некоторых весьма талантливых воспитанников, получающих практику в первой команде по воле случая, "Лос Бланкос" могут похвастать лишь постепенным отставанием по многим фронтам от ведущих клубов Старого света.

Друзья, подписывайтесь на блог! Ставьте лайки!

Телеграм-канал Лонгрид про Мадрид

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья