Дьявольский блог
Блог

Антидопинговые учения 2021

Каждый российский болельщик имеет чёткое, незамутнённое сознанием,  собственное мнение о борьбе с допингом и может с пеной у рта часами говорить на эту тему. Но практически никто не может дать определение допинга, даже в самых общих  чертах. Поэтому постоянно провожу опросы по теме: «Скажите, что такое допинг». За годы исследований ничего не изменилось – в ответ слышится только невнятное мяуканье.

Теперь огромный камень в наш огород. В Антидопинговом кодексе (ВАК-2021), вступившем в силу в 2021 году, определение допинга изменилось и мы, к сожалению, пропустили это мимо мозгов.

СТАТЬЯ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПИНГА

Допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приведенных в статьях 2.1–2.11 настоящего Кодекса.

Раньше было десять заповедей – а стало одиннадцать. Вот новый допинговый пункт и будет предметом антидопинговых учений.

В ВАК-2021 добавлена статья 2.11, которая предназначена для защиты информаторов.

2.11.1. Любое действие, которое угрожает или направлено на запугивание другого Лица с намерением воспрепятствовать Лицу добросовестно предоставить информацию о возможном нарушении антидопинговых правил или возможном несоблюдении Кодекса, в адрес ВАДА, Антидопинговой организации, правоохранительных органов, регуляторного или профессионального дисциплинарного органа, органа, проводящего слушания, или Лица, проводящего расследование для ВАДА или Антидопинговой организации.

(Интересное разъяснение. Настоящая статья не защищает Лиц, которые представляют заведомо ложную информацию)

2.11.2. Преследование Лица, которое добросовестно предоставило доказательства и информацию о возможном нарушении антидопинговых правил или возможном несоблюдении Кодекса в адрес ВАДА, Антидопинговой организации, правоохранительных органов, регуляторного или профессионального дисциплинарного органа, органа, проводящего слушания, или Лица, проводящего расследование для ВАДА или Антидопинговой организации.

(Разъяснение. Преследованием не будет считаться, заведение дела против самого информатора).

И добавлена статья о наказании за преследование и запугивание информатора, его семьи и связанных с ним лиц.  

10.3.6. В случае нарушения статьи 2.11. срок Дисквалификации должен составлять от двух лет до пожизненной Дисквалификации, в зависимости от серьезности нарушения Спортсменом или иным Лицом.

Поразмышлял над данной статьей и пришёл к выводу, что пожизненная дисквалификация это клеймо на всю жизнь и поможет остудить многие горячие головы. Статья правильная, бороться с допингом нужно жёстче.

С учётом 10-летнего срока давности по допинговым нарушениям и развитию различных приспособлений для видео и аудиозаписей, можно предположить, что информаторов станет больше. Думаем, их число увеличится, в том числе, и в России. Если ВАДА будет платить премиальные за предоставление информации, то бывшие нищие спортсмены с удовольствием поделятся своими знаниями. А ВАДА точно будет платить, но избирательно.

Наш прогноз, что в ближайшие пять лет, в России возможны новые скандалы, связанные с тренерами и персоналом спортсменов. Не расслабляемся – триллер продолжается.

Короче, все в магазин закупать шпионские аксессуары, которых море и  по доступным ценам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья