5 мин.

«Я не люблю сравнений». Интервью Вальверде о своей роли, амбициях и капитанской повязке

Полузащитник «Реала» Федерико Вальверде дал интервью изданию MadridistaReal.

По общему мнению, в «Мадриде» Вы являетесь одним из ключевых игроков команды. Как Вы подходите к своему 6 сезону в клубе?

«С тем же энтузиазмом, что и всегда, то есть с максимальным. И, прежде всего, с очень высоким уровнем ответственности. Я уверен, что все мои товарищи по команде чувствуют то же самое. Я очень воодушевлен и подхожу к сезону с голодом и серьезностью, которых требует эта эмблема».

За последние несколько лет Вы добавили к своему футбольному репертуару еще и поразительную результативность перед воротами. Все мы помним Ваши голы в ворота таких соперников, как «Барселона», «Севилья» или «Атлетико» в прошлом сезоне. В какой роли Вы чувствуете себя более комфортно - игрока, ассистирующего партнерам по команде или игрока, который завершает атаки?

«Забивать голы всегда приятно, но я не могу представить, что войду в историю как выдающийся бомбардир. Мне нравится делать все по системе «снизу вверх». Конструировать, отбирать, прессинговать, ассистировать, завершать. Каждый день я стараюсь быть настолько полноценным игроком, насколько это возможно».

Из-за Вашего необычного и мощного удара Вас сравнивают с Джеррардом или Лэмпардом. Однако Вы всегда говорили, что Ваш кумир - Тони Кроос. Какие качества, по Вашему мнению, делают Вас особенным игроком?

«Я не считаю себя особенным. Я игрок, который готов помогать, быть полезным. Да, у меня хороший удар, но я не люблю сравнений. Что касается Тони, то его карьера определяет его как игрока мирового класса и он выступает для меня примером».

Вы приехали в Мадрид летом 2016 года, проведя всего один полный сезон за первую команду «Пеньяроля». Какие у Вас воспоминания о первых шагах в профессиональном футболе?

«С самого детства я хотел играть в футбол. И я делал это постоянно. В детстве можно мечтать о том, что ты будешь профессионально заниматься футболом, но я никогда не представлял, что смогу играть за лучший клуб мира. До сих пор бывают дни, когда я не могу поверить, что это реальность. И я каждый день благодарен за то, что могу приехать и тренироваться с «Мадридом» и с такими потрясающими товарищами по команде. Я играю с лучшими в мире в лучшем клубе мира, разве это не невероятно?»

Уругвайский футбол - тяжелый и жесткий. Мы полагаем, что воспитание в Уругвае дало Вам огромные знания и опыт. Как Вы думаете, какие качества дал Вам футбол в Вашей стране, чтобы Вы смогли добиться успеха в Европе сейчас?

«Уругвай - это бесценная школа футбола. Не знаю, называется ли это ДНК или как-то иначе, но то, что я уругваец, накладывает на меня особую печать. У наших игроков сильный характер и мы никогда не сдаемся».

Почему Вы решили подписать контракт именно с «Реалом»? У Вас были предложения и от других клубов.

«Это даже не вопрос. Ответ на него самый простой в мире. Если ты можешь выбрать лучший клуб мира, зачем выбирать какой-то другой? Я не сомневался ни секунды. Мой выбор был очевиден».

Арда Гюлер стал настоящей сенсацией, кадры с ним с тренировок одни из самых популярных этим летом. Каковы, на Ваш взгляд, его основные качества и что он может привнести в команду?

«Он очень талантлив и обладает отличной левой ногой. Я уверен, что он может дать нам очень много. Но мы не должны забывать, что Арда очень молод, и мы не должны требовать от него всего с первого дня».

Одним из залогов успеха команды является хорошая атмосфера в раздевалке. Как Вы считаете, насколько важно доверие между всеми игроками?

«У нас великолепный коллектив, и это видно как на ежедневных тренировках, так и в играх. Такие взаимоотношения помогают доверять друг другу на поле, верить в то, что у вас все получится. Мы понимаем наши сильные и слабые стороны и всегда готовы прийти на помощь партнеру».

С кем из игроков Вы чувствуете себя наиболее комфортно на поле и вне его?

«Трудно выбрать одного. Я думаю, что вне футбола у людей есть много знакомых и несколько настоящих друзей. Здесь у меня тоже есть друзья и это люди, которым я доверяю больше всего. Это здорово».

Как Вы относитесь ко всем спорам вокруг расистских оскорблений, с которыми столкнулся Винисиус за последние полтора года? Считаете ли Вы, что институты испанского футбола были достаточно решительны, чтобы искоренить расизм на футбольных площадках?

«Футбол должен быть местом, где можно веселиться, праздновать и получать удовольствие. В футболе нет места сквернословию и оскорблениям. Мы делаем свою работу и не хотим, чтобы нас за это оскорбляли. Я считаю, что в этом направлении предстоит еще много работы».

Вы всегда выражали желание однажды стать капитаном «Мадрида». В этом клубе капитанами были Серхио Рамос, Марсело, Бензема, Начо. Какие качества каждого из них Вы бы сохранили для себя, или каким капитаном Вы хотели бы быть?

«Быть капитаном «Мадрида» — это следствие времени и хорошо выполненной работы. Это не подарок. Гордость, опыт, ответственность, рассудительность, уравновешенность — это те качества, которые я бы сохранил от предыдущих капитанов. Для меня будет честью, если однажды я стану капитаном величайшего клуба в мире».

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia