Дьявольский блог
Блог

ВФЛА – начало пути из Ада

Изучили пресс-релиз, опубликованный 01.03.2021 года на сайте World Athletics (WA), о начале долгого пути по восстановлению ВФЛА во всемирной легкоатлетической семье. Сообщение максимально сухое и дипломатичное без какой-либо дополнительной информации, но всё же кое-что просвечивает между букв.

Из слов главы спецгруппы Руне Андерсена можно понять, что окончательный план восстановления членства WA, был согласован только на прошлой неделе, фактически, прямо перед дедлайном, за которым следовало полное исключение ВФЛА из WA.  Андерсен упоминает, что его группа рассмотрела три плана восстановления, которые представляла ВФЛА. Логика здесь простая – два проекта были отклонены и отправлены на доработку, и лишь третий вариант был одобрен. Но мы думаем, всё было гораздо жёстче: российской стороне был предъявлен ультиматум или соглашаетесь с требованиями WA или до свидания. После многолетних провалов чиновников ВФЛА, отклонять рабочие предложения WA по организации антидопинговой работы было бы очередной глупостью, которую не понял бы ни один чистый российский спортсмен. Слава богу, что наверху осознали, что это не тот вопрос, где стоит продолжать биться головой о стену. Голов уже не осталось – в стену бить некем. Хочется отметить работу Руне Андерсена, который чётко дал понять: только реально работающий план, будет утверждён. Думаем, это и было главной составляющей успешной работы. 

    Целевая группа рекомендует Совету принять решение:

1. Утвердить План восстановления;

 2. Опубликовать его на веб-сайте WA.

Как бальзам на душу. Почитаем документ и, конечно, прокомментируем. Очень интересно, какие меры по внедрению антидопинговой культуры в лёгкую атлетику мы прописали сами себе. Надеюсь, нам по силам будет выбраться из глубоченной ямы в нашем менталитете.

   Руне Андерсен подлил мала в огонь, заметив, что его группа будет внимательно следить и докладывать, как ВФЛА справляется с огромной работой по выполнению плана восстановления. Андерсен сознательно, употребил прилагательное «enormous», чтобы подчеркнуть, что путь к восстановлению будет чудовищно трудным и может занять не один год.

 Президент WA Себастьян Коу намекнул, что рекомендованный план это только часть дорожной карты по восстановлению доверия. Другого от него, в данной ситуации, было трудно ожидать. И Коу особо подчеркнул:

- Это не конец, а начало долгого пути, с невероятным объемом работы для ВФЛА по восстановлению доверия.

По поводу вопроса о поездке наших легкоатлетов на Олимпиаду, который будет рассмотрен  17 по 18 марта на Совете WA. Мы согласимся с Пахноцкой, что вопрос сложный и относится не к компетенции WA. Мы думаем, что проблема будет разбита на две составляющие. Первая: допуск 10 человек к л/а соревнованиям в нейтральном статусе будет решён положительно. А вопрос участия на ОИ-2020 WA постарается переложить на МОК – с неясными последствиями.  

И подведём итоги:

1. Нейтральный статус получим для 10 человек.

2. Участие в ОИ останется подвешенным.

3. На восстановление ВФЛА в WA уйдёт не один год.

4. В данной системе координат не видим возможности ВФЛА восстановиться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья