Блог LP/EP

Как спасти «Барселону» за три тысячи евро

barca6

На этой неделе «Барселона» возвращается в США, где проведёт три товарищеских матча против «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед» и «Реала». А восемьдесят лет назад состоялось первое североамериканское турне «сине-гранатовых», которое было необходимостью для выживания клуба.

Нынешняя «Барса», будь то команда MSN, или Пепа Гвардьолы, Рональдиньо или Йохана Кроиффа, - это клуб, который восхищает и завоевывает поклонников по всему миру, постоянно активный на всех медиа-платформах и во всех социальных сетях. Но в далеком прошлом команде приходилось преодолевать трудности, которые сегодня могут показаться чем-то нереальным.

Опустошающая гражданская война в Испании в 1936-39 гг. поставила существование «Барселоны» под угрозу. Сложно поверить, но в тот момент будущее «сине-гранатовых» зависело от незначительных, по меркам современного футбола, денег. Клуб спасла сумма в 461 799 песет - если перевести на сегодняшний курс, то получится около трех тысяч евро.

Всплеск гражданской войны в то время стал тяжелым ударом по и без того истощившимся финансам «Барселоны». Количество членов клуба стремительно сокращалось: двенадцать тысяч в 1924 году, восемь - спустя десять лет, меньше пяти - к 1937 году. Дефицит бюджета выглядел ужасающе, а убийство президента «Барсы», Хосепа Суньоля, вынудило создать комитет, который должен был попытаться сохранить команду. Началась череда товарищеских матчей - с их помощью клубу хоть как-то удавалось сводить концы с концами.

И вдруг «Барселона» получила неожиданное и жизненно важное приглашение, сыгравшее значительную роль в истории существвания команды. Его автором был Мануэль Мас Сориано - каталонский бизнесмен, осевший в Мексике, игравший в молодости за бейсбольную команду Барселоны. Он отправил письмо, в котором предлагал клубу совершить турне по мексиканским городам, с полной компенсацией расходов и предполагаемым бонусом в пятнадцать тысяч долларов.

Это словно был выигрыш в лотерею. Комиссия с радостью приняла приглашение, и «Барселона» всем составом отправилась на поезде к югу Франции, чтобы 24 мая 1937 года сесть там на судно, которое спустя две недели прибыло в Веракруз. Встречали европейских гостей со всеми почестями.

barca9

В качестве приветствия одна из местных газет написала: «Мы надеемся, что нахождение здесь сможет смягчить отпечаток трагедии, который наложен на каталонских футболистов горем, охватившим их страну. Мексиканский футбол должен извлечь макисмальную пользу из этого визита». С самого начала было понятно, что эта поездка, помимо оказания финансовой помощи клубу, носила ещё и политический характер, расцениваясь как прибытие законных послов республиканского режима Испании. 

Первоначально рассчитанное на три недели и пять матчей, турне в итоге растянулось на три месяца, включив в себя ещё девять дополнительных встреч. Игроки «Барселоны» были поражены теплым приемом местных болельщиков. Эта поездка заложила основы для многолетних дружественных отношений, которые клуб поддерживает и сегодня.

В общей сложности «Барса» сыграла четырнадцать матчей - десять в Мексике и четыре в США - находясь в турне с 20 июня по 20 сентября. Десять побед, четыре поражения, невероятный рост международной репутации и те самые 461 799 песет - вот главные результаты той поездки. По окончании гражданской войны деньги были использованы для погашения дефицита клуба, количество «сосьос» которого к тому моменту сократилось до двух тысяч человек.

Основная заслуга в успешности турне, конечно, принадлежала Сориано. Он заботливо опекал команду на протяжении всей поездки, обеспечивая всё, что было в его силах: от теплого приема прессы и болельщиков до отличной организации матчей, в том числе договоренностей о проведении дополнительных встреч в Нью-Йорке.

barca2

Эта поездка не только спасла «Барселону» с финансовой точки зрения, но и навсегда изменила жизнь некоторых членов команды. Новости о сражениях в Гвадалахаре и Брунете свидетельствовали об усилении позиций армии Франко в Испании, и несколько игроков приняли решение не возвращаться домой. Одним из них был Мартин Вентолра, на тот момент самый ценный игрок «Барсы». Позже он женился на племяннице Лазаро Карденаса, который в то время был президентом Мексики.

Вентолра, сыгравший за испанскую сборную всего двенадцать раз, был участником чемпионата мира-1934. Его сын, Хосе Вантольра, спустя тридцать шесть лет сыграл за сборную Мексики на домашнем для неё Мундиале. Это единственные в истории футбола отец и сын, сыгравшие на чемпионатах мира за разные национальные команды.

Так же, как и Вентолра, по окончании турне ещё шестеро игроков решили остаться в Мексике. Все они отказались от денег за матчи, в которых принимали участие тем летом.

Доменек Балманья, Рамон Сабало и Хосеп Эскола - выдающиеся игроки в истории «Барсы» - по прибытии на континент остались во Франции, вернувшись в Испанию только после окончания гражданской войны. Хулио Манллок, Хосе Аржеми, Хосе Бардина и другие рискнули и вернулись в Барселону, вместе с ирландским тренером Патриком О'Коннелом, делегатами Розендо Кальветом и Модесто Аморосом, а также физиологом Анхелем Муром. В 1938 году Манллок принял решение вернуться в Мексику насовсем.

С тех пор прошло уже восемьдесят лет. О той поездке редко вспоминают в наши дни, но именно она помогла «Барсе» остаться на плаву в разгар гражданской войны в Испании. Сегодня турне по другим континентам - это просто возможность для больших клубов заработать отличные деньги в межсезонье, а не единственный способ выживания.

У «Барселоны» есть опыт и в том, и в другом.

Оригинал

***

Понравился пост? Будем рады Вашим оценкам и комментариям! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья