Блог Лионский салат

Два клуба на букву "Л"

Вдоволь насладившись рыком Гомиса после забитого гола, и сейвами Ллориса, и отведав на десерт самое большое в мире тирамису, представленное на лионском фестивале шоколада, жители бывшей столицы Галлии, как и любимая ими команда, готовятся к четвёртому туру Лиги Чемпионов. «Лион» продолжил свою победную серию в «ронском дерби», которая насчитывает теперь уже 15 лет, и теперь даже ничья в матче с «Ливерпулем» может не просто вывести клуб в серию плейофф, но и, по сути, гарантировать команде первое место в группе. Взять три очка дома в матче против «Дебрецена» будет, скорее всего, не так уж сложно. Игроки команды, впрочем, настраиваются на победу. Но на какой результат решит играть Клод Пюэль в свете предстоящего в воскресение матча с «Марселем», у которого будет на день отдыха больше, всё же остаётся вопросом.

Посрамив прогноз «L′Equipe» относительно субботнего состава на целых четыре позиции, если учитывать игровую схему, тренер лионцев располагает на завтрашний матч отдохнувшими Гоналоном, сравнявшим счёт в первой встрече этих команд, Гомисом и Чельстрёмом, не перетрудившимися Бастосом и Лисандро Лопесом, наконец-то находящим свою игру Жаном II Макуном, обретшим новое игровое призвание Тулаланом, а также улучшившимся после прерванной серии неудач настроением. «Ливерпулю» надо забивать, и, скорее всего, делать он это будет, в отсутствие своего капитана, через фланги, где и может решиться игра. Также будет любопытно понаблюдать за поединком лионских защитников с пусть и прихворавшим, но всегда опасным Фернандо Торресом, как и за сражением их коллег из «Ливерпуля» с кого-то им напоминающим Гомисом.

Сама по себе нынешняя игра «Ливерпуля» чем-то напоминает прошлогоднюю игру лионской команды. Там тоже всё зависело от двух игроков: Жунинью Пернамбукану и Карима Бензема. Рафа Бенитес явно пытается от этой зависимости избавиться, но курс реабилитации пока что проходит не очень гладко. Только в чемпионате команда уже проиграла в два с половиной раза больше матчей, чем за весь прошлый сезон. Неясно, как скоро получится ли у «красных» обрести новый стержень в игре - прошлый, Хави Алонсо, находится нынче в Мадриде. Лионская перестройка проходит пока лучше. Лисандро Лопес, который заменил Бензема, ставшего одноклубником Хави Алонсо, уже успел не только поиграть, но даже и не раз отличиться. Да и вообще, на мой взгляд, «Лион» играет даже интереснее, чем в прошлом году.

Продолжая сравнение двух клубов на букву «Л», можно отметить, что кроме сходств футбольных, есть и сходства, связанные с тем, что происходит вокруг него. Болельщицкие трибуны во Франции именуют словом «kop», которое пошло именно от названия знаменитой трибуны, облюбованной красной половиной Ливерпуля. Лионский «коп» именует себя «Bad Gones». Gones (произносится как «гон»), в переводе с лионского диалекта, означает «дети». В остальной Франции это слово стало означать всех жителей города.

Но если в близком околофутболе преимущество явно на стороне мерсисайдцев, то в том, что подальше всё ровно наоборот. Даже наличие в истории английского города четверки «Beatles» кроется на выбор: изобретателями кинематографа братьми Люмьер, создателем «Маленького принца» Антуаном де Сент-Экзюпери или Жаном-Мари Ампером. И это не говоря о погоде, архитектуре и кухне, которую, сдаётся мне, из всех ливерпульцев, которые приедут в Лион, по достоинству сможет оценить лишь Рафа Бенитес, если отвлечётся от экспериментов с составом на своём ноутбуке.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.