Блог Мнение дилетантов о Великом

Очередной провал Реал Мадрида. Что делать Зидану?

Здравствуйте, мадридисты.

Еще вчера, до матча с Алкояно я хотел написать свои мысли о последних проблемах Мадрида. Но хорошо, что не стал этого делать. Сейчас мыслей еще больше.

В прошлой заметке я писал об ушедших игроках и почему не всегда уход игрока, который раскрылся в другом клубе - ошибка тренера. А Зидану сейчас приписывают вообще все грехи, которые только могут быть у тренера футбольного клуба.

Теперь хочу акцентировать внимание на том, в чем собственно причина неудач Зидана и Реала. На мой очень субъективный взгляд.

На самом деле, легче всего скинуть всё на "бездаря" тренера. И приводить аргументы, дельные или взятые с потолка. Но я не хейтер Зидана. Я его сторонник и даже вылет из Суперкубка и Кубка Испании - мало что меняет в моем отношении к французу.

Так почему Мадрид так штормит и зачастую не видно поставленной игры?

Это до сих пор не команда Зидана.

На самом деле, пусть кто-то и пишет о том, что при Зидане Мадрид потратил 300 млн на трансферы (а с каждым днем эта цифра растет, правда без причин), но по факту, летом 2019 года (последнее окно, где Мадрид кого-то покупал), в Мадрид перешли 2 игрока, которых хотел Зидан. Азар и Менди. Причем Азар пришел бы в Мадрид в любом случае, так как переговоры о его трансфере шли задолго до возвращения Зидана. Но ЗиЗу точно не был против этого трансфера и с радостью согласился на него.

Милитао, Родриго и Йович. Милитао и Родриго были куплены и их трансферы согласованы еще до возвращения Зидана. Йович был прихотью Переса, чтобы не достался другим клубам.

Зидан хотел видеть в своей команде Мане, Мбаппе (ну это понятно), Погба, Камавинга, Хаверца (список можно продолжать). Ему не нужны Одриосола (который уходить не хочет, так как тут ему и так кайфово на скамейке, он так уже выиграл требл с Баварией и пару титулов с Реалом), Мариано.

Он вернул Эдегора, потому что выбора то особого не было. Купить никого было нельзя, а хоть как-то усилить полузащиту надо было. Хотя бы глубину скамейки.

Отсюда вытекает следующая проблема. Эти два пункта очень связаны.

Зидан не гибкий тренер.

ЗиЗу после возвращения и увольнения тренера по физ. подготовке за то, что тот не ушел вместе с ним, дал четкий сигнал. И вот тут уже можно сказать, что проблема в самом Зидане.

Он не из тех тренеров, которые будут подстраиваться под своих игроков. И дело даже не в тактике. Даже ментально. Или ты выкладываешься на 150% и рвешь жилы за клуб и тренера, или ты отправляешься в изгнание (условно). Правда ЗиЗу все равно даст тебе второй и третий шанс (он периодически дает их практически всем), но ждать от тебя отдачи и пока ты придешь в себя он не будет. Или пользуешься шансом (как Лукас Васкес и Начо, которые почти не играли в прошлом году, а сейчас реабилитировались), или нет. Ну и бывают игроки, которые просто не подходят под его виденье игры (Мариано).

Обычно это не самая большая проблема для тренера топ-клуба. Тот же Гвардиола разогнал половину Сити, когда пришел в команду. И взял тех игроков, которых хотел.

Я не ставлю Гвардиолу и Зидана в один ряд, в данном случае. Но когда тренер топ-клуба приходит, он хочет, чтобы у него были игроки, которые ему нужны. Моуриньо делал так в Мадриде (про это просто забывают) убрав из команды Гути, Рауля, Ван дер Варта и тд., испанскую талантливую молодежь, которая была ему просто не нужна (Каналес, Педро Леон) и взял тех, кого хотел. Кто отвечал его требованиям.

Тот же Анчелотти задействовал 14-15 игроков на протяжении двух сезонов. Потому что ему были нужны вот они, а остальные постольку поскольку.

И Зидан тоже хотел бы избавится от тех, кто ему ну нужен. Однако сейчас нельзя этого сделать из-за пандемии. Да и из-за нежелания некоторых игроков идти на понижение зарплат и уходить из Мадрида, чтобы играть.

Но главное то, что Зидан и не особо хочет с ними разбираться. И в данных конкретных условиях - это проблема.

Есть и объективные причины

Сейчас штормит очень многие топ-клубы. Из-за тяжелого графика, ковида, отсутствия предсезонки, обновления состава, обилия травм. Ливерпуль - набрал меньше очков, чем Мадрид. Сити - на одно больше (в прошлые годы они шли намного увереннее, поэтому не надо писать, что это из-за того, что там уровень команд выше). Ювентус - меньше. Бавария больше, но там тоже отрыва заметного нет. Барселона тоже в непонятных кондициях. ПСЖ тоже не блещет.

Атлетико и Бавария - вылетели из кубков от команд из низших лиг.

Вон Челси закупился, один из немногих клубов, которые смогли себе позволить заметное обновление состава и пока с результатами глухо.

Молодые игроки

Это все продолжение первых двух пунктов. Но хочется остановится на Эдегоре, который считает, что его маринуют на банке несправедливо.

Он сыграл только 385 минут, то есть 16% из всех возможных минут.

Но есть одно примечание. До матча с Шахтером 1 декабря, который поставил Зидана на грань увольнения (как писали в СМИ), Мартин сыграл 26% игрового времени из максимально возможных (тоже не ахти результат). Но если вычесть матчи, в которых он не мог принимать участие из-за травм, то получим уже 45% игрового времени из возможных. С учетом того, что его конкуренты: Кроос, Модрич и Феде с Иско - неплохой результат.

Это показывает, что Зидан пытался встроить Эдегора в состав.

Но потом Мартин получил травму (восстановился примерно одновременно с Азаром), а Зидан решил играть узким кругом игроков. И выиграл 7 из 10 матчей (2 ничьи и поражение в Суперкубке) и поправил свое положение.

Да, игра блеклая. Да, бывают осечки с аутсайдерами, но команда добивалась результатов.

А Эдегор, которого все жалеют и считают, что Зидан не справедлив. Все забыли, что после окончания пандемии он играл один матч через 2 из-за тенденита коленей? Он получил уже 3 травмы в этом сезоне (предсезонка, после первых матчей в старте и после Шахтера). И Зидан его не задействует, потому что хочет, чтобы тот набрал оптимальную форму. Бережет его.

Вчерашний матч с Алкояном играл второй состав. Почти второй. Милитао, Марсело, Чуст, Лунин, Одриосола, Вини, Мариано, Иско. 8.5 игроков не основного состава (половинка это Феде). И мы видели, что они мало что смогли сделать даже с такой командой.

Можно сколько угодно говорить, что виноват ЗиЗу. Но Алкояно второй состав должен выигрывать и так. Хотя бы чтобы показать тренеру, что они должны получать больше игрового времени. Хотя бы показать желание (а его особо не было, кроме 5 минут до окончания основного времени и после 2-1). Но они этого не делают. Не верят, что смогут поменять отношения Зидана? Или просто не тянут? Вот это вопрос. Но и тут можно винить ЗиЗу в том, что он слишком уперт, что не может показать своим игрокам, что если они проявят себя, то он даст им больше игрового времени.

Кстати, на мой взгляд, из игроков скамейки, только Милитао, Эдегор и Родриго заслуживают большего игрового времени. Но с Эдегором непонятно что (скорее всего дело в физическом состоянии), Родриго травмирован (иначе он бы играл много). А вот Милитао я надеюсь будет выходить чаще. Остальные (Чуста не берем в расчет) - не заслужили ничего.

Навесы

Зидан - физрук. На этом можно было бы закончить вообще всю статью.

Но к сожалению многих "фанатов", мне сложно назвать физруком человека, который регулярно выигрывает самые важные матчи, придумывая, каждый раз какие-то новые тактические приемы. Аллегри, например, заявил об этом напрямую.

И проблемы Мадрид испытывает именно в матчах, где тактики особой и не надо. Нужен класс игроков. И вот он подводит.

Но есть претензия и по тактике. Зидан строит игру по схеме 4-3-3. И его два главных постулата: прессинг и игра через фланги. Игра через фланги не равно навесам. Здесь имеется ввиду игра, которая строится через вингеров и латералей. И это понятно, ведь у Зидана есть Азар, который и должен давать креатив. Да и Асенсио с Родриго и Вини (в идеальном мире). И не было предсезонки, чтобы наиграть что-то другое. График безумный.

Но креатива от вингеров нет. Но Зидан не особо хочет что-то менять. Или он уперт, или все еще верит в Азара и Асенсио (Родриго).

Когда вингеры выдают качественные матчи - навесов почти нет.И есть результат. Но этих игр не так много.

Зидану нужно придумать тактику на матчи с аутсайдерами. Чтобы не было настолько сильной зависимости от настроения вингеров. Ну а с реализацией... Тут надо просто создавать настолько много моментов, чтобы нивелировать эту проблему.

И вот сейчас должен выйти на первый план Азар. Уже отмазок нет. Пора брать на себя ответственность.

Самое главное

Сегодня я поймал себя на мысли, что Зидан летом уйдет из Мадрида. Причем скорее всего сам. И я буду этому рад. Я был бы рад, если бы он ушел сейчас.

И не потому что я считаю, что он не тянет, позорит Мадрид и прочий бред, который пишут многие. Нет.

Он не заслужил того, что на него свалилось. Критика - это нормально. Но то что происходит сейчас, комментарии "фанатов", мнение "экспертов", вся та грязь, что вываливается на него в СМИ. Не заслужил он этого. И дело тут не в 3-х ЛЧ подряд. Просто он мадридист до мозга костей.

Я бы на его месте ушел бы прямо сейчас и забил на все. Но он останется до конца сезона. И возможно, многие из тех, кто сейчас его поливают грязью, летом будут сожалеть о его уходе (гипотетическом).

А мне будет жалко только того, что я так и не увидел Мадрид Зидана. Такой Мадрид, который хотел построить ЗиЗу возвращаясь в команду, но который ему просто не дали сделать (по объективным и не очень причинам).

P.Shttps://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья