Блог Дьявольский блог

Закон Родченкова – прочитали

Все ринулись обсуждать закон под именем Гриши, но большинство его, конечно, не читало и не собирается читать. Но мнение высказать – каждый горазд.

Мы прочитали – немного прокомментируем. Первое впечатление – без детального анализа.  

Первое, что нас интересовало – какое реальное название имеет закон. Да имя Гриши присутствует внутри документа.

 SHORT TITLE. This Act may be cited as the ‘‘Rodchenkov Anti-Doping Act of 2018’’.

Американцы в Законе принципиально дистанцировались от Всемирного Антидопингового Кодекса (ВАК) ВАДА, что на наш взгляд выглядит по-детски и непрофессионально, но может иметь место.

Американцы ввели термин "допинговое мошенничество", что правильно и дали его определение, которое является урезанным вариантом определения допинга в ВАК.   

- Термин "допинговое мошенничество" означает использование любого препарата, повышающего производительность, для получения несправедливого конкурентного преимущества в спорте, тем самым обманывая спортсменов, которые не используют препараты, повышающие производительность.

В ВАК выглядит так:

- Допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приводимых в статьях 2.1-2.10 настоящего Кодекса.

Закон в явном виде не учитывает такой вид мошенничества, как фальсификация, который является базовым при системных нарушениях. Фальсификация может быть доказана – а препарат, давший преимущество так и не определён. И как быть?

Подумав, решили, что Закон, главным образом, направлен на допинговые нарушения на соревнованиях, а не во внесоревновательный период.

Цитата:

- Использование незаконных препаратов, повышающих результативность ("допинговое мошенничество"), в крупных международных спортивных соревнованиях наносит ущерб честности и неподкупности спорта и часто порождает другую незаконную деятельность, включая взяточничество и отмывание денег.

Мы не согласны с подобной травкой – допинг во внесоревновательный период иногда даже более важен, чем в соревновательный.

Введён новый термин «ПРЕПАРАТ, ПОВЫШАЮЩИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ»

- Термин "" препарат, повышающий производительность "" означает любое вещество, включая анаболические агенты, пептиды, гормоны, факторы роста, миметики, агонисты Beta-2 и гормоны и метаболические модуляторы, которое должно быть определено министром здравоохранения и социальных служб на основе научных и международных спортивных стандартов.

Данный термин шире Запрещённого списка ВАДА. Нам это нравится, посмотрим, как будет работать.

Также введён новый термин «КРУПНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ».

- Термин "" крупное международное соревнование "" означает любое профессиональное или любительское спортивное соревнование, включая соревнования, состоящие из серии двусторонних игр, в которых -

(A) либо -

(i) четыре или более спортсменов Соединенных Штатов являются участниками; или две или более корпорации Соединенных Штатов выступают в качестве корпоративных спонсоров; и

(B) спортсмены, представляющие по меньшей мере три страны, кроме США, являются участниками.

Оригинально,  ново и прекрасно для американских спортсменов.

О наказаниях.

Многие пишут, что Закон направлен только против окружения спортсменов – это не так. Спортсмены тоже получат по полной.

Наказание за сговор:

- Лицо, которое в составе группы пяти или более лиц нарушает раздел 4, наказывается лишением свободы на срок не более десяти лет и, если оно является физическим лицом, штрафом в размере 250 000 долл. США или  1 000 000 долл. США, если обвиняемый не является физическим лицом.

РЕТРОАКТИВНОСТЬ.

- Положения подпунктов (а) - (с) применяются задним числом.

Задумались, что это значит. Когда Закон вступит в силу, можно подавать в суд, согласно со сроком давности. Как-то так.

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.

(a) УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ. - Никто не может быть привлечен к ответственности, предан суду или наказан за нарушение статьи 4, если только обвинительное заключение не будет возвращено или информация не будет представлена в течение 7 лет после совершения преступления.

Опять решили выпендриться. Можно было и 10 лет оставить, как в ВАК.

И заключительная цитата:

 - Спонсируемые государством допинговые системы были раскрыты, в том числе в России доктором Григорием Родченковым, а международные федерации и WADA не имеют инструментов для эффективного сдерживания таких систем, которые значительно увеличивают вред чистым спортсменам, в том числе спортсменам Соединенных Штатов, и корпорациям-спонсорам, в том числе корпорациям Соединенных Штатов.

Американцы закрепили в Законе государственную допинговую систему в России – это теперь топором не вырубишь и это прочитают во всём мире.  Для нас это совсем плохо.

 

Вывод.

Закон сырой, но хорош для американских спортсменов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья