Блог Лига выдающихся джентльменов

За, против и на самом деле

Hart Memorial Trophy (самый ценный игрок)

Победитель: Александр Овечкин («Вашингтон»)

Номинанты: Евгений Малкин («Питтсбург»), Павел Дацюк («Детройт»)

Белов (ставка – Малкин): За. Считаю Овечкина олицетворением хоккея и ставлю его перевес над Малкиным в 21 гол выше, чем отставание в 24 передачи. Кроме того, Овечкин для «Вашингтона» ценнее, чем Малкин для «Питтсбурга» – по той простой причине, что у Евгения есть столь же гениальный помощник, а среди партнеров Александра присутствуют максимум талантливые игроки. Дацюк уступает обоим: кстати, поддерживаю мысль о том, что для Павла просто не существует индивидуальной награды в энхаэловском списке. Но ее и придумать трудно.

Протасов (ставка – Овечкин): Против. Причем не только Овечкина, но и Малкина, и Дацюка. Уже говорил об этом: меня смущает формулировка «самого ценного игрока для своей команды». По моему представлению, есть игроки куда более ценные, если брать их в масштабе их клубов. Как следует из официального определения, приз должен доставаться «первому парню на деревне». Однако Овечкин вместе с Бэкстремом, Грином, Семиным – это совершенно не деревня, это вполне полноценное созвездие. Другое дело, что игроки, которые действительно достойны приза (исходя из его определения) – куда менее яркие, чем Овечкин, чем Малкин, чем Дацюк. Да и куда менее ценные – только если брать уже не в масштабе отдельно взятого клуба, а всей лиги. Собственно, я не столько против лауреатства Овечкина, сколько против определения приза. Чуть-чуть изменили бы формулировку – и всего-то делов. А в противном случае надо давать либо 30 таких призов, либо самому ценному в команде – победительнице регулярки.

James Norris Trophy (лучший защитник)

Победитель: Здено Хара («Бостон»)

Номинанты: Майк Грин («Вашингтон»), Никлас Лидстрем («Детройт»)

Протасов (ставка – Хара): Против. Честно говоря, ставил на Здено по одной-единственной причине – Белов уже застолбил Майка Грина. И я просто не понимаю, по какому параметру был выбран Хара. Если только по штрафному времени – ну так это глупо. Может быть, по среднему времени на льду, коего у капитана «Бостона» аж на целых 19 секунд больше? Других вариантов просто нету – по остальным показателям Майк либо опережает, либо очень сильно опережает Здено. Подозреваю, что голосовавшие за Хару люди сочли Грина не то чтобы недостойным, а слишком молодым – дескать, свое еще возьмет. Если так, то это награждение «по понятиям» а не по заслугам. Лично меня данная номинация поразила и разочаровала сильнее всего на нынешней церемонии.

Белов (ставка – Грин): Против. Тем более не согласен с выбором Хары. Если смотреть только на игру в обороне, то в «Бостоне» в этом сезоне все хорошо оборонялись – и Уайдман, и Ханвик, и так далее. Это в большей степени заслуга Клода Жюльена, чем Хары. По игре в атаке вообще никаких вопросов – рядом с Грином не то что Хары, а вообще никого нет. Не вижу, в общем, чем Хара лучше, чем, к примеру, Данкан Кит, которого на номинацию, поди, даже не рассматривали. А этот парень и времени на льду проводил ого-го, и очков набрал немало, по «плюс-минус» же и вовсе лучший в лиге. Удивляет также отсутствие в номинации Андрея Маркова.

Vezina Trophy (лучший вратарь)

Победитель: Тим Томас («Бостон»)

Номинанты: Стив Мэйсон («Коламбус»), Никлас Бэкстрем («Миннесота»)

Белов (ставка – Мэйсон): За. Поскольку приз вручается лучшему вратарю, а не «вратарю, который лучше всех исправляет косяки своих защитников», то тут особенно не с чем спорить. Томас заслужил эту награду терпением и трудом. Единственное, что несколько удивляет – это отсутствие среди номинантов Пекки Ринне.

Протасов (ставка – Томас): За. Собственно, я на него и ставил – и к аргументам двухмесячной давности добавить нечего: Тим, безусловно, был сильнейшим голкипером чемпионата.

Jack Adams Award (лучший тренер)

Победитель: Клод Жюльен («Бостон»)

Номинанты: Тодд Маклеллан («Сан-Хосе»), Энди Мюррей («Сент-Луис»)

Протасов (ставка – Хичкок): За. На Хичкока, как и на Хару, я ставил исключительно от безысходности – когда железный (казалось бы – в случае с Грином) фаворит был уже занят. Жюльен всего за год превратил середнячка в одну из самых грозных команд лиги (и еще за год перед тем – из аутсайдера в середнячка), при этом работая практически с одним и тем же составом – минимальные точечные пополнения не в счет, обойтись без них просто невозможно. Причем, составом – отнюдь не самым звездным. Словом, нынешний «Бостон» – яркий образчик, что называется, тренерской команды. Очень сильной тренерской команды.

Белов (ставка – Жюльен): За. В прошедшем сезоне многие тренеры потрудились на славу. Будь в номинации не три, а пять мест, и то бы не хватило. Но Жюльен за два года навел такой порядок на бостонских руинах, что все заблестело. Возможно, самая заслуженная награда из всех в этом сезоне.

Frank J. Selke Trophy (лучший форвард оборонительного плана)

Победитель: Павел Дацюк

Номинанты: Майк Ричардс («Филадельфия»), Райан Кеслер («Ванкувер»)

Белов (ставка – Дацюк): За. Дацюк прекрасен. Пусть я поставил на него только потому, что Ричардс уже был занят, но спорить с его наградой язык не поворачивается. Даже если бы ему вручили «Джеймса Норриса», я бы и то ни слова не сказал против. Его вклад в оборонительные действия команды и в самом деле огромен.

Протасов (ставка – Ричардс): Против. Эту свою точку зрения я тоже уже объяснял, и, как и в случае с «Хартом», вся закавыка в определении приза. Там нет ни слова про универсализм – а Павел как раз отличный универсал, – а сказано про игру в обороне. Четвертый бомбардир чемпионата, набирающий под сотню очков – такой же форвард оборонительного плана, как, скажем, Крис Дрэйпер – атакующего. Я, конечно, рад за Павла (и, кстати, почти не сомневался, что приз достанется ему); но все-таки хотелось бы точности в формулировках.

Lester B. Pearson Trophy (лучший хоккеист по версии профсоюза игроков)

Победитель: Александр Овечкин

Номинанты: Евгений Малкин, Павел Дацюк

Протасов (ставка – Малкин): За. Здесь, в общем-то, очень трудно определиться, и разницу между Овечкиным и Малкиным нужно выводить с помощью аптекарских весов, поскольку оба провели великолепный чемпионат. Ну, раз уж речь идет о самом выдающемся игроке, то, при всем уважении к талантам Евгения, показатель Александра – выбитый снайперский полтинник – и является наиболее выдающимся. Да еще единственный в лиге. Да еще второй раз подряд. Понятно, что у ребят разные амплуа – соответственно и задачи на льду несколько разные; и сопутствующие условия («первая скрипка в «Вашингтоне» и «один из двух в «Питтсбурге») тоже разные. Но главный смысл игры – это гол. И пока Овечкин будет настолько доминировать над остальными конкурентами в этом плане, он и будет наиболее выдающимся – только не путать с «самым ценным» :)

Белов (ставка – Овечкин): За. Как же иначе. Аргументы те же, что и в «Харте».

Calder Memorial Trophy (лучший новичок)

Победитель: Стив Мэйсон

Номинанты: Бобби Райан («Анахайм»), Крис Верстиг («Чикаго»)

Белов (ставка – Мэйсон): За. Когда вратарь не просто в первый же сезон, а еще и в 20 лет становится лучшим в лиге по сухим матчам и вторым по коэффициенту надежности, трудно отдать приз лучшему новичку кому-то другому. Так что Бобби Райану надо было дебютировать, как Овечкин, Кросби или Малкин, чтобы Мэйсона обойти. Кстати, у Джима Кэри, который сразу приходит на ум скептикам, – нет «Колдера». Зато он есть у Мартина Бродера.

Протасов (ставка – Райан): За. Я ставил на Бобби Райана не умом, а сердцем – из личных симпатий. На самом же деле совершенно согласен с выбором Мэйсона – заслужил, никаких вопросов. Собственно, добавить к словам Алексея нечего.

Авторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.