Блог Лига выдающихся джентльменов

По-монреальски

Внутри «Монреаля» – не как команды, а как коллектива – всегда что-то не так. Иногда – по мелочам (это, впрочем, случается практически везде), чаще – по крупному. Возможно, болельщики со стажем помнят времена, когда все было иначе. Мы – нет. Даже когда «хабы» выигрывали свой последний кубок – блистательный на льду и не самый приятный человек в раздевалке, Патрик Руа своими симпатиями/антипатиями мог влиять на кадровую политику клуба, например.

В «Монреале» снова революция – уволен Ги Карбонно. И снова это происходит не так, как принято в большинстве случаев, а «по-монреальски» – с интригами и подковерными плясками (на костях). Как поговаривают в кулуарах, хоккеисты засылали к генеральному менеджеру Бобу Гейни «ходоков» с жалобами на тренера. И глас народа достиг-таки ушей Боба. Достиг, невзирая на то, что Карбонно является его хорошим давним другом. Тут на ум приходит штамп из голливудских боевиков – «ничего личного; это только бизнес». В данном случае, скорее всего, подход правильный – дружба дружбой, но интересы клуба должны быть выше. А Карбонно, наверное, очень хороший друг, но вот тренер, пожалуй, не очень.

Нет нужды напоминать лишний раз, что нынешний год для «Монреаля» – юбилейный. И нет смысла сомневаться, что столетие хотелось бы украсить титулом. Как минимум «финалиста конференции» – хотя, какой это, к чертям, титул? Впрочем, с того самого последнего кубка в 93-м, у «хабов» было 6 пролетов мимо плей-офф, 4 вылета в первом раунде и 3 – во втором. На фоне этих достижений финал конференции был бы тоже неплох. И в предсезонных раскладах большинство экспертов сходились в том, что эта цель вполне реальна – уж, во всяком случае, свой-то дивизион «Канадиенс» должны выигрывать.

Отставка Карбонно напрашивалась, но не сейчас – при пяти победах в семи матчах

Сейчас уже очевидно, что дивизион (не исключено, что и всю конференцию) выиграет «Бостон», возглавляемый, по иронии судьбы, предшественником Карбонно Клодом Жюльеном, в конце своей монреальской карьеры также утратившим взаимопонимание в раздевалке при откровенном саботаже отдельных звезд. «Монреаль» же «сидит» в кубковой восьмерке. Не сказать, что очень уж прочно: с пятого, монреальского, места по десятое – плотность в таблице высокая; но во всяком случае – «сидит». Причем, на пятом месте, а не на восьмом. Однако «контендером» в этом сезоне «хабам» уже не стать – это ясно всем, включая Гейни.

Забавно только, что чашу его терпения переполнила воскресная победа в Далласе 3:1 (в «Монреале» всегда что-то не так…). Нет, понятно, что решение, видимо, было принято раньше (непонятно только, чего тянуть, раз оно принято) – до Техаса подопечные Карбонно оступились аж… дважды – в Атланте и Баффало. А до «Баффало» – одержали четыре победы подряд, над не самыми слабыми соперниками – включая такой же пятый на Западе «Ванкувер», вышестоящую «Филадельфию» и теневого лидера всей лиги «Сан-Хосе».

Нет, мы в данном случае особенно не удивляемся отставке Карбонно. Мы удивляемся времени этой отставки. Она навязчиво напрашивалась в первой половине февраля, когда команда проиграла семь из восьми своих матчей, но произошла теперь, при пяти победах в семи (плюс «ходоки», что, вероятно, важнее). Важно еще и то, что Гейни вполне мог помочь своему другу разрешить кризисную ситуацию – под ней мы подразумеваем «семь в восьми», а не «пять в семи» – каким-либо обменом. И весь хоккейный мир был уверен, что он это сделает; но дэдлайн, который, как шутили, не начнется, пока не проснутся генеральные менеджеры Западной конференции, Боб откровенно проспал (возвращение в команду Мэтью Шнайдера произошло ранее).

Замена Жюльена на Карбонно – это едва ли не худшая сделка Гейни в «Монреале»

Характерно, что в трехлетней давности истории с Жюльеном Гейни также не стал помогать тренеру, хотя тот и предлагал конкретные варианты для улучшения ситуации. Жюльен тогда просил даже не столько приобрести ему полезных игроков, сколько избавить раздевалку от бесполезных саботажников – но генеральный менеджер не пошел на это и вскоре тренер был уволен. Но о дружбе Гейни с Жюльеном ничего не известно, а вот своему протеже Карбонно Боб, думается, должен был помочь неким более существенным образом, нежели всячески поддерживая его через прессу, и объявляя Ги – цитируем – «лучшим приобретением, которое я только мог сделать».

На самом деле, замена Жюльена на Карбонно (с самим собой в роли промежуточного варианта) – это едва ли не худшая сделка Гейни в «Монреале». Немного уступает ей в «худшести» – переподписание Ги на новый срок, когда уже стало ясно, что тренер он посредственный, во всяком случае – пока. И по всему выходит, что теперешнее увольнение – шаг вроде бы верный. Но все же что-то не позволяет назвать его таковым… То ли запоздание на две с половиной недели, то ли отсутствие шанса для Карбонно в виде приобретения сильного игрока, да или просто встряски команды посредством двух-трех обменов…

Вроде бы все – правильно. Но что-то – не так. «По-монреальски» как-то…

Авторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.