Блог Записки дилетанта

1/16 Кубка России

 День матчей одной шестнадцатой Кубка России принес сенсационный результат. Именно так, результат, а не результаты. Каждое по отдельности поражение команды премьер-лиги от младшего собрата, можно расценивать максимум как неожиданность. ЦСКА и в чемпионате сейчас имеет склонность раздавать очки командам, значительно уступающим армейцам по статусу. Локомотив только начал пытаться войти второй раз в реку под названием Юрий Палыч. Что уж говорить о, похоже, абсолютно деморализованных Крыльях. Каждый результат в отдельности тянет максимум на НЕОЖИДАННОСТЬ, и только все они вместе, вкупе создают СЕНСАЦИЮ. Как будто сыграл этакий длинный экспресс, где на каждое событие стоял более-менее сносный коэффициент, а все вместе они дали запредельный результат.            

Конечно, наивно искать какую-то одну причину для всех. Кто-то будет говорить о статусе турнира. Об этом особенно любят вспомнить болельщики команд, которые давно ничего не выигрывали, поэтому и Кубок России становится никому не нужен, и Кубок УЕФА превращается в не самую нужную чашку. Кто-то о недооценке соперника. Но простите, может ли полуобанкротившаяся Томь, к примеру, недооценивать одного из лидеров первого дивизиона Аланию? Думаю, нет. Поэтому стоит говорить о некой совокупности причин.

Смотрите, кто вышел из команд премьер-лиги в одну восьмую. Москва, клуб -«новодел» стремящийся из команды (скажем так) без болельщиков превратиться в гранда Российского футбола. Тут уже не до распределения турниров по важным и не важным. Тут надо доказывать каждый матч, с любым соперником, что ты достоин. Поднимающий голову Спартак, которому, в общем, тоже не до распределения сил. Игра пошла, пошел результат, нужно возвращать себе реноме первой команды страны. И Зенит, который напротив после яркого сезона (скорее европейского, осень 2007-весна 2008) скатывается обратно на 5-7 места. Да и Питер не может не понимать, что это фактически лебединая песня той команды-«завоевательницы всего на свете». В следующем сезоне это будет абсолютно другой Зенит. Остается еще Амкар, четвертый представитель класса сильнейших, который, побывав на грани зоны вылета видимо вспомнил о предстоящей Лиге Европы. Это команды, которым Очень Нужно Победить.

Не забывайте еще одну вещь. Премьер-Лига только возобновила игры после перерыва. Сыграла по одному матчу. И тут сразу кубок. Трудно второй матч за четыре дня сыграть на пределе возможностей. Особенно против по статусу более слабого соперника. А соперник то играет без перерыва, и для него нет разговора о нужности-ненужности Кубка. Для него это единственный шанс, не то, что попасть в Европу, просто более-менее засветиться. Вот и результат.

Интересно другое. Осталось 4 команды премьер-лиги. Спартак играет с Москвой в одной восьмой, значит к четвертьфиналу их останется (в лучшем? В худшем?) в предельном случае 3 из 8. Не ждет ли нас в мае финал кубка из команд низших дивизионов? Не заставит ли это действительно задуматься о статусе турнира тех, кому это положено по должности?   

Автор
  • Лызлов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.