Блог Лига выдающихся джентльменов

Сильное место между штанг

Два увлекательнейших седьмых матча определили полуфиналистов восточной части плей-офф в НХЛ. «Лига выдающихся джентльменов» подводит вторую половину итогов первого раунда, отмечая закономерный провал монреальских задумок, благородное дело вашингтонского тренера и «дьявольский» фатализм Бродера.

Бостон (1) – Монреаль (8) – 4-0

Одна из двух пар, в которой было все ясно заранее. Так и вышло: соперничества попросту не получилось, настолько разным был класс команд. «Монреаль», показалось, не тешил себя иллюзиями насчет равной борьбы и сознательно отдавал инициативу, время от времени стараясь взрываться. В этих взрывах «канадцы» свои немногочисленные голы и забивали.

В качестве еще одного секретного оружия «Монреаля» в первом матче выступил Жорж Ларак. Он играл больше обычного – 13 минут – и большую часть времени старался разменяться со Зденой Харой, всячески задирая его. Но словак в драку не лез, хотя и не бегал от провокатора. Отвечал толчком на толчок, на что судьи наказаниями не реагировали. И со второй игры Ларак вернулся к своему привычному айстайму.

Ну, и с аритмией задумка тоже не сработала. Преимущество «мишек» во всех компонентах было слишком велико. Собственно об этом красноречиво говорит счет серии – 4-0 – и разница шайб – 17:6. «Бостон» ни разу не забил меньше четырех и не пропустил больше двух голов. У «Монреаля» по статистике вышло преимущество только по «хитам», но визуально и это представляется сомнительным. Сложилось впечатление, что «хабам» засчитывали любой контакт, а «мишкам» только зубодробительные силовые приемы.

Турнир прогнозов: Белов (4-3) – Протасов (4-1) – 4:4. «Монреаль» подвел обоих прогнозистов, причем второго в большей степени, не сумев оказать «Бостону» даже подобия сопротивления.

Вашингтон (2) – Рейнджерс (7) – 4-3

Самая русская команда НХЛ вполне по-русски второй год подряд создала себе проблемы, а потом взялась героически их преодолевать. Со второй попытки получилось. «Рейнджеры» очень неплохо начали серию, с самого ее старта разыграв свой главный козырь. Точнее – воспользовавшись главным недостатком соперника: тем, который у него между штанг. Слабое место сразу же было до конца серии усажено в запас, а в ворота у «Кэпиталс» переместился Семен Варламов, в итоге ставший одним из главных героев серии. Даже зная о нестабильности Теодора, ход Будро все равно следует признать рискованным – в виду необстрелянности Семена в кубковых матчах такого уровня, и не слишком хорошего опыта кубковых матчей уровня молодежного. Но риск – благородное дело. Будро этот ход сделал – и победил. Хотя были в этой серии и 0-2 (после двух домашних матчей), и 1-3. Как представляется, именно при 1-3 нью-йоркцы уверовали в общую победу, для которой осталось выиграть всего один раз с трех попыток. И получив по носу в Вашингтоне, не напряглись: как правило, при таком развитии событий ниже посеянная команда оплачивает путевку в следующий раунд именно в шестом матче, на своей арене. Но, как выяснилось, в пятой игре Кэпс воспользовались преимуществом своего льда на полную катушку – не только уверенно победив, но и выбив из строя главного тренера соперников, спровоцированного на дисквалификацию быдловатыми болельщиками. Без Тортореллы на лавке «Рейнджеры» снова проиграли, и все решилось уже в седьмом матче. В котором Будро снова проявил себя провидцем, отказавшись от своей привычной игры, и соревнуясь с Тортореллой в том, кто ловчее сыграет вторым номером. Ловчее получилось у него.

Турнир прогнозов: Белов (4-2) – Протасов (3-4) – 5:4. На Востоке ставки на исход больше не совпадали, что добавило остроты в противостояние. Сергей Федоров в третьем периоде отнял у Протасова шанс оторваться сразу на два очка. Еще вчера Сергей был у него одним из любимых игроков...

Нью-Джерси (3) – Каролина (6) – 3-4

Кажется «ураганы» вознамерились продолжить тенденцию, по которой в XXI веке они, если уж выходят в плей-офф, непременно непременно добираются до финала. Как они выкрутились в седьмом матче с «Нью-Джерси» – это феноменально!

Бродер был крайне разочарован концовкой четвертого матча серии – так, что аж «гитарой» своей швырялся. Трудно сказать, что именно вызвало его ярость – то ли то, что решающую шайбу он пропустил уже после сирены, то ли то, что забивали «ураганы» ее не по правилам – Юсси Йокинен должен был получать штраф за атаку голкипера. На самом деле повторы позволяют убедиться, что Мартин не прав в обоих случаях: когда шайба оказалась в воротах, до конца периода оставалось еще целых 0,2 секунды. А Йокинен никоим образом Бродера не атаковал, а тихо-мирно перемещался метрах в двух от вратарской площадки, которую за каким-то дьяволом Мартину понадобилось покинуть. Форвард «Каролины» его даже не видел, и уж скорее он сам подвергся атаке со стороны голкипера, которому этих секунд и не хватило для того, чтобы вернуться в рамку и оказаться на пути шайбы.

И вот седьмой матч проиграл он, Бродер. Когда «Каролина» пошла на предпоследний штурм (не меняя, при этом, вратаря на шестого полевого), и счет сравняла – символично, что сделал это Йокинен. Меньше минуты понадобилось гостям, чтоб забить еще один гол и победить. Слишком уж ярко выраженной вины Мартина в обеих шайбах, пожалуй, нет; но вина в самом факте – вратарь его уровня не имеет морального права пропускать две шайбы на последних полутора минутах седьмого кубкового матча. Те две необоснованные претензии Бродера, таким образом, обернулись двумя голами. Бесспорными, на этот раз. Иначе как фатализмом это не обозвать.

Турнир прогнозов: Белов (4-1) – Протасов (2-4) – 5:5. Запредельную остроту серии никто предугадать не смог. Один слишком переоценил «Нью-Джерси» и особенно Бродера. Другой – «Каролину». Хотя нет, если пересмотреть последние полторы минуты седьмого матча, в случае с «Каролиной» никакой переоценки.

Питтсбург (4) – Филадельфия (5) – 4-2

«Филадельфия» разочаровала. По составу и игровым возможностям «летчики» не слабее «пингвинов», что и показали отдельные матчи и отрезки матчей этой серии. Но в первой игре не выручил Бирон – три гола были на его совести. Во второй он реабилитировался, но «летчики» все равно проиграли в овертайме.

Даже в такой сложной ситуации, с 0-2, «Филадельфия» почти выкрутилась: в шестой игре вела 3:0, и все шло к седьмому матчу. Как вдруг «пингвины» устроили впечатляющий «камбэк» и завершили серию. Команда, упускающая из своих рук преимущество в три шайбы, и не достойна проходить дальше. Потенциально «летчики» – один из контендеров Востока, но в регулярке они не попали в четверку, а в плей-офф бесславно вылетели, упустив преимущество в три шайбы в решающем матче. Впору поднимать вопрос о квалификации тренера.

Турнир прогнозов: Белов (4-2) – Протасов (3-4) – 7:5. «Филадельфия» разочаровала игрой обоих, но одного порадовала результатом. В начале второго периода шестого матча Белов уже мысленно попрощался с возможностью угадать счет в серии. Поспешил.

Авторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.