Блог Scottish Premier League 4ever

Старт в еврокубках. Былое и думы.

Для шотландских клубов старт в Европе выдался разнонаправленным. И если Рейнджерс ничью в Германии можно занести в твердый плюс, то волевая победа Хапоэля над Селтиком уже вызвала разноречивые отклики. Попробуем разобраться в событиях в хронологическом порядке.

Сначала Джерс. Уолтер Смит использовал обкатывавшуюся в межсезонье специально под ЛЧ схему 4-5-1, в которой важная роль отводится краям. И несмотря на травму Кайла Лафферти и недолеченность пока Начо Нову, Смит не изменил схеме, разбросав по флангам Нейсмита и арендованного Ротена. Должен заметить, что Ротен заслуживает самых добрых слов - он вписался в состав сразу же, и сразу стал приносить пользу. В отношении Нейсмита нельзя сказать, что он провел матч на отлично. ибо это не его привычное место - гораздо привычнее он себя чувствует в роли второго ( оттянутого ) форварда либо атакующего полузащитника - но в центре поля. Еще одна поблема Джерс перед игрой, которую предстояло решать Смиту, травмы в защите. И если без фланговика Бродфута команда уже адаптировалась, то потеря опытнейшего Уэйра внесла в оборонительные порядки дисбаланс и напряженность, что и привело к серьезной панике в первые минуты и в итоге к мячу Погребняка. В итоге для Джерс все закончилось положительно, но возможности Саши Папача на левом фланге обороны как игрока уровня Лиги Чемпионов для меня и раньше казались сомнительными, а сейчас вообще я о нем крайне невысокого мнения - и если бы не финансовые траблы Джерс, то я не сомневаюсь, что он был бы заменен уже в этом сезоне ( хотя в принципе опять-таки есть и универсал Смит. и травмированный Бродфут, которые - в первую очередь Бродфут - способны сыграть на этой позиции ). В целом по игре ставлю крепкую четверку.

К Селтику, несмотря на поражение, у меня претензий в целом, честно говоря. немного. Увидев стартовый состав, моя первая мысль была что Моубрей приехал за ничьей. Но по ходу встречи она растворилась, уступив место другой: Тони просто решил обкатать новую схему в деле. Такого построения Кельты в этом сезоне еще не использовали: 5 номинальных защитников,в которой Левенс и излечившийся-таки Макманус исполняли роли центральных, а Колдуэлл до кучи был приставлен к ним в качестве стоппера - не могу подобрать иного определения его позиции, кроме этого олдскульного термина. Селтик играл в этом сезоне 4-4-2 или 4-5-1 ( с Макгиди в роли атакующего полузащитника по всей линии атаки ). И если Рейнджерс сражаются за неплохие деньги в ЛЧ, то Селтик, видимо, решил не особо напрягаться в Европе, сделав ставку на выигрыш чемпионата и прямое попадание в ЛЧ на следующий год. Тем более обидна травма Самараса, поскольку это единственный форвард Кельтов, способный самостоятельно создавать себе моменты и протаскивать мяч от середины поля до штрафной. То есть вкупе с повреждением Фортюна скорее всего мы теперь увидим двух столбов в атаке - Макдональда и Киллена. Моубрею поневоле придется на время вернуться к наработкам Стракана и классическому британскому футболу.

Автор
  • Irelandman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.