Дьявольский блог
Блог

Ирина Привалова – фальстарт

Чемпионат Европы (ЧЕ) - 2021 в помещении пройдет с 4 по 7 марта в польском городе Торунь, расположенном в долине реки Вислы.

Представитель оргкомитета турнира Матеуш Босяцки сообщил:

- Окончательный срок подачи заявок на чемпионат Европы одинаков для всех спортсменов - 24 февраля 2021 года.

Российские легкоатлеты смогут выступить на ЧЕ, если до 24 февраля получат от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) статусы нейтральных спортсменов (ANA), при условии выполнения квалификационных нормативов и своевременной подачи заявки. 

Чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова после выступления на чемпионате России высказалась о возможности старта российских легкоатлетов на ЧЕ-2021:

- Может быть, я не в курсе каких-то событий, но, если честно, не вижу никаких предпосылок к тому, что мы будем участвовать.

Исполняющая обязанности главы ВФЛА Ирина Привалова, как прекрасный спринтер, молниеносно отреагировала на пессимизм суперзвезды:

- В эту субботу в World Athletics (WA) были отправлены и дорожная карта, и стратегический план.

Это было сделано досрочно с тем, чтобы World Athletics провела внеочередной совет, на котором рассмотрели бы возможность участия наших атлетов под нейтральным флагом на чемпионате Европы.

В любом случае от нас сделано все. Команда сработала очень четко. Нам присылали документы, мы отвечали, работали в тесной связи с международной рабочей группой. Была проделана очень большая работа. Все хотят, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Ира, во первых, от ВФЛА требовали подготовить план восстановления федерации, а не дорожную карту. План и карта имеют совершено разную идеологическую направленность. Дорожная карта это постепенное движение от одной выполненной задачи к другой и так до конечного пункта. План восстановления подразумевает одновременное начало работы по всем слабым направлениям и доведения его до логического завершения. И, самое главное, работа должна быть продолжена и после выполнения поставленных задач. Дорожная карта здесь совсем не уместна.

Стратегический план – это наверное развитие федерации до 2050 года. Здесь, вообще, не о чем разговаривать.  

Игра с обывателем в терминологию это любимое занятие российских чиновников. Народ всё скушает.

Поехали дальше.

В серьёзных организациях принято объявлять уже о подписанных и полностью согласованных документах. Преподносить с СМИ сырые документы, которые вообще могут быть не реализованы – это детский лепет дипломатии, за которым стоит очевидный политический смысл:

- Мы так старались и всё сделали – а они опять нас не восстановили.

Понятно, что в ВФЛА нет мозгов и ресурсов для составления плана восстановления. План готовят где-то наверху, будем считать в Министерстве спорта РФ. В случае успешно реализованного документа, министерство, однозначно, напомнило бы всем о своих заслугах. А министр спорта РФ Олег Матыцин наоборот дистанцировался от процесса, свалив всё на Привалову:

- ВФЛА при взаимодействии с WA делает все, чтобы российские спортсмены смогли принять участие в чемпионате Европы. Ей (Приваловой) под силу роль лидера на этот период. Будем надеяться, что наши аргументы члены совета WA учтут и примут положительное решение по выступлению наших спортсменов в нейтральном статусе на чемпионате Европы.

Очень неуверенные слова министра, по которым напрашиваются самые пессимистические выводы. Нужен план восстановления, а Матыцин опять об аргументах, которые должны быть услышаны. Какие ещё аргументы – дедлайн на носу.

Международный эксперт в комиссии по восстановлению ВФЛА Маргарита Пахноцкая прокомментировала решение Петра Иванова покинуть пост президента ВФЛА: 

- На работу экспертов для помощи федерации, на диалог с WA и с рабочей группой по восстановлению ВФЛА новые обстоятельства никаким образом не повлияют.

Сухо и жёстко, что говорит о сложных взаимоотношениях с руководством ВФЛА и министерством. Но дело в другом, Маргарита никак не прокомментировала дорожную карту, которую ВФЛА отправила в WA. Позиция эксперта: «Без комментариев», - может говорить только об одном: Пахноцкая не одобряет план восстановления, который представлен в WA.   

И перейдём к выводам, которые будут совсем не радужные.

1. На Европу не поедем.

2. Будем просить продления срока составления плана восстановления, чтобы 1 марта избежать полного исключения ВФЛА.

3. Продолжаем уверенно двигаться к полному исключению ВФЛА из WA.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья